• Главная
  • Статьи
  • Комбинированные методы лечения хронического пульпита и острых форм

Комбинированные методы лечения хронического пульпита и острых форм

Комбинированные методы лечения хронического пульпита и острых форм

Комбинированные методы лечения пульпита порой более эффективны для борьбы с разными формами этого заболевания. Например, витальный комбинированный метод состоит из излечения пульпы в хорошо проходимом корневом канале и удаления пульпы из труднопроходимых. Такой метод часто применяют при развитии явления остаточного пульпита, когда даже после лечения появляются боли при контакте с горячим и при надкусывании.

Девитальный комбинированный метод лечения постоянного пульпита состоит в удалении пульпы из хорошопроходимых каналов и удаления пульпы из плохо проходимых каналов после ее умерщвления. Таким методом лечится не только гипертрофический пульпит, но и другие формы развития этого заболевания.

Однако прежде, чем определить, что же нужно пациенту: лечение хронического пульпита или острых форм пульпита, стоматолог определяет характер и форму заболевания. Итак, при для лечении хронического пульпита показаниями являются значительная продолжительность течения заболевания (несколько недель и даже лет), слабые болевые ощущения и сильно разрушенная твердая ткань зуба. Также для хронических форм пульпитов характерны боли, усиливающиеся от контакта с раздражителем и не проходящие даже после его устранения. Ноющая боль, вызывающая длительный дискомфорт при приеме пищи, кровоточивость тканей вокруг больного зуба, затрудненное жевание из-за болей, боли при вдыхании холодного воздуха и смене температуры окружающего пространства.

При лечении хронического пульпита или лечении гангренозного пульпита в хронической стадии главная задача стоматолога – устранить боль, ликвидировать воспаление в пульпе, предохранить от повреждения ткани периодонта, восстановить функцию, форму и целостность зуба. Чтобы все это выполнить, стоматолог может руководствоваться различными методами: от консервативных (биологических), до хирургических (полного удаления пульпы).

Острые формы пульпита в стоматологии диагностируются по следующим признакам: боль, возникающая от контакта с внешними раздражителями, интенсивные болевые приступы на воздействие химических, механических или термических раздражителей, усиление болевых приступов в ночное время, боли приступообразного характера. Лечат острые формы пульпита как биологическими, так и хирургическими методами. На выбор метода влияет продолжительность течения заболевания, наличие изменений в тканях, окружающих верхушку корня, общие заболевания пациента, а также его возраст.

 

Видео. Лечение пульпита