Как растет зуб мудрости?

Как растет зуб мудрости?

Что собой представляет зуб мудрости? У всех ли он есть? Как не пропустить прорезывание зуба мудрости, чтобы он не навредил серьёзно остальным зубам? Необходимо ли лечить этот восьмой по счету зуб? И нужно ли вообще удалять этот зуб, в каких случаях? На эти и многие другие вопросы относительно зуба мудрости нам ответили эксперты.

Все самые важные факты о зубах мудрости

  • Что такое зуб мудрости и где он находится? Зуб мудрости – это «восьмерка», так называемый третий моляр, самый последний зуб в ряду. У людей, как правило, два зуба мудрости, находящиеся справа и слева в конце зубного ряда нижней челюсти.
  • Как режется зуб мудрости? Практически во всех случаях симптомы его прорезывания ощущаются пациентом. Появляется боль в проекции последнего зуба в челюсти, повышается температура тела, может напухать щека возле зуба, появляется ощущение инородного тела в области прорезывания зуба, сложно открыть рот, ощущается слабость и другие осложнения.

Это важно! Боль во время прорезывания зуба мудрости нельзя терпеть! Во-первых, это приведет к снижению иммунитета, что чревато другими заболеваниями. Во-вторых, есть риск воспаления тканей, окружающих проблемный зуб, а также твердой кости. Именно поэтому процесс требует обязательного контроля и вмешательства со стороны зубного врача.

  • С какими сложностями можно столкнуться при прорезывании зуба мудрости? Из-за осложненного доступа к зубу стоматолог может не выявить кариес на его начальной стадии. Со временем кариозные поражения могут перейти на соседние зубы, распространяя очаг инфекции. Также случается, что зуб мудрости заражается кариесом, уже будучи в десне. Прорезавшись, зуб уже кариозный, то есть поврежденный. В таких случаях зуб обязательно необходимо удалять. При прорезывании зуб мудрости может повредить десну и слизистую, что чревато формированием язв и постоянных нагноений.
  • Какие заболевания может спровоцировать осложненное прорезывания зуба мудрости? Очень часто в таких случаях развивается перикоронарит зуба – воспалительный процесс, сопровождающийся гнойным содержимым в области десневого капюшона. Это бывает при неполном прорезывании зубов. Также может развиваться периодонтит – воспаление десен из-за распространения на ткани патогенной флоры, скапливаемой на «сложном» зубе мудрости.
  • Какие функции выполняет зуб мудрости? Строение и предназначение у «восьмерки» такое же, как и у остальных зубов, но из-за своего специфического расположения он может принести немало проблем человеку. Зачатки зубов мудрости есть у каждого человека, но вырастут они или нет – вот это уже индивидуальный вопрос физиологии каждого человека.
  • В каком возрасте прорезывается зуб мудрости? В большинстве случаев зуб мудрости начинает выходить в возрасте от 17 до 30 лет. В этом возрасте организм перестраивается и наступает его «средний», зрелый возрастной период.
  • Сколько времени будет прорезываться зуб мудрости? Есть ряд факторов, которые обуславливают этот процесс. Во-первых, все зависит от размера челюсти пациента, есть ли в ряду место, чтобы зуб мудрости занял корректное положение. Во-вторых, играет роль прикус. Если у человека он неправильный, высока вероятность, что зуб мудрости будет прорезываться неправильно, т.е. давить на расположенные рядом зубы. Весь процесс может занять несколько недель, а иногда зуб мудрости будет оказывать давление на соседние зубы в течение долгих месяцев.
  • Может ли такое быть, что зуб мудрости не прорежется вообще? Да, может, при этом его нахождении в кости – это так называемая бомба замедленного действия. В какой-то момент зуб мудрости может спровоцировать сильные невралгические боли, поэтому стоматологи рекомендуют не дожидаться этого момента, а удалить восьмой зуб.
  • Больно ли удалять зуб мудрости? Разумеется, удаление зуба мудрости – это хирургическая операция, которая предполагает тщательную подготовку к ней и наркоз. Но сложности, в основном, возникают у стоматолога, особенно, если зуб неправильно растет. Для пациента сам процесс удаления абсолютно безболезненный – ему вводится местный наркоз и создается атмосфера комфорта. После операции могут беспокоить боли, особенно если у зуба была сложная корневая система, он рос в бок или под углом, были гнойные воспаления и кисты на корне зуба, пришлось рассекать наддесневой капюшон и т. п.

Когда зуб мудрости обязательно нужно удалять?

Перечислим несколько клинических случаев, когда зуб мудрости в обязательном порядке необходимо удалить. Чем быстрее, тем лучше:

  1. Когда он прорезывается неправильно, то есть под углом или, лежа параллельно другим зубам. Одним словом, выходя из кости, он давит на соседние зубы.
  2. Если зуб мудрости постоянно «болеет». Из-за специфического расположения в конце зубного ряда на поверхности зуба скапливаются остатки еды и бактерии. Болезнетворная флора провоцирует развитие кариеса и воспалительных процессов. Соответственно, в какой-то момент зуб мудрости становится очагом инфекции. А, поскольку его пломбирование не всегда удается выполнить со 100%-ной гарантией отсутствия рецидива, стоматологи рекомендуют все-таки удалить зуб.
  3. Когда зуб мудрости прорезался не полностью. Такое бывает, особенно при наличии серьезного воспаления в зоне десны.
  4. При обнаружении различных патологий зубочелюстной системы. Например, при кистозных образованиях на корнях зубов, гранулемах, воспалении тройничного нерва и др.

Решение об удалении зуба мудрости всегда должно приниматься на основании экспертного заключения стоматолога! Этому предшествует тщательная диагностика зубов (в том числе и рентген-снимок зуба) и изучение клинического случая.

Если зуб мудрости растет, провоцируя боли, стоматолог может облегчить ситуацию, выполнив рассечение десны. Таким образом, зуб как бы высвобождается и не давит на мягкие ткани. Но в большинстве случаев, если зуб уже приносит пациенту неудобства, его рекомендовано удалить раз и навсегда.