Имплантация зубов - подготовка к установке имплантов

Имплантация зубов - подготовка к установке имплантов

Последнее время стоматология в имплантации зубов сделала чрезвычайно большие успехи. Имплантация отличается от зубных протезов тем, что корень каждого «зуба» отдельно ввинчивается и вживляется в костную ткань (очень редко используется методика вживления только в ткань десны). Зубные импланты представляют собой конструкцию из трёх частей: винта из титана, который ввинчивается и вживляется в кость, переходной шейки на уровне десны и абатмента, являющегося непосредственно опорой для коронки. Зубные импланты больше всего напоминают настоящий зуб и по внешнему виду, и по распределению нагрузки на челюсть, и по креплению. Современная стоматология утверждает, что имплантация зубов — самый эффективный способ восстановления всех функций на максимально долгое время.

Компьютерная томограмма

В стоматологии имплантация зубов проходит с использованием высокоспециализированной компьютерной техники. На первом этапе врач делает компьютерную томограмму с целью выяснения количества и структуры костной ткани, так как имплантация зубов требует достаточного количества прочной костной массы. Но при потере зубов и исчезновении жевательной нагрузки костная ткань быстро теряется — только за первый год происходит уменьшение объёма на 25%. Сначала делается рентгеновский снимок, который затем обрабатывается на специальной компьютерной программе, составляющей объёмное изображение всех рельефов кости. После этого врач моделирует необходимые исправления.

Наращивание костной ткани для зубных имплантов

Наращивание костной ткани приходится делать в том случае, если имеющийся объём недостаточен для проведения качественной имплантации зубов. Стоматология постоянно разрабатывает новые методы облегчения этой долгой и болезненной процедуры. Следует знать, что поддерживать нормальный объём костной ткани можно только при установке зубных имплантов, съёмные и несъёмные протезы не дают такого эффекта — костная ткань всё равно медленно атрофируется. Всё дело в правильно и равномерно распределённой нагрузке на кость.

Способы наращивания костной ткани

• Синус-лифтинг (поднятие дна гайморовых пазух). Синус-лифтинг в стоматологии проводится для увеличения высоты костной массы верхней челюсти для ввинчивания зубных имплантов. В этом случае на дно гайморовой пазухи просто пересаживаются костные блоки и несколько месяцев приживляются. В качестве материала для наращивания в стоматологии может использоваться не только кость пациента, но и другой костный материал. 
• Костная пластика перед имплантацией. В этом случае берётся фрагмент кости пациента, чаще всего из подбородочной области, и пересаживается в нужное место. Через 6 месяцев происходит приживление ткани, после чего устанавливаются зубные импланты.

Стоматология — имплантация зубов и прогнозы

Вся процедура имплантации зубов в стоматологии длится год-полтора. За всё это время нельзя давать ненормированную нагрузку на зубы, следовательно, приходится питаться только полужидкой пищей с постепенным увеличением нагрузки на зубы. При этом постоянно проводится наблюдение врача за ходом регенерации кости. Срок службы самих зубных имплантов в среднем — около 5 лет, при этом — список осложнений пока довольно широк. Имплантация зубов является областью стоматологии, где модернизаторам есть, над чем поработать. Однако, стоматология уже разработала и более эффективные методы восстановления зубов (выращивание их в лабораторных условиях), но пока они не пущены в массовое производство.