• Главная
  • Статьи
  • Как проходило «безболезненное» лечение зубов 9 тысяч лет назад

Как проходило «безболезненное» лечение зубов 9 тысяч лет назад

Как проходило «безболезненное» лечение зубов 9 тысяч лет назад

Исследователи, проводившие исследование найденных при археологических раскопках артефактов, пришли к мнению, что даже 9 тысяч лет тому назад наши предки знали, что такое стоматологический бур. Раскопки проводились на территории Пакистана. При раскопках Мергара – захоронения эпохи неолита археологам удалось найти несколько предметов, сильно напоминающих современный бур для препарирования кариозных полостей. Только вот вряд ли наши далекие предки знали, что такое обезболивание при лечении зубов по современным меркам. Хотя обезболивание при лечении зубов в каком-то виде даже в те далекие времена все равно присутствовало.

В ходе исследования, проводившегося международной группой исследователей, были обнаружены следы как минимум одиннадцати операций на зубах, которые принадлежали не менее, чем 8 людям. Останки захоронения 9-ти тысячного срока давности свидетельствуют также и о том, что нашим предкам сверлили зубы исключительно с терапевтической, а не эстетической целью.

Этот полностью установленный и доказанный факт имеет большое значение. Так как до этого было известно лишь о том, что в ряде племен зубы стачивали и спиливали лишь для выполнения определенных обрядов. По сравнению с этими первобытными племенами, ремесленники Мергара практически в совершенстве обладали технологией лечения передних зубов и техникой сверления. До этого ученым был известен лишь тот факт, что сверление зубов наши предки выполняли исключительно лишь для установки драгоценных или декоративных элементов в зубах.

Теперь археологи и ученые строят гипотезы, что именно ремесленники Мергара первыми в истории применяли свои навыки, чтобы оказывать населению помощь при лечении кариеса корня зуба.

Останки наших предков, живших 9 тыс. лет назад, говорят о том, что обезболивание при лечении зубов в то время тоже присутствовало. Однако далеко не в том виде, в каком оно присутствует для безболезненного лечения зубов сегодня.

Стоматологические сверла наших предков имели вид деревянного сверла с кремниевым наконечником. Воспользовавшись таким инструментом, ученые выполнили тестовое лечение кариеса корня зуба, просверлив несколько миллиметров в уже удаленном зубе всего за минуту. Однако субстанции, которую наши предки использовали для пломбирования, ученые так и не нашли. Впрочем, по их предположениям, это было вещество, очень напоминающее современный асфальт.

В ходе исследования ученые обнаружили лишь 11 зубов с явными следами лечения кариеса корня зуба методами того времени. Всего же ими было исследовано около 4000 зубов. Такой небольшой процент подтверждения стоматологического лечения исследователи объясняют тем, что с момента безболезненного лечения зубов методами того времени до естественной смерти пациента могло пройти много лет, в ходе которых из-за существенного износа зубов следы выполненного лечения зубов в клинике могли не заметить.