Если кровоточат зубы при чистке

Если кровоточат зубы при чистке

Кровоточивость дёсен возникает при гингивите. Сама по себе не доставляет крупных неприятностей, но является первым симптомом развития такого серьёзного заболевания, как пародонтоз. В первую очередь кровоточивость проявляется во время чистки зубов или, когда приходится кусать что-нибудь твёрдое. Лучше бороться с этим симптомом как можно раньше, пока не появился следующий этап болезни — оголение шеек зубов.
 

Как развивается ситуация, если ничего не предпринимать?

Сначала при чистке зубов из дёсен слегка выступает кровь. Обычно это начинается уже после того, как появилась отечность десны. Это — стадия гингивита. Через некоторое время появляется болезненность, расшатывание зубов и оголение их шеек. Возникает полный комплекс симптомов пародонтита. Это уже доставляет беспокойство пациенту. При отсутствии адекватного лечения наступает завершающий этап — пародонтоз. Это заболевание приводит к полной потере зубов. 
 

Как лечить кровоточивость дёсен?

Единственный метод лечения — удаление зубного камня и налёта. Лучше всего для начала заказать у стоматолога процедуру профессионального удаления зубного камня ультразвуком. Потом нужно приобрести максимально мягкую и пушистую зубную щётку и тщательно чистить ею зубы утром и вечером не менее трёх минут. Вместо зубного порошка лучше использовать золу и ополаскивать рот горячей водой — Вы сразу заметите, насколько более эффективно очищаются зубы таким методом. 
 

Лечение кровоточивости дёсен в домашних условиях

  •   В первую очередь необходимо удалить зубной камень. С этой целью используют натёртую чёрную редьку с лимонным соком, которую тщательно жуют и чистят ею зубы не менее 3 минут каждый вечер. Вторым по эффективности средством является отвар коры грецкого ореха — 2 столовые ложки сухой коры заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения и кипятят 15 минут. Чистить зубы и полоскать рот также нужно не меньше 5 минут каждый вечер.
  •  Второй этап — снятие воспаления с дёсен. Тут лучше всего действует отвар шалфея или дубовой коры. Две столовые ложки шалфея или 2 чайные ложки коры на стакан кипятка. Кипятят на водяной бане 10 минут. Полоскают рот, по возможности, каждые четыре часа. Следует иметь в виду, что дубовая кора несколько затемняет цвет зубов.
  •   Для внутренней профилактики болезни нужно есть не менее 400 г творога в неделю и каждый день — что-либо с витамином С (киви, чашка отвара шиповника с сахаром, лимон, чёрная смородина и т.д.).

 

Профилактика



По принятым в США стандартам — нужно делать профессиональную ультразвуковую чистку зубов от камня не меньше трёх раз в год. Это обязательно, но следует учитывать, что такая чистка — не панацея, так как, если не чистить зубы, то камень образуется заново за неделю. Поэтому нужно два раза в день тщательно чистить зубы мягкой зубной щёткой, чтобы не страшно было на неё как следует нажимать. В место порошка лучше использовать золу, а полоскать рот горячей водой. После чистки можно использовать одно из следующих средств: пожевать ломтик свежего имбиря, прополоскать рот молочнокислым продуктом домашнего изготовления, полоскание шалфеем, или жевание натёртой редьки. Лучше время от времени чередовать используемое средство.