• Главная
  • Статьи
  • Хирургическое исправление прикуса: операция по исправлению прикуса или исправление прикуса хирургическим путем

Хирургическое исправление прикуса: операция по исправлению прикуса или исправление прикуса хирургическим путем

Хирургическое исправление прикуса: операция по исправлению прикуса или исправление прикуса хирургическим путем

Исправление прикуса хирургическим путем в стоматологии применяется в тех случаях, если налицо значительные деформации черепа и челюстей, которые невозможно откорректировать посредством обычного ортодонтического лечения. Такое лечение длится дольше, чем все этапы протезирования зубов, вместе взятые. Поэтому требует от пациента полной психологической готовности.

Хирургическое исправление прикуса рекомендуют тогда, когда установка брекетов и других ортодонтических конструкций не дает существенных результатов. Обычно операция по исправлению прикуса проводится в тех случаях, если у пациента присутствует боковой фронтальный прикус, выражена дисплазия подбородка при ассиметрия лица, а также налицо фронтальный открытый прикуса.

О необходимости хирургического исправления прикуса можно говорить долго, как и о методах имплантации зубов. Но чтобы сразу понять неотложность проведения операции по исправлению прикуса, стоит заметить, что исправление прикуса хирургическим путем проводится в том случае, если у пациента:

•    Затруднено жевание;

•    Возникают проблемы при кусании;

•    Недостаточное смыкание губ;

•    При глотании язык находится между зубными рядами;

•    Затруднена речь.

Обычно затруднения речи и надкусывания пациент испытывает при фронтальном открытом прикусе. При сжатии челюстей у пациента между передними верхними и нижними зубами образуется промежуток. Зачастую такие дефекты прикуса формируются еще в детстве за счет сосания соски или большого пальца в возрасте после 3-х лет. Если такие плохие привычки купировать в этом возрасте, в большинстве случаев ортодонтическое лечение не понадобится. Если же не удается отучить ребенка от сосания пальца или соски, вполне вероятно, что в дальнейшем может понадобиться не только установка брекетов, но и операция по исправлению прикуса. Так как у подростка будут налицо проблемы с речью и/или жеванием.

После исправления прикуса хирургическим путем челюсти будут установлены в нужном положении по отношении друг к другу, чтобы зубы при смыкании максимально соприкасались друг с другом.

Обычно хирургическое исправление прикуса проводится под общим наркозом. Хирург делает короткий надрез в преддверии полости рта, чтобы открыть челюстные кости с обеих сторон. После этого в задней части верхней челюсти, которая стала подвижной, удаляется часть кости и сама челюсть подтягивается выше. После таких корректировок нижняя челюсть будет полностью смыкаться и создавать оптимальный контакт зубных рядов верхней и нижней челюстей.

Подтянутая выше верхняя челюсть фиксируется в этом положении с помощью пластинок и шурупов. Чтобы правильное положение челюстей сохранилось и далее, сразу после операции пациенту накладывается искусственная шина. Ее пациент носит около 2-х недель в послеоперационный период.

Обычно хирургическое исправление прикуса в данном случае не вызывает осложнений. А врач уже перед проведением операции по исправлению прикуса ставит в известность пациента о возможных осложнениях такого вмешательства.

При боковом открытом прикусе первыми показаниями к проведению хирургического вмешательства для исправления прикуса являются проблемы с жевательной функцией зубо-челюстного аппарата. У пациента развито атипичное глотание (когда язык находится между зубными рядами во время глотательного движения).

Зачастую при боковом открытом прикусе в качестве исправления прикуса хирургическим путем проводят дистракционный остеогенез. Это новая методика лечения, при которой постепенно раздвигаются кости в переломах, а при из раздвижении образуется новая ткань для удлинения кости.

Дистрактор – конструкция, которая закрепляется под слизистой оболочкой под действием общего наркоза. И лишь после того, как с момента операции пройдет 7 дней, начинается удлинение кости.

Также операция по исправлению прикуса проводится при дисплазии подбородка. В этом случае внешне у пациента с дисплазией подбородка заметны следующие черты:

•    Недостаточное смыкание губ;

•    Покатый подбородок;

•    Висящая ротовая дуга;

•    Удлиненная нижняя часть лица.

Исправить такой подбородок можно эстетически, чтобы откорректировать негармоничный профиль лица. Однако в этом случае данное хирургическое вмешательство имеет большее отношение к пластике.

 

Видео. Типы физиологического прикуса