• Главная
  • Статьи
  • Исправление перекрестного прикуса: при помощи операции или без?

Исправление перекрестного прикуса: при помощи операции или без?

Исправление перекрестного прикуса: при помощи операции или без?

«Вам требуется исправление перекрестного прикуса», – с таким диагнозом, придя на прием к ортодонту, сталкивается немало пациентов. Что же такое перекрестный прикус? Как его исправляют в современной ортодонтии? Необходимо ли в данном случае исправление прикуса при помощи операции?

Ответы на все эти и множество других вопросов вы найдете, прочитав эту публикацию. 

Итак, перекрестным в стоматологии называют прикус, в котором присутствуют аномалии взаимоотношения зубных рядов. Ортодонты выделяют множество разновидностей перекрестного прикуса, но все же любой специалист придерживается общеизвестной классификации:

1. Буккальный перекрестный прикус подразделяется на прикус со смещением нижней челюсти в сторону и без смещения. Также выделяют сочетанный перекрестный прикус, при котором в наличии признаки двух, указанных выше подвидов.

2. Лингвальный перекрестный прикус в ортодонтии подразделяется на двусторонний и односторонний. Эти разновидности неправильного прикуса вызваны или сужением нижнего ряда зубов и челюсти, или расширением верхнего, либо при сочетании двух этих признаков.

3. Сочетанный перекрестный прикус (буккально-лингвальный) может локализоваться на боковых зубах нижней челюсти со смещением средней линии.

Любые из перечисленных выше видов перекрестного прикуса необходимо лечить, так как неправильный прикус может вызвать множество проблем, начиная с пульпита причины которого хорошо известны, и заканчивая болезнями желудочно-кишечного тракта. 

Исправление перекрестного прикуса при помощи операции необходимо тогда, когда применение ортодонтических конструкций считается неэффективным и налицо сильные видоизменения в строении лица и челюстей. Чаще всего исправление перекрестного прикуса назначается одним из известных в ортодонтии методом лечения, учитывая причину возникновения аномалии. Помимо хирургического метода перекрестный прикус исправляют с помощью ортодонтического аппарата, который имеет пластинки с накладками на противоположной смещению зубов стороне. В результате такого лечения  зубные ряды на двух челюстях получают больше контактной поверхности между собой.

Понятно, что лечить любой вид аномалии прикуса гораздо эффективнее в детском возрасте, чем во взрослом. Но и в последнем случае ортодонтия имеет массу инструментов для устранения проблем. Исправление прикуса при помощи операции – метод кардинальный, который используется крайне редко. Его применяют, когда у пациента имеются явные признаки деформаций зубочелюстной системы и лица, которые не поддаются коррекции с помощью ортодонтических конструкций. Зачастую исправление прикуса с помощью операции выполняется при открытом боковом, открытом фронтальном прикусе, при ассиметрии лица и дисплазии подбородка. Прибегают к такому лечению не только для устранения эстетических дефектов улыбки и ассиметрии лица, но и для профилактики острого пульпита.

Видео. Типы физиологического прикуса