
Что означает коронка для зуба? Основные понятия
Зубная коронка – это тот же постоянный протез, которые замещает живой зуб, сохраняет эстетику улыбки, выполняет возложенную на него жевательную функцию.
Коронка «садится» на обточенный зуб, искусственный корень (титановый штифт), предварительно ввинченный в костную ткань либо используют мостовидную конструкцию. В последнем случае для надежной фиксации спиливаются два соседних зуба, которые окружают отсутствующий. Также коронку иногда необходимо ставить, чтобы на нее в последствии установить бюгельную конструкцию или частично-съемный протез.
Цельные постоянные элементы (те же зубные коронки) всегда изготавливаются по индивидуальным слепкам зубов пациента. Коронки рекомендованы пациентам, у которых разрушено более 2/3 коронки своего зуба, и его невозможно восстановить ни пломбой, ни вкладкой.
Когда пациенту рекомендована установка коронки?
- При обильных разрушениях. Например, если зуб не подлежит восстановлению вследствие разрушения более, чем на половину;
- При бруксизме. К примеру, когда есть проблема повышенной стираемости зубов. Пациент вынужден обратиться к помощи коронок, которые поддержат правильный прикус и будут препятствовать стиранию остальных зубов;
- При утраченных зубах. Например, постоянная коронка ставится, если зуб выпал или был утрачен вследствие полученной травмы;
- При эстетических несовершенствах от природы. К примеру, в тех клинических случаях, когда необходимо скрыть диастему, хочется добиться идеальной эстетики улыбки.
Клинический случай установки новых коронок: у пациента от природы большие промежутки между зубами. Было проведено ортодонтическое лечение, но, к сожалению, не диастема полностью не ушла. Прикус ровный, но пациента беспокоит неидеальная эстетика. Зубной врач тщательно изучает клиническую ситуацию и назначает установку коронки на зуб. Как результат, безупречная улыбка, ровные зубы без промежутков!
Коронки на зубы – основные виды, преимущества, особенности
Выделим несколько групп коронок на зубы, которые пользуются наибольшим спросом:
1. Металлокерамические – постоянные коронки, основа которых изготовлена из металла, а само покрытие – из керамики. В зависимости от разновидности коронки на зуб, она может стоить от 5 до 18 000 рублей за единицу.
- металлокерамические зубные коронки на сплавах из недрагоценных металлов – изготовлены их сплава кобальта, хрома и никеля, а сверху покрыты тонким керамическим слоем. Бюджетный вариант коронки, который отличается долговечностью, но не всегда эстетичен. Для пациентов с аллергией на металлические сплавы коронки из такого материала ставить не рекомендовано;
- постоянные зубные коронки на сплаве из драгоценных металлов – в основе таких коронок золотой сплав. Долговечные, редко вызывают аллергию десен, керамика обеспечивает презентабельный внешний вид коронке.
2. Металлические – полностью выполненные из металлического материала. Ввиду специфической эстетики металлические коронки ставятся все реже. Тем не менее, они достаточно прочные, долговечные, часто в качестве оптимизации расходов на протезирование ставятся на дальние жевательные зубы (их почти не видно, но они справляются с жевательной нагрузкой). Примерная стоимость изготовления одной такой зубной коронки – от 5 000 рублей:
- коронки из недрагоценных металлов – например, из титана. Такие коронки на зубы относятся к бюджетной категории, но считаются недолговечными;
- коронки из драгоценных металлов – самые популярные считаются протезы из материала на основе золота. Серебро практически не используется в современной стоматологии.
3. Безметалловые зубные коронки – самые востребованные на стоматологическом рынке ввиду своей достойной эстетики, надежности и биосовместимости. По цене – на порядок дороже металлических, но такие коронки полностью выполняют функции природных зубов, смотрятся безупречно, не вызывают аллергию. Ориентировочная стоимость изготовления таких коронок– от 18 500 рублей за единицу:
- коронки на зубы из диоксида циркония – прослужат более 20 лет, ставятся на жевательные зубы, поскольку прочные и надежные. Не вызывают аллергию десны, имитируют зубную эмаль по цвету, прозрачности, текстуре. Часто такие коронки на зубы используют при установке «длинных» мостов. Единственный нюанс коронок на зубы из диоксида циркония – сравнительно высокая цена;
- коронки на зубы из прессованной керамики – отличаются идеальной эстетикой, но не такие надежные, как циркониевые. В связи с этим такие коронки устанавливаются во фронтальную часть – для жевательных групп они слишком хрупкие. При соблюдении правил ухода за зубами такие коронки прослужат около 15 лет;
- коронки на зубы из окиси алюминия – новинка в области стоматологического протезирования. По прочности не уступают зубным коронкам из диоксида циркония, гипоаллергенны, смогут прослужить около 20 лет. Но на жевательные зубы их все же не рекомендовано устанавливать – есть риск деформации.
4. Коронки на зубы из металлокомпозита – протезы с основой из металлического сплава и покрытия из нескольких слоев композитного материала (такого же, как используют при пломбировании). Их можно устанавливать как во фронтальную зону улыбки, так и на жевательные зубы. Средний срок службы таких коронок – до 10 лет. Единственный нюанс – композитный материал имеет свойство тускнеть, темнеть, впитывать в себя пигменты. При неидеальной гигиене полости рта уже через 2 – 3 года покрытие утратит свой презентабельный вид, коронки придется менять.
5. Керамические коронки – искусственные зубы из стоматологического фарфора. Их также называют цельнокерамическими, так как у таких коронок нет металлического каркаса. Они рекомендованы для восстановления зоны улыбки, для жевательных групп не подойдут.
6. Металлопластмассовые – коронки, основа которых изготовлена из металлического сплава, а верхний слой – из пластмассы. Чаще всего используют в качестве временных протезов для зубов (на время изготовления постоянного протеза), так как максимальный срок эксплуатации таких систем – около года. При более длительном использовании коронки на зубы меняют цвет и нуждаются в замене. Средняя цена коронки из металлопластмассы – от 4 000 рублей за единицу.
Установка коронки на зуб – как все происходит?
Условно процесс делится на три основных шага:
- Этап №1 – диагностика. Зубной врач изучает состояние полости рта, убеждается в отсутствии аллергии десны на металлические сплавы и другие вещества. Тип коронок выбирается всегда в тандеме с пациентов. Хороший врач предложит несколько вариантов коронок, а пациент уже выбирает оптимальное решение для себя. Выполняются рентгеновские снимки, пролечивается кариес;
- Этап №2 – подготовка к установке выбранных коронок на зубы. Стоматолог выполняет слепки челюстей, препарирует (обтачивает) зубы, выполняет удаление зубных нервов, тщательно пролечивает каналы во избежание осложнений. Все данные и пожелания учитываются при изготовлении систем.
- Этап №3 – фиксация коронки. С момента подготовки до фактической установки коронки может пройти 5 – 7 дней. За это время выполняется индивидуальное изготовление коронки в зуботехнической лаборатории. Установка производится на стоматологический цемент. Протезирование выполняется под местной анестезией – абсолютно комфортно для пациента.
Это важно! Коронка ставится всегда на здоровый зуб. Если единица отсутствует, в качестве опоры используют или ввинченный титановый штифт, или же соседние зубы (ставится мостовидная конструкция), которые также должны быть здоровые. Если это не так, зубной врач ставит пломбы, укрепляет опорные зубы вкладками или дополнительными элементами, чтобы они достойно выдерживали нагрузку в течение всего срока эксплуатации коронки.
Таким образом, даже если у пациента нет большого количества или всех зубов, новую улыбку реально получить всего лишь за 3 этапа. Главное – записаться на первичный осмотр у зубного врача, который обязательно предложит оптимальный вариант протезирования, удовлетворяющий по качеству, надежности и цене изготовления коронок.