Консервативное лечение пульпита

Консервативное лечение пульпита

Консервативный метод лечения пульпита в стоматологии нередко называют биологическим. Почему так? Да потому, что консервативное лечение пульпита показано лишь пациентам в молодом возрасте с достаточно сильным иммунитетом и высокими показателями регенерации тканей.

Хотелось бы уточнить, что молодыми считаются пациенты в возрасте до 10 лет. А запущенный пульпит очень редко вылечивается биологическим методом, как и другие формы пульпита, если они отягощены другими заболеваниями соматического характера.

Консервативное лечение пульпита названо биологическим еще и потому, что при данном подходе к лечению пульпа зуба остается жизнеспособной. То есть, не удаляется. Заметим, что данным способом пульпит может успешно лечиться лишь при начальной стадии течения заболевания – не более 1-2 суток с начала воспалительного процесса. Чаще всего биологические методы применяют при остром очаговом пульпите, хроническом фиброзном, а также остром серозно-диффузном пульпите. Но с большой оговоркой: что у пациента отсутствуют всевозможные осложнения и видоизменения в строении корневого канала.

Если говорить об эффективности данных методов лечения пульпита, стоит отметить, что здесь многое зависит еще и от того, каким образом инфекция попала в кариозную полость. Например, если кариес находится в области шейки зуба, консервативный метод лечения пульпита противопоказан. Также успешность данного лечения зависит еще и от правильности выполнения последовательности протокола лечения, от соблюдения антисептики и асептики.

Основной этап лечения данным методом – воздействие на воспалившуюся пульпу зуба. Стоматологи могут покрывать пульпу лекарственными препаратами при прямом контакте, а могут при скрытом – через тонкий слой околопульпарного дентина. При таком лечении не запрещено оставлять над пульпой небольшой слой дентина, способного реминерализироваться под воздействием лекарственных препаратов.

Пульпу орошают теплыми нераздражающими антисептическими растворами, а затем накладывают повязки с лекарственными препаратами. А это говорит о том, что консервативное лечение пульпита в стоматологии проводится чаще всего за несколько посещений. Острые формы пульпита купируются дополнительно с помощь приема антибиотиков широкого спектра действия для снятия воспаления и устранения микробов. После того, как воспаление снято, на пульпу накладывают изолирующую прокладку и постоянную пломбу.

Но если такое лечение не помогло и после установки пломбы зуб продолжает болеть, стоматологи переходят к оперативному лечению заболевания.

Лечение хронических пульпитов, например, хронического гангренозного пульпита, проводится с удалением пульпы. Может проводиться в 1 или 2 приема.

Видео. Лечение пульпита