
Один из методов диагностики – онтопантомограмма. С его помощью можно оценить высоту и плотность костной ткани, выявить патологии височно-нижнечелюстного сустава, провести визуальный осмотр зубных рядов.
В стоматологической клинике ARDC используют современный ортопантомограф. Оборудование позволяет за несколько секунд получить точное изображение.
Ортопантомограмма (ОПТГ) – это панорамный снимок челюстей. Он позволяет стоматологу получить следующую информацию:
- Наличие стоматологических заболеваний.
- Качество ранее выполненного пломбирования.
- Топография зубов.
- Положение непрорезавшихся единиц.
- Высота и плотность кости.
- Состояние костной ткани.
- Расположение и состояние зубных корней.
- Состояние пародонта.
- Состояние и особенности строения гайморовых пазух.
Ортопантомограмма – один из самых точных методов диагностики. С помощью этой процедуры можно быстро поставить диагноз и составить индивидуальный план лечения. Важное преимущество ОПТГ перед рентгеновским обследованием – низкий уровень лучевого облучения. Поэтому его использование безопасно для пациента.
Что такое ОПТГ
Это снимок челюстей. В отличие от обычного рентгеновского снимка он имеет больший угол обзора. На ортопантомогармме видно не только обе челюсти. Врач имеет возможность изучить анатомические структуры, близлежащие ткани. Именно благодаря такой высокой информативности, этот метод получил широкое применение в диагностике разных стоматологических патологий.
Делают снимок на цифровом оборудовании – ортопантомографе. В большинстве случаев бывает достаточно сделать панорамный снимок обеих челюстей. При необходимости можно сделать дополнительные снимки отдельных участков зубного ряда. Ортопантомограмма может быть выведена на компьютер в виде одного или нескольких изображений.
Особенности современных ортопантомографов
- Быстрые и точные результаты. Во время обследования вокруг головы пациента вращается специальный элемент, с помощью которого формируется изображение. Готовый снимок выводится на компьютер.
- Низкая лучевая нагрузка во время процедуры. Обследование на современном цифровом онтопантомографе позволяет получить нужную информацию без излишнего облучения пациента. Это делает процедуру безопасной.
- Высокая точность. Современное оборудование имеет автоматизированную экспозицию, возможность выставить такие настройки, как яркость, контрастность. Благодаря этому снимок получается очень четкий, на нем легко рассмотреть состояние зубного ряда и окружающих тканей.
- Компьютерное управление. Работой прибора управляет программа. Это практически полностью исключает человеческий фактор при выполнении снимка.
В клинике ARDC ортопантомограмму назначают перед большинством стоматологических процедур:
- Лечение.
- Имплантация.
- Протезирование.
- Исправление прикуса.
- Удаление.
- Хирургические операции на челюсти.
Противопоказания
Так как процедура безопасна для человека, она не имеет абсолютных противопоказаний. При некоторых состояниях ортопантомограмму назначают с осторожностью или откладывают. Относительным противопоказанием можно считать первый триместр беременности. В этот период закладываются органы ребенка, поэтому лучше отложить диагностику на более поздний срок. Тем не менее, стоматолог может принять решение о проведении обследования беременной женщины. Обычно обследование делают, если состояние челюстей угрожает здоровью пациентки.
Детский возраст не является противопоказанием. Ортопантомограмма эффективно применяется в детской стоматологии, так как может дать врачу важную информацию о состоянии челюстей ребенка.
Чаще всего снимок назначают до и после лечения. Первая ОПТГ позволяет поставить точный диагноз и назначить лечение. Второй – оценить результативность лечебных манипуляций. Безопасным считается 100 снимков в течение года. В большинстве случаев такого объема диагностики не требуется.
Преимущества ортопантомограммы
- Четкие и точные панорамные снимки. Врач видит изображение обеих челюстей и прилегающих тканей, может оценить анатомические особенности пациента. Так как изображение выводится на монитор компьютера, стоматолог может увеличить любой участок. Масштабирование позволяет точнее оценить состояние полости рта пациента. Так как на ОПТГ видно изображение обеих челюстей и прилегающих тканей, она дает специалисту больше важной информации, чем рентгеновский снимок.
- Безопасность и безболезненность процедуры. Так как ортопантомограф имеет сниженное лучевое облучение, процедура безопасна. Относительным противопоказанием будет только первый триместр беременности. Начиная со второго триместра ортопантомограмму можно использовать без риска. Возрастных ограничений к методу нет. Во время процедуры пациент не испытывает никакого дискомфорта.
- Возможность сохранить данные. Ортопантомограмма – это цифровой снимок. Его можно хранить на компьютере и использовать для контроля над ходом лечения. В случае возникновения осложнений врач может изучить старые снимки и сравнить их с новыми данными.
Ортопантомограмма в детской стоматологии
Так как лучевая нагрузка от онтопантомографа ниже, чем от обычного рентгеновского аппарата, этот метод успешно применяют детские стоматологи. ОПТГ можно назначать уже с 5-6-летнего возраста. В современных аппаратах есть возможность настроить датчик с учетом небольших размеров челюстей ребенка.
Ортопантомограмма позволяет детскому стоматологу оценить состояние не только молочных зубов, но и зачатков постоянных, особенности развития челюстей ребенка. В том случае, если есть адентия, скученность или другие патологии, они будут своевременно выявлены. После чего стоматолог будет контролировать процесс прорезывания и сможет вмешаться в него при необходимости.
Как делают онтопантомограмму
Вся процедура занимает буквально несколько минут. Обследование включает в себя несколько этапов:
- Пациент занимает положение на платформе и прижимается к ней грудной клеткой. Во рту зажимается специальная пластмассовая метка. Губы плотно закрыты, язык прижат к небу.
- После запуска аппарата вокруг головы пациента начинает вращаться датчик. Во время вращения он делает многочисленные снимки.
- Когда датчик сделает все снимки, они обрабатываются компьютерной программой. Обработанный результат выводится на монитор в виде двухмерного панорамного изображения.
Несмотря на то, что онтопантомограф имеет невысокое облучение, необходимо максимально защитить от него пациента. Для этого ему выдают специальную накидку. Все рекомендации, как правильно вести себя во время процедуры, вам даст специалист перед ее началом.