Как лечили зубы наши предки?

Как лечили зубы наши предки?

Несмотря на то, что современные стоматологические клиники и прайс лист на услуги стоматолога не представляет собой ничего из ряда вон выходящего, редко кто из нас не волнуется и не переживает по поводу того, какие чувства ему придется испытать в стоматологическом кресле в кабинете стоматолога. Однако как же лечили зубы наши предки, для которых современная стоматологическая клиника и телефоны стоматологических клиник показались бы чем-то волшебным, сказочным и по-настоящему чудесным?

Начнем с того, что актуальным для многих из нас вопросом «как выбрать стоматологическую клинику?» наши предки вообще не задавались потому, что подобных сегодняшним стоматологическим клиникам заведений в то время не существовало в принципе. Первые упоминания о чем-то, слегка напоминающем первую стоматологию, появились в Средние века. В это время самым безболезненным, но, к сожалению, малоэффективным методом лечения зубной боли был метод Кардануса. Этот ученый из Германии 400 лет тому назад предлагал сидеть с открытым ртом, подставляя больные зубы под лунный свет. По его мнению, лунный свет благотворно влиял на зубную боль. Понятно, что такую процедуру нынешние стоматологические клиники в прайс лист не включают. Однако использование различных источников тепла и света сегодня практикует для выполнения самых разных стоматологических процедур любая стоматологическая клиника.

До этого самым безболезненным методом избавления от зубной боли было прикладывание смешанного с маслом воробьиного помета в ухо со стороны больного зуба. Этот способ предложил в первом веке нашей эры ученый Плиний.

Однако и в Средневековье тоже существовали свои зубные лекари. И если способы избавления от зубной боли, предложенные выше, не срабатывали, приходилось идти к врачу. Впрочем, стоматологическое лечение того времени кардинально отличалось от современных представлений: основными способами избавиться от боли были слабительное и клистер. В XI веке для избавления от стоматологических проблем сначала применяли слабительное, затем голодали с частым принятием ванн и занимались гимнастикой. Но самым кардинальным методом лечения зубов, который сегодня не рискнут предложить стоматологические клиники даже с самым обширным прайс листом, это прижигание больного зуба раскаленным железом до тех пор, пока этот «стоматологический инструмент» не доберется до самого корня. Учитывая эти кардинальные методы лечения и тот факт, что зубных лекарей в то время было «на пальцах сосчитать»,  проблема, как выбрать стоматологическую клинику перед пациентом не стояла.

А вот первая бормашина, отдаленно напоминающая современную, появилась лишь в 1820 году. Французский ученый Делабар в этом году сделал неоценимый вклад в развитие стоматологии, применив для препарирования кариозных полостей специальные боры. До сих пор в народе бытовало укорененное мнение о том, что причиной зубной боли в буквальном смысле является зубной червь, который поселяется внутри зуба и точит его изнутри. Такого паразита изгоняли с помощью кислоты, заливания кариозной полости воском и прижигания каленым железом. Вторым родоначальником современного стоматологического оборудования считается американский зубной врач Моррисон, который в 1870 году изобрел бормашину с ножным приводом. Стоматологическое кресло для пациента было оборудовано велосипедными педалями, от которых шел провод к бормашине. Пациент, пришедший к зубному врачу, садился в кресло и по команде врача крутил педали, в то время как стоматолог сверлил ему зуб.

Напомним, что в прошлом зубы рвали намного чаще, чем это предлагают стоматологические клиники и прайс лист на услуги стоматолога. Однако занималась в то время удалением зубов не стоматология, а совершенно другие «специалисты», например, кузнецы, палачи, цирюльники и даже ювелиры. Сам ход процедуры в корне отличался от того, что обещает сегодня любая стоматологическая клиника. Да и инструменты для удаления зубов в то время использовались самые примитивные. Например, Петр Великий очень любил рвать больные зубы своим подопечным и специально для этого носил при себе набор инструментов, в котором были щипцы-«пеликаны».

Кстати, зубные протезы стоматология пыталась вставить взамен удаленных зубов еще в IV—III веках до н.э. Первыми зубными протезами являлись резцы, выточенные из слоновой кости, которые крепились с помощью золотой проволоки. В Средние века в качестве протезов служили зубы животных и… человека. Нередко богачи выдергивали зубы у своих подчиненных, чтобы подобрать себе наиболее подходящий по форме и цвету зубной протез. Профилактике кариеса в прошлом также придавалось большое значение. Хотя рецепты зубных паст, которые применялись еще в V веке до н.э., содержали ингредиенты, ничем не похожие на современный состав зубной пасты. Например, римляне чистили зубы порошком из кораллов и жемчуга, англичане советовали дышать собственными экскрементами, Плиний и Гиппократ - есть жареных мышей или чистить зубы пеплом от трех мышей и заячьей головы, в Китае же зубы чистили пеплом от сожженной головы обезьяны…

Учитывая все это, нужно сказать огромное «спасибо» и дать низкий поклон современным стоматологам за то, что они лечат зубы безболезненно, предлагают достойное оборудование, сервис и материалы, а также постоянно исследуют новые, более эффективные методы лечения зубов.