Абсцесс зуба

Абсцесс зуба

Абсцесс зуба – серьезное инфекционное поражение. Первичная локализация обычно бывает в области корня, но если распространение инфекции не остановить, она поражает соседние ткани. Серьезным последствием абсцесса может стать поражение костей челюсти. Осложнения абсцесса могут серьезно навредить здоровью в целом. В сложных случаях это опасно для жизни.

Когда нужно обратиться к врачу

Так как абсцесс – инфекционное заболевание, оно имеет ярко выраженную симптоматику. К специалисту надо идти как можно раньше. Вовремя диагностированную инфекцию легче вылечить. Свидетельствами распространения инфекции могут быть:

  • Припухлость белесого или красноватого оттенка на десне.
  • Распространение отека с десны на мягкие ткани лица.
  • Образование на месте припухлости язвы с гнойным содержимым.
  • Сильная пульсирующая боль во время чистки зубов, еды.
  • Появление неприятного запаха изо рта, от которого не получается избавиться обычными средствами ежедневной гигиены.
  • Горький привкус во рту.

Если лечения нет и инфекция продолжает распространяться, добавляются и общие симптомы. Повышается температура тела, пациент может жаловаться на нарушения сна, отсутствие аппетита, подавленное состояние.

При появлении даже некоторых из этих симптомов, приходите на консультацию стоматолога в клинику ARDC. Врач проведет диагностику и уточнит диагноз.

Почему развивается абсцесс зуба

Основная причина развития абсцесса – бактерии. Они всегда есть в ротовой полости, но чтобы развился инфекционный процесс, нужны провоцирующие факторы. Спровоцировать развитие гнойника могут:

  • Нарушение правил ежедневной гигиены. Бактерии быстро размножаются в благоприятной среде зубного налета. Когда их становится очень много, развивается патологический процесс.
  • Стоматологические процедуры. Во время удаления зубов делают антисептическую обработку полости рта. Когда эта обработка недостаточна или процедуру проводили с нарушением правил антисептики, патогенные бактерии могут проникнуть в ткани.

Риск развития абсцесса зуба увеличивается, если у пациента ослаблен иммунитет, есть системные заболевания, например, сахарный диабет, рак. Часто провоцирует развитие гнойного процесса хронический тонзиллит. Это связано с тем, что при хроническом воспалении верхних дыхательных путей в организме присутствует очаг инфекции. Он может распространяться на другие области.

В группе риска находятся и пациенты со стоматологическими проблемами:

  • Кариес.
  • Механические повреждения эмали (сколы, трещины).
  • Болезни пародонта.
  • Гингивит.

Виды абсцесса

Вид абсцесса определяют по месту его локализации. По этому признаку выделяют периодонтальный и периапикальный виды. Оба могут протекать в острой или хронической форме.

  • Периодонтальный абсцесс. Развивается в пространстве между десной и коронкой зуба. В острой форме есть ярко выраженные симптомы – гнойник на десне, сильная боль при смыкании зубов. В хронической форме такой яркой симптоматики не наблюдается. При хроническом периодонтальном абсцессе зуба на месте гнойного воспаления развивается свищ.
  • Периапикальный абсцесс. Очаг инфекционного поражения находится внутри зуба. Часто этот вид заболевания развивается как осложнение периодонтального. Процесс протекает следующим образом. Гной начинает накапливаться в верхней части корня зуба. Если нагноение глубоко и гной не может выйти наружу, он продолжает распространяться внутри десны, под слизистыми оболочками. Постепенно поражается и начинает разрушаться кость.

После удаления зуба

Удаление зуба – это стоматологическая операция, во время которой травмируется десна. Если были нарушены правила антисептики или пациент не обеспечивает необходимый послеоперационный уход, инфекция может проникнуть в рану. Бактерии быстро размножатся. Образуется нагноение. Если лечения нет, абсцесс поражает мягкие ткани.

Нагноение в результате врачебной ошибки после удаления встречается редко. В клинике ARDC стоматологи используют современное оборудование, расходные материалы, медикаменты. Вы можете быть уверены в качестве процедуры и соблюдении протокола лечения.

Неправильный послеоперационный уход – это более частая причина абсцесса после удаления. После операции стоматолог обязательно дает рекомендации, как ухаживать за раной. Тщательное соблюдение всех этих правил снизит риск нагноения в месте удаленного зуба.

Диагностика

Для первичной диагностики абсцесса достаточно визуального осмотра полости рта пациента. Врач проверяет:

  • Прочность твердых тканей.
  • Подвижность зубной коронки.
  • Наличие у пациента стоматологических заболеваний.

Первичный осмотр нужен, чтобы определить наличие нагноения в десне, его локализацию и размер. Дальше назначают рентгенографию. Она дает точные данные об абсцессе, его глубине, протяженности.

Профилактика и лечение

Профилактика абсцесса проста. Достаточно соблюдать правила ежедневной гигиены полости рта и регулярно приходить на осмотр к стоматологу.

Если нарыв все же образовался, лечить его должен врач. Даже в том случае, если гнойник вскрылся самостоятельно. Обычно после выхода гноя боль проходит, и человек считает проблему решенной. Но даже в этом случае есть риск того, что инфекция продолжает развиваться глубоко в мягких тканях. Посетить стоматолога нужно обязательно.

В лечении абсцесса используют разные методы:

  • Терапевтическое антибактериальное лечение. Антибиотики используют не всегда. Какие препараты лучше справятся с проблемой, зависит от клинической картины. Обычно на ранних стадиях можно обойтись без сильнодействующих препаратов.
  • Хирургическое вмешательство. Хирург вскрывает гнойник и очищает полость абсцесса. После этого обязательно проводят противовоспалительную терапию. Она необходима для того, чтобы исключить риск развития воспаления.

Отсутствие квалифицированной медицинской помощи при абсцессе может привести к развитию серьезных осложнений. Нагноения чреваты развитием подвижности зубов, их утратой, разрушением костей. При появлении любых тревожных симптомов, обращайтесь в нашу клинику. Стоматолог поставит диагноз и назначит лечение.