Белая диета

Белая диета

Вы выполнили отбеливание зубов, а врач рекомендует придерживаться белой диеты? Хотите знать точный чек-лист продуктов, которые по рекомендациям дантистов не стоит употреблять при белой диете. Чем можно заменить продукты с красящими пигментами? Об этом и о многом другом нам рассказали эксперты.

Белая диета – особый тип питания, при котором человек употребляет не красящие продукты, то есть без выраженного пигмента. Так называемая прозрачная диета назначается после отбеливания зубов. Бесцветная диета рекомендована пациентам, чтобы закрепить эффект, сохранить полученный цвет зубной эмали как можно дольше, оградить от воздействия различных веществ. Также белой диете нужно следовать при домашнем отбеливании.

Клинический случай при прозрачной диете: пациентка запланировала домашнее отбеливание зубов. Приобрела в стоматологии специальные средства (каппы с гелем), проконсультировалась со стоматологом. Бесцветной диеты рекомендуется придерживаться в течение всего срока отбеливания (около недели), а также еще 7 – 10 дней по окончанию курса.

Соблюдение бесцветной диеты актуально не только для сохранения эффекта от процедуры. Не следует подвергать дополнительным испытаниям эмаль зубов, которая так или иначе после отбеливающих процедур ослаблена, имеет пористую структуру. За две – три недели белой диеты эмаль восстановится, и вы сможете вернуться к привычному образу жизни, но с определенными нюансами по пигментному содержимому продуктов.

Насколько жестко необходимо соблюдать белую диету?

Настолько, насколько возможно при диете. Например, чтобы эффект сохранился надолго, при белой диете следует избегать продуктов с красящими пигментами в течение 2 – 3 недель после процедуры.

Также в рамках белой диеты специалисты советуют постепенно вводить полезные привычки: частично или полностью отказаться от красного вина, кофе или черного чая, пить красящие напитки через трубочку, заменить тот же чай кефиром или молоком.

Помните! Здоровой эмали зубов пигментные вещества не страшны, а при наличии неизбежных микроповреждений после отбеливания красители могут проникнуть вглубь и окрасить ее.

Самое главное в белой диете – это обращать внимание на цвет продуктов. По количеству, разновидностям продуктов питания жестких ограничений у диеты нет.

Что можно есть при белой диете после отбеливания? Готовый набор продуктов

Сформируйте свой рацион белой диеты таким образом, чтобы не просто кушать «бесцветные» продукты (бананы, молоко, творог), а максимально полезные для зубов. В частности, полезна пища с высоким содержанием фтора и кальция, витамина С, А, Е, и такая белая полезная диета положительно скажется на состоянии эмали и иммунитете в целом.

ТОП-10 групп продуктов при белой диете:

  1. Молочные продукты без красителей (например, если это йогурт, то без наполнителей, светлый): творог, молоко, йогурт, сливочное масло, твердый сыр, сырковая масса;
  2. Рыба и различные морепродукты: особенно полезна морская и океаническая рыба, кальмары, гребешки. Чтобы убедиться, что в продуктах нет красителей, всегда читайте состав;
  3. Фрукты: груши, зеленые яблоки (желательно не сырые, а печеные), бананы. Важно, чтобы фрукты были некислые, и не раздражали эмаль;
  4. Мясо птицы (индейка, курица), а также соевые продукты при бесцветной диете;
  5. Хлебобулочные и макаронные изделия;
  6. Цветная, белокочанная, брюссельская капуста;
  7. Белки яиц, авокадо – идеальные продукты для прозрачной диеты и здоровья в целом;
  8. Картофель;
  9. Каши: рис, манка, перловая;
  10. Спаржа, сельдерей, приготовленные на пару – не просто диета, а правильное питание.

Обратите внимание! Если вы сомневаетесь в каком-либо из перечисленных продуктов для белой диеты, просто обработайте его термически. Например, если хочется приготовить блюдо из брюссельской капусты, но вам она кажется слишком зеленой, приготовьте ее на пару или в духовке.

Представленный хит-лист из 10-ти продуктов бесцветной диеты позволит вам полноценно питаться в течение нескольких недель, получать все полезные вещества, но не рисковать отбеленными зубами.

Также следите за температурой пищи для диеты. Она должна быть теплой, но никак не горячей или холодной, чтобы не подвергать риску эмаль зубов.

Что именно не рекомендовано есть при белой диете? Стоп-лист продуктов

Белая диета исключает из рациона следующие продукты:

  • черный и зеленый чай. Кстати, именно от зеленного чая на зубах крайне быстро образуется налет. Этот продукт также стоит исключить из белой диеты, чтобы после отбеливания ваши зубы не потемнели;
  • яркие соусы: томатный, соевый, аджика, кетчуп и др.;
  • кофе, какао – явные стоп-напитки прозрачной диеты;
  • цветные фрукты: сливы, темный виноград, красные яблоки;
  • фруктовые и овощные соки, компот, морс;
  • шоколад, леденцы, драже;
  • цитрусовые;
  • варенье;
  • яичный желток;
  • красное вино.

Что будет, если все-таки нарушить правило белой диеты?

Ничего катастрофического, но эффект от отбеливания зубов будет уже не самый идеальный. Во-первых, тонкая пленка пигментного налета сделает свое дело – цвет потемнеет. Во-вторых, при нарушении требований диеты исчезнет тот самый блеск и сверкание эмали, за что многие пациенты так любят отбеливание. В-третьих, пациент сам увидит разницу на зубах, и ему будет обидно, что ради минутной слабости или невнимательности он испортил эстетику безупречной улыбки. Также есть риск возникновения кариеса или воспалительных заболеваний десен.

Что еще делать, кроме белой диеты?

Существует еще ряд рекомендаций, придерживаясь которых удастся максимально сохранить эффект от профессионального или домашнего отбеливания зубов:

  • по возможности не курить или минимизировать количество выкуриваемых сигарет в сутки, постепенно сводить присутствие табака на нет;
  • представительницам прекрасного пола стоит на пару недель после отбеливания зубов отказаться от яркой красной помады – можно пользоваться прозрачным гигиеническим блеском;
  • после курса осветления эмали гигиена ротовой полости должна быть щадящей. Основные рекомендации: использовать мягкую зубную щетку, а также зубную пасту без крупных абразивных частичек, но с высоким содержанием фтора в составе;
  • чтобы поддерживать эффект от отбеливания, стоит выполнять регулярную профессиональную чистку. Рекомендуем заранее на чистку после отбеливания, чтобы закрыть вопрос ухода за зубами и правильной профилактики.

При соблюдении указанных рекомендаций и белой диеты можно сохранить белый цвет зубов после отбеливающих процедур в течение двух лет!