
Герметизация фиссур – это один из профилактических методов в стоматологии. Он позволяет сохранить зубы здоровыми и сократить риск возникновения кариеса. На жевательной поверхности есть углубления. Это – фиссуры. Даже при хорошей ежедневной гигиене в них может скапливаться трудноудалимый налет. Так как зубные отложения – это благоприятная среда для развития микроорганизмов, налет в фиссурах может привести к развитию кариеса. Герметизация фиссур позволяет не допустить воздействия бактерий на эмаль. Таким образом запечатывание является профилактикой многих стоматологических заболеваний.
Зачем делают герметизацию фиссур
После герметизации фиссур на жевательной поверхности зуба создается механический барьер. Он не допускает контакта эмали с болезнетворными и кариесогенными микроорганизмами. Так как жевательная поверхность становится более ровной, в фиссурах не скапливаются остатки пищи, налет.
Герметизация фиссур имеет еще одно преимущество. Во время процедуры используют специальные пломбировочные материалы, обогащенные ионами фтора. Фтор воздействует на эмаль, укрепляет ее, делает более устойчивой к разрушению. Проводить герметизацию фиссур можно в любом возрасте.
Показаниями к проведению процедуры являются:
- Глубокие фиссуры, затрудняющие гигиену полости рта. При таком строении герметизировать фиссуры можно и взрослым, и детям. Так как герметизация – это профилактическая мера, ее выполняют только на полностью здоровых зубах. Если кариозное поражение уже есть, необходимо лечение.
- Незаконченная минерализация молочных зубов у детей. Прорезавшиеся молочные зубы не полностью минерализованы и требуют дополнительного поступления кальция и фтора. Так как в эмали недостаточно микроэлементов, она очень восприимчива к развитию кариеса. В детском возрасте желательно запечатывать даже неглубокие фиссуры.
Несмотря на эффективность метода, делать герметизацию фиссур можно не всегда. Противопоказаниями к процедуре являются:
- Кариес. Герметизация фиссур невозможна, если зуб поражен кариесом. Это касается не только жевательных поверхностей. Кариозное поражение зуба в любой части коронки будет противопоказанием к герметизации.
- Зубной налет и камень. Они скапливаются на поверхности зуба и увеличивают риск развития кариеса. Если при недостаточной гигиене полости рта сделать герметизацию фиссур, герметик запечатает и отложения. Поэтому перед процедурой обязательно нужно сделать профессиональную чистку и санацию полости рта.
- Фиссуры широкие и сообщаются между собой. При таком строении жевательной поверхности зубов герметизация невозможно, так как пломбировочный материал будет нанесен неправильно.
Не проводят герметизацию фиссур и в том случае, если ежедневной гигиены полости рта достаточно для того, чтобы они оставались чистыми. Если в течение нескольких лет в фиссурах не скапливался налет, процедура не обязательна.
Как делают герметизацию фиссур
В стоматологии ARDC используют два метода герметизации фиссур – инвазивный и неинвазивный. Они отличаются друг от друга не только технологически, но и по показаниям. Поэтому сначала стоматолог проводит обследование полости рта. На основе клинической картины он подберет тот вариант, которым будут запечатаны фиссуры.
Неинвазивная герметизация
Так как основным противопоказанием к герметизации фиссур является наличие в них кариеса, при осмотре должно быть полностью исключено кариозное поражение. Выявить это можно, если углубление полностью просматривается. Когда фиссуры хорошо видно, на них нет кариеса, можно использовать неинвазивную герметизацию.
Этапы неинвазивной герметизации фиссур:
- Санация полости рта. Прежде чем выполнить герметизацию фиссур, удаляют зубной налет, камень.
- Нанесение геля. Чтобы улучшить адгезию пломбировочного материала, зуб покрывают специальным гелем. В его основе – ортофосфорная кислота, поэтому гель выполняет еще одну функцию – насыщение эмали фтором и ее укрепление.
- Нанесение пломбировочного материала. Для герметизации фиссур применяют жидкотекущий композитный материал. Врач наносит его в углубление шприцем.
- Закрепление пломбировочного материала. Чтобы композитный материал приобрел необходимую прочность, его засвечивают в лучах специальной полимеризационной лампы.
На этом процедура заканчивается. Стоматолог дает рекомендации по уходу за полостью рта.
Инвазивная герметизация
Возможность точно сказать, не повреждены ли фиссуры кариесом, есть не всегда. Если фиссура глубокая и узкая, полностью разглядеть дно невозможно. В этом случае есть риск того, что герметизирующий материал закроет кариозную полость и зуб будет разрушаться изнутри. Чтобы избежать этого риска, при глубоких и узких фиссурах применяют инвазивные методы герметизации.
Процедура также начинается с профессиональной чистки и санации полости рта. После того, как ротовая полость полностью подготовлена, врач в несколько этапов запечатывает фиссуры:
- Анестезия. В большинстве случаев обезболивать не приходится, но если у пациента чувствительные зубы или он просто боится стоматологических манипуляций, применяют местную анестезию.
- Вскрытие фиссуры. Этот этап отличает инвазивную герметизацию от неинвазивной. Вскрывают фиссуры бормашиной. После этого врач осматривает открывшуюся полость. Если на дне или стенках фиссуры обнаруживается кариес, герметизацию прекращают. Кариозный зуб нужно лечить. Когда фиссура здоровая, герметизацию продолжают.
Сам процесс герметизации фиссур не отличается от неизвазивного метода. Врач также сначала наносит специальный гель, а затем пломбировочный материал. На последнем этапе композитный материал закрепляют.
Стоматологические материалы
Герметизацию фиссур делают жидкотекучими композитными материалами. В нашей клинике используют Фиссурит F, Grandio Seal и т.д. Герметизацию фиссур нельзя считать только механическим барьером. Применение специальных герметиков позволяет решить следующие задачи:
- Укрепление эмали. Современные жидкотекучие пломбировочные материалы насыщены ионами фтора. После затвердевания пломбы фтор выделяется из нее в течение примерно одного года, иногда больше. Все это время фтор продолжает благотворно влиять на коронку.
- Полное заполнение даже глубоких фиссур. Так как пломбировочные материалы жидкотекучие, они легко проникают в труднодоступные места. Поэтому они полностью заполняют углубление.
Для нанесения жидкотекучих композитов требуется специальный шприц. Большинство герметиков выпускают сразу в шприце. Это облегчает врачу их нанесение и улучшает качество герметизации.