• Главная
  • Статьи
  • Корневые каналы: признаки пульпита и лечение острых пульпитов

Корневые каналы: признаки пульпита и лечение острых пульпитов

Корневые каналы: признаки пульпита и лечение острых пульпитов

Видео. Лечение пульпита

Как только любой из нас усаживается в стоматологическое кресло и слышит из уст стоматолога выражение «корневые каналы» или «лечение острых пульпитов», по телу пробегает дрожь, сознание туманится, а на лбу выступают предательские капли пота. Знакома ситуация и состояние? Тогда вам просто необходимо знать признаки пульпита и развеять все мифы о лечении корневых каналов.

В стоматологии лечение пульпита и периодонтита относится к разделу эндодонтической терапии, то есть лечению корневых каналов. Такая терапия позволяет локализовать и полностью нейтрализовать инфекцию в полости зуба, ставшую причиной зубного пульпита. В результате своевременно и качественно выполненного лечения, специалист предотвращает удаление зуба. При этом большую роль в спасении зуба от удаления играет и состояние течение заболевания, то есть момент развития воспалительного процесса внутри зуба, в который пациент обратился в стоматологию. Чем раньше вы поймете признаки пульпита и обратитесь к врачу, тем успешнее, безболезненнее, с меньшим количеством осложнений и болевых ощущений будет выполнено лечение острых пульпитов. 

Для лечения инфекций корневых каналов и полости зуба врач сначала обезболивает причинный зуб, и только после того, как анестезия вступит в полную силу, препарирует небольшое отверстие в нем. Препарирование тканей дентина зуба просто необходимо для очистки содержания внутренней камеры зуба. При этом удаляются пораженные инфекцией нервы и кровеносные сосуды, полностью очищаются корневые каналы. После этого корневые каналы пломбируются, а затем и вся полость внутри зуба.

По статистике в 90% случаев из 100 лечение острых пульпитов проходит успешно, а после лечения не возникают болевые ощущения. Однако случается и так, когда пациент, уже прошедший лечение, вновь ощущает признаки пульпита. Такие болевые ощущения возникают в случае неполного удаления инфекции из корневых каналов, рецидиве инфекции или переломе корня зуба. Для профилактики подобных осложнений вскоре после завершения лечения пульпита стоматологи рекомендуют установить на вылеченный зуб коронку, а также не забывать регулярно навещать стоматолога.