Экспресс-имплантация зубов

Экспресс-имплантация зубов

Вы интересуетесь экспресс-имплантацией зубов? Не хотите долго ждать, пока имплантат приживется, а желаете обрести полноценную улыбку за пару посещений кабинета стоматолога? В данной статье мы взвесили все «за» и «против» экспресс-имплантации.

Экспресс-имплантация зубов (одномоментная, безоперационная, бескровная, быстрая имплантация) происходит максимально быстро и с гарантией. Это самая быстрая имплантация из всех существующих сегодня способов, но у определения «быстрая» есть свои нюансы. Обычно говорят, что экспресс-имплантация выполняется за 1 день, но именно одного посещения достаточно для непосредственного прокола десны и внедрения в костную ткань через разрез имплантата. На самом же деле, в один день происходит удаление своего зуба, устанавливается имплант и временная коронка, а через несколько недель назначается следующий визит, когда будет устанавливаться постоянная коронка.

Тем не менее, такая операция по восстановлению зубов действительно позволяет сократить частоту посещений врача в процессе восстановления улыбки примерно в два раза. Обычно имплантация выполняется при необходимости восстановить зубы в зоне улыбки и резцы. Для восстановления жевательных зубов, которые обычно нагружаются больше всего, рекомендовано все-таки выбирать традиционную двухэтапную технологию.

5 причин выполнить экспресс-имплантацию

  1. Не нужно ходить с просветом в зубном ряду. Имплантат зуба внедряется в костную ткань сразу же после удаления природного зуба. В некоторых случаях для полного протезирования «с нуля» требуется немного больший срок, примерно три визита к доктору;
  2. Мини-инвазивный способ. Имплант обычно должен устанавливаться через прокол в десне. Эта технология называется бесшовной – поскольку нет разрезов и швов, то и кровотечения практически отсутствуют. После имплантации зубов также отсутствуют синяки и отеки на лице, не нарушается кровоснабжение в области оперирования;
  3. Успешное протезирование. Полноценная нагрузка на корень после имплантации разрешена примерно на второй или третий день. Предельный же срок всех работ составляет от семи до 12 дней соответственно;
  4. Большой выбор протезов. Экспресс-имплантация позволяет не просто заменить природный корень зуба на новый титановый, но и устанавливать идеально подходящие протезы – от бюджетных условно-съемных (из металлокерамики или пластмассы) до постоянных из диоксида циркония. Все зависит от выделенного бюджета и пожеланий пациента;
  5. Отсутствие риска атрофии кости. В отличие от традиционной отсроченной имплантации, экспресс-имплантация подразумевает установку имплантата сразу же после удаления своего корня – таким образом, костная ткань не будет рассасываться.
Это важно! Вместе со всеми преимуществами существует один нюанс – стоматолог должен максимально правильно подобрать имплантат. В противном случае из-за отсутствия возможности оценки кости (ведь имплантация выполняется через прокол в слизистой) высок риск выбрать не тот имплант.

3 шага экспресс-имплантации

Условно весь процесс можно разделить на несколько этапов:

Этап №1 – осмотр у стоматолога, диагностика состояния полости рта, санация, подбор имплантатов. Как правило, титановый штифт по своим размерам меньше, чем традиционные дентальные импланты. Также имплантаты для фронтальной группы зубов по своим размерам меньше, чем для жевательных;

Этап №2 – в мягких тканях выполняется прокол, вставляется имплантат. Швы не накладываются, поскольку рана отсутствует. На титановый корень ставится специальная заглушка, которая снимается перед протезированием. Также имплантат может быть установлен на место только что удаленного зуба, что менее травматично, нежели традиционная отсроченная имплантация;

Этап №3 – сверху на имплантат ставится постоянная коронка: временная или же постоянная.

Обратите внимание! Поскольку процедура практически безболезненная, то ее чаще всего выбирают пациенты, которые боятся боли и дискомфорта, связанного с лечением зубов. Возможно, для вас это возможность раз и навсегда решить проблемы с зубами, ограждая себя от психологических переживаний и стрессов.

Операция по установке нового зуба занимает примерно 15 минут. Благодаря отсутствию швов, обеспечивается лучшее заживление тканей и оптимальная эстетическая картина.

Противопоказания для экспресс-имплантации

Несмотря на достаточно ограниченное количество противопоказаний для экспресс-имплантации зубов, они все-таки есть. Она все же не рекомендована в таких случаях: при нарушениях свертываемости крови, онкологии, патологии сердца и сосудов, болезнях печени, сахарном диабете.

К относительным противопоказаниям относятся и заболевания десен, и отдельные особенности прикуса, но эти проблемы можно пролечить и со временем снова решиться к экспресс-имплантации.

Полезные рекомендации после экспресс-имплантации

Для стойкого результата и гарантии приживаемости имплантата стоматологи рекомендуют придерживаться таких правил после установки импланта зуба экспресс способом:

  • первые двое суток жевать мягкие продукты, при этом полностью отказаться от жевания не стоит. Напротив, при жевательных движениях активизируется процесс кровообращения, имплантат успешно приживается;
  • постепенно повышать твердость пищи в течение недели;
  • отказаться от курения, которое негативно скажется на позиционировании имплантата в кости.

Таким образом, сразу же после экспресс-имплантации зубов и протезирования вы сможете не только свободно улыбаться, но и качественно пережевывать пищу. Узнать точные сроки имплантации, стоимость лечения зубов таким способом в вашем конкретном случае можно при личной консультации у стоматолога. Запишитесь на первичный прием к доктору, чтобы воплотить в жизнь мечту о здоровой и полноценной улыбке!