
Врачи-ортодонты нашей стоматологической клиники успешно лечат разные патологии прикуса у детей. Для лечения используются разные методы и ортодонтические аппараты. Один из них – коррекция патологий прикуса с помощью элайнеров. Это прозрачные пластиковые каппы, которые изготавливают по индивидуальным слепкам зубов ребенка.
Преимущества использования элайнеров в детской ортодонтии
- Комфорт. Пластиковые каппы оказывают незначительное давление, поэтому во время их использования не возникает дискомфорта. Конструкция не натирает мягкие ткани десны, не причиняет ребенку боль. Она абсолютно нетравматична. Во время ношения не возникает проблем с дикцией, четкость речи полностью сохраняется.
- Эстетичность. Каппы делают из прозрачного пластика, они практически не заметны на зубах во время ношения. Во время лечения у ребенка не возникает психологических комплексов.
- Простота ухода. Ухаживать за съемными аппаратами значительно проще, чем за брекет-системами. Во время чистки зубов, еды элайнеры можно снять. Сам чехольчик легко очищается, так как гладкая пластиковая поверхность не склонна к образованию налета.
- Подходят для раннего лечения зубочелюстных аномалий. Использовать элайнеры можно с 5-6-летнего возраста. Брекеты в таком возрасте использовать нельзя.
- Эффективность. Набор капп изготавливают индивидуально на основе 3D модели зубов ребенка. Ортодонт может задавать направление смещения зубов, прогнозировать скорость лечения. На основании этих данных он определит количество наборов элайнеров и частоту их замены. Уже после 2-3 замены набора результат будет визуально заметен.
Стоимость коррекции прикуса элайнерами у детей
Элайнеры изготавливают индивидуально, во время всего периода коррекции необходимо сменить несколько наборов. По сравнению с применением пластин или брекетов, стоимость исправления прикуса ребенку элайнерами выше. Конечную цену специалист рассчитает на основе 3D модели и плана лечения.
Изготовление элайнеров требует использования сложных программ 3D моделирования, оборудования для производства, качественных расходных материалов. Экономить на аппаратах нецелесообразно. Дешевые элайнеры могут оказаться неэффективными.
Показания к элайнерам
В детской ортодонтии используют разные методы коррекции. Наши специалисты рекомендуют выбирать элайнеры для детей в следующих случаях:
- Щели между зубами.
- Узкий или широкий зубной ряд.
- Поворот зубов по своей оси или их аномальное направление роста.
- Скученность зубов.
- Недостаточность места для прорезывающегося постоянного зуба.
При сложных патологиях коррекция элайнерами может оказаться неэффективной. Метод лечения должен выбирать специалист.
Этапы лечения
- Предварительная консультация. Мы рекомендуем показать ребенка детскому ортодонту, когда начнет формироваться молочный прикус. Приходите на консультацию, даже если никаких видимых нарушений нет.
- Диагностика. На этом этапе врач назначит инструментальные и лабораторные исследования, ортопантомограмму и т.д. Диагностические процедуры не вызывают у ребенка боли или дискомфорта, лучевая нагрузка минимальна, поэтому они полностью безопасны для здоровья.
- Планирование лечения. На основе результатов диагностики ортодонт смоделирует процесс коррекции. Как будет изменяться прикус у ребенка, вы сможете увидеть в видеоформате. На основе модели будет рассчитано необходимое количество элайнеров.
- Снятие слепков. Врач снимает слепки зубов, на их основе зуботехник изготовит элайнеры.
- Изготовление элайнеров. В зуботехнической лаборатории на 3D принтере специалисты делают модель зубов ребенка. Затем зуботехник изготовит пластиковые элайнеры методом вакуумного формования. Точную подгонку наборов выполняют вручную.
- Установка элайнеров. Каппы – съемные ортодонтические конструкции, поэтому на приеме врач расскажет, как их носить, объяснит особенности ухода. Вы получите весь комплект наборов и памятку с указанием сроков замены. В течение суток носить элайнеры нужно в течение 22 часов. Продолжительность лечения индивидуальна.
- Регулярные осмотры. Коррекция прикуса у ребенка съемными элайнерами требует от пациента высокой ответственности, так как нужно соблюдать рекомендации врача, вовремя заменять наборы. Для контроля эффективности лечения необходимо регулярно посещать врача. Мы рекомендуем приходить на осмотр один раз в два месяца. В некоторых случаях периодичность осмотров может быть другой, врач составит вам индивидуальный график посещений.
- Ретенционный период. Необходим для того, чтобы закрепить достигнутый результат и не позволить зубам вернуться в первоначальное положение. Для этого применяют ретенционные ортоднтические аппараты. Ретейнер устанавливают с внутренней стороны зубов, поэтому он абсолютно не заметен во рту. Продолжительность периода ретенции индивидуальна, но как правило, он занимает больше времени, чем лечение.
Когда нужно обращаться к ортодонту
Мы рекомендуем привести ребенка на осмотр к ортодонту, даже если нет никаких видимых патологий или симптомов неправильного прикуса. Иногда патологии скрыты, и чтобы их распознать требуется большой опыт. Показать малыша врачу нужно в следующих случаях:
- В семье есть случаи патологий прикуса. Предрасположенность к зубочелюстным аномалиям может передаваться от родителей детям.
- Вредные привычки. Длительное сосание соски, привычка сосать или покусывать пальцы, предметы негативно сказываются на формировании молочного прикуса. Если у ребенка есть такие привычки, лучше проконсультироваться с ортопедом.
- Проблемы с жеванием. Ребенок плохо пережевывает пищу или глотает крупные куски.
- Ротовое дыхание. Особое внимание на дыхание стоит обратить во время сна. Если малыш преимущественно дышит ртом, нужна консультация врача.
Не стоит бояться приема у ортодонта. Современная детская ортодонтия успешно лечит большинство зубочелюстных аномалий. Особенность лечения элайнерами в том, что они позволяют воздействовать как на прорезавшиеся зубы, так и на те единицы, которые еще не выросли. В результате формируется физиологически правильный зубной ряд.