• Главная
  • Статьи
  • Хронический фиброзный и гангренозный пульпит: особенности патогенеза и лечения

Хронический фиброзный и гангренозный пульпит: особенности патогенеза и лечения

Хронический фиброзный и гангренозный пульпит: особенности патогенеза и лечения

Хронический фиброзный и гангренозный пульпит – это две разновидности хронической стадии развития пульпита. Каждая из них характеризуется отдельными особенностями протекания процесса.

Наиболее распространенной формой воспаления нерва (именно так в народе называют пульпит) является хронический фиброзный пульпит. В большинстве случаев он возникает после острой стадии течения заболевания. Но у пациентов, организм которых отличается невысокой реактивностью, эта форма пульпита может начаться, миновав острый воспалительный процесс в пульпе зуба. В общем-то, патогенез пульпита в этом случае нередко образует глубокую кариозную полость на коронке зуба. Пациент жалуется на сильные боли, которые после химических и термических раздражителей только усиливаются.

Стоматологи диагностируют фиброзный пульпит по усиливающимся болям после холодного, безболезненному постукиванию по коронке зуба, измененному цвету самого зуба, по часто встречающимся изменениям в зубе, подтвержденным рентгеновским снимком.

 

Видео. Лечение пульпита

Боль при пульпите, возникающая без причины, является признаком обострения хронического фиброзного пульпита. В стоматологии заболевание на данной стадии лечится с помощью полного удаления пульпы, обработки каналов с последующим пломбированием. А стадию обострения этого заболевания стоматологи диагностируют по слегка болезненному постукиванию по коронке зуба, наличию кариеса или пломбы, резкой боли после осмотра кариесогенной полости стоматологическим инструментом, наличию длительной болезненной реакции на холод, а также частому расширению щели на верхушке корня зуба.

Хронический гангренозный пульпит развивается как следствие длительного нелечения фиброзного. Эта стадия течения заболевания характеризуется тем, что до этого острая и приступообразная боль при пульпите переходит в практически постоянную и ноющую. Причиной этой боли служит пульпа, распадающаяся под воздействием гнилостных бактерий. При этой форме заболевания характерны длительные ноющие боли, вызванные различными раздражителями. Также боль существенно усиливается от горячего. Цвет больного зуба становится грязно-серым, а изо рта нередко можно замечать гнилостный запах.

Чтобы вылечить хронический гангренозный пульпит, необходимо полное удаление пульпы с прочисткой и обработкой корневых каналов. Иногда до того, как корневые каналы будут пломбироваться, пациенту требуется посетить несколько дополнительных сеансов для аппликационных повязок с лекарственными препаратами антисептического и противовоспалительного действия.