Атрофия костной ткани

Атрофия костной ткани

Вам поставили диагноз атрофия костной ткани и вы переживаете по поводу будущей имплантации зубов? Не знаете, стоит ли выполнять наращивание челюстной кости? С чего начать решение данного вопроса? Эти и многие другие аспекты раскрыли эксперты – дочитайте материал до конца, чтобы знать все самое основное по этому поводу.

Атрофия костной ткани – что это такое?

Атрофия кости – это процесс постепенного убывания твердой ткани челюстной кости, при этом существенно сокращаются размеры альвеолярного гребня, появляются выраженные носогубные складки, челюсть уменьшается в размерах, происходит «опущение» лица. Резорбция (убыль) кости происходит чаще всего после операционного удаления корня, но с этой патологией человек может родиться.

Клинический случай: у человека зуб и корень были удалены давно, а на их место не был установлен имплант и протез. За год костная ткань атрофируется примерно на 25%.

Почему происходит атрофия костной ткани?

Перечислим основные причины атрофического процесса кости:

  • Заболевания зубов и десен. К ним можно отнести периостит, периодонтит, остеомиелит, пародонтоз, кисты в области гайморовых пазух, а также корней и др. Любые воспалительные явления в челюстной кости провоцируют ее постепенное атрофирование;
  • Отсутствие имплантации и протезирования. Например, у пациента был удален зуб или он самостоятельно выпал, и при этом человек не спешит с восстановлением утраченной зубной единицы. Все это время костная ткань атрофируется, а также происходят другие изменения: неправильно распределяется жевательная нагрузка из-за отсутствия опоры и некорректного давления, деформируется зубной ряд и т.п.
  • Преклонный возраст. К сожалению, у людей в возрасте 50+ костная ткань становится более рыхлой, часто возникает остеопороз. Нарушается структура кости, снижается ее плотность, уменьшается масса. Проблема остеопороза обостряется, если у человека диагностируются заболевания сердца и сосудов, ЦНС, щитовидной железы, желудка и кишечника и др.
  • Врожденные аномалии челюсти и зубов. Часто так бывает, что человек уже с рождения склонен к атрофии костной ткани. Патология сопровождается уменьшенным размером челюсти, ее недоразвитостью и другими видимыми дефектами, которые годами формируют в людях комплексы. Все эти моменты можно скорректировать ортодонтическим лечением или же пластическими операциями;
  • Врожденные аномалии челюсти и зубов. Часто так бывает, что человек уже с рождения склонен к атрофии костной ткани. Патология сопровождается уменьшенным размером челюсти, ее недоразвитостью и другими видимыми дефектами, которые годами формируют в людях комплексы. Все эти моменты можно скорректировать ортодонтическим лечением или же пластическими операциями;

Что будет, если атрофия костной ткани будет прогрессировать?

Основные сложности, с которыми сталкиваются пациенты, таковы:

  • Меняется эстетика лица. Как мы уже указывали выше, носогубные складки становятся более выраженными, лицо опускается, губы как бы западают, возле уголков губ формируются глубокие заломы. В зависимости от локализации атрофического процесса, уменьшается в размерах верхняя или нижняя челюсть.
  • Это важно! Часто встречаются пациенты в возрасте 20 – 30 лет, но их лицо приобретает черты «старческого». Почему? Потому что у них как раз-таки развивается выраженные атрофические процессы костной ткани. Очень важно, а в юном возрасте, тем более, скорректировать этот момент, чтобы позаботиться о здоровье и красоте внешности.

  • Прогрессируют ортодонтические проблемы. Например, зубы начинают смещаться в сторону имеющегося просвета. Соответственно, наблюдаются искривления зубного ряда, формируется неправильный прикус, а главное – нарушаются жевательные функции. Человек некачественно пережевывает пищу, формируется неидеальный пищевой комок, от этого возникают патологии пищеварительной системы;
  • Проблемы с имплантацией зубов. Сегодня дефицит костной ткани у пациента в связи с атрофией – это не приговор, но диагноз накладывает отпечаток на алгоритм решения проблемы. Во-первых, атрофия требует комплексного лечения с устранением главной ее причины (будь это системное или стоматологическое заболевание). Во-вторых, лечение атрофии костной ткани требует ее наращивание, что влечет за собой существенные материальные расходы. В-третьих, атрофия часто не позволяет восстановить зубы быстро – требуется операция по наложению материала, время для ее приживления и реабилитации пациента.

Как лечить атрофию костной ткани?

Как вы понимаете, проблему нельзя пускать на самотек, ее следует решать комплексно. Вот несколько эффективных путей решения:

1. Имплантация – восстановление корня с помощью внедрения титанового штифта. Таким образом, удается сформировать нагрузку на кость в месте отсутствующего зуба. Когда в зубном ряду нет просветов, равномерно распределяется нагрузка, костная ткань нормально работает, в ней продолжают происходить естественные обменные процессы.

В зависимости от типа имплантации, можно выделить два наиболее эффективных:

  • Имплантация с немедленной нагрузкой – процедура реализуется с помощью специальных имплантов, которые фиксируются не в альвеолярную область, а ввинчиваются в базальные, то есть глубокие слои кости. За счет того, что костная ткань получается нагрузку сразу же, в ней сохраняется кровообращение, обеспечивается природная регенерация клеток. Через 3 – 5 дней с момента установки импланта в базальные слои можно ставить протез зубов;
  • Имплантация с отсроченной нагрузкой – классическая методика, в соответствии с которой сначала выполняется операция по наращиванию костной ткани, а уже затем ставятся импланты. Установка искусственных корней зубов планируется примерно через 4 – 6 месяцев после наращивания, а еще через 3 – 4 месяца ставится постоянный протез. Данный протокол считается более длительным по реализации и затратным, но дает высокие гарантии приживаемости костного материала и импланта.

Чтобы нарастить костную ткань, в современной стоматологии применяются следующие методы:

  • наращивание своего материала, взятого из донорской области;
  • наращивание искусственного материала;
  • расщепление альвеолярного отростка;
  • синус-лифтинг.

Если у вас или у ваших близких есть проблема атрофии костной ткани челюсти, если у вас давно выпал зуб и вы подозреваете, что у вас может быть данная проблема, запишитесь на консультацию к специалисту прямо сейчас. Никогда не поздно восстановить дефицит кости и обеспечить здоровье и красоту зубам!