Методы лечения флюса на десне

Методы лечения флюса на десне

Гнойное образование на десне в народе принято называть флюсом. Очень часто к нему относятся несерьезно, но это не просто небольшая припухлость, которая пройдет сама собой. Флюс – это онтогенный периостит, сложное инфекционное заболевание, поражающее надкостницу и челюстную кость. Встречается периостит достаточно часто, но без адекватного лечения оно чревато серьезными осложнениями, вплоть до заражения крови.

Без помощи стоматолога вылечить флюс практически невозможно. Лечебная программа включает в себя терапевтические, физиотерапевтические, хирургические методы.

Заметили гнойные образования на деснах и припухлость щек? Появилась острая боль в зубе или десне? Приходите на консультацию стоматолога нашей клиники. Вовремя начатое лечение флюса позволяет избавиться от проблемы в течение примерно 7 дней.

Почему образуется флюс

Предшественником флюса всегда являются стоматологические заболевания. Чаще всего к нагноению приводят:

  • Невылеченный кариес. Если кариес не лечить, воспалительный процесс начинает распространяться на другие ткани. Постепенно развиваются пульпит и периодонтит.
  • Механическая травма. Травмирование может привести не только к разрушению коронки. Очень часто в травмированных тканях зуба или десны развивается воспалительный процесс. Без лечения развиваются гнойные процессы, формируется флюс.
  • Периодонтит. Больше чем в половине случаев флюс развивается именно на фоне периодонтита, как его осложнение. Это связано с тем, что гнойные процессы из пародонтальных карманов могут распространяться на шейку зуба.
  • Некачественно запломбированные каналы. Перед пломбированием каналы должны быть полностью очищены, а пломбировочный материал полностью заполнять полость. Если нарушено хотя бы одно из условий, инфекция из канала распространяется на другие ткани.

Когда нужна помощь стоматолога

Флюс имеет ярко выраженные симптомы. Основной из них – появление гнойника на десне рядом с больным зубом. Гнойник развивается постепенно. Сначала десна немного припухает, на ней заметна небольшая шишка красного или белесого цвета. Через какое-то время на шишке образуется заметный свищевой ход, из которого вытекает гной. Развитие периостита сопровождают и другие симптомы:

  • Припухлость и отечность десен, губ, щек. Иногда они могут быть такими большими, что искажаются черты лица.
  • Сильная резка боль в области зуба. Иннервирует в височную область, глазницы.
  • Больной зуб начинает сильно шататься, даже если раньше не отмечалось подвижности или она была незначительной.

Так как флюс вызывает инфекция, для него характерны симптомы, проявляющиеся при любом инфекционном процессе. Пациент чувствует недомогание, у него повышается температура, болит голова, появляется слабость. На голове и шее увеличиваются лимфоузлы.

Любой из этих симптомов – повод обратиться к врачу. Чем более запущен случай, тем выше риск развития осложнений. Это заболевание нередко сопровождается и другими патологическими процессами. Например, в тканях, пораженных инфекцией, может образоваться киста.

Методы лечения флюса

Начинать лечение нужно как можно раньше. Если абсцесс на десне вскрывается самопроизвольно, есть риск попадания инфекции в кровеносное русло. При таком инфицировании развивается заражение крови, а такое осложнение может привести к серьезным последствиям, вплоть до смерти пациента.

Лечение флюса всегда комплексное. Лечебная программа зависит от степени разрушения зуба и распространения инфекции.

Вскрытие гнойника на десне

Гнойник вскрывают всегда. Это позволяет снизить риск самопроизвольного вскрытия, которое может стать причиной развития осложнений. Флюс вскрывают под местной анестезией. Если у пациента есть панический страх или другие показания, врач может выбрать другой способ анестезии.

На обезболенной десне в районе флюса делают небольшой разрез, не больше 2 см в длину. После рассечения врач полностью очищает и стерилизует гнойную полость, обрабатывает ее антисептиками. Нельзя допустить образования корочки в районе разреза, так как она будет препятствовать оттоку сукровицы и гнойного содержимого. Для этого в разрез вставляют дренаж. После того, как полость очищена от гноя, можно приступать к общему лечению, цель которого – устранить причины, вызвавшие периостит.

Общее лечение

Методы зависят от причин, вызвавших флюс. Единственное исключение – периостит, развивающийся на фоне периодонтита. В этом случае сразу после вскрытия абсцесса врач приступает к пародонтологическому лечению. Никаких лечебных манипуляций с зубом проводить не требуется. В остальных случаях болезни зуба нужно лечить:

  • Пульпит. Сначала стоматолог высверливает кариозные полости и проводит депульпирование. После этого делают эндодонтическое лечение каналов.
  • Периодонтит. Лечение зависит от того, было ли ранее проведено депульпирование и пломбирование каналов. Если периодонтит развился впервые, врач удалит пульпу, очистит и запломбирует каналы. Если пломбирование каналов уже было выполнено ранее, их нужно распломбировать и лечить заново. Так как очень важно, чтобы гной из флюса вышел полностью, при лечении осложненного пульпита и периодонтита не ставят временную пломбу.
  • Зуб после реставрации. На первом этапе перед врачом стоит задача полностью снять воспаление. После этого поврежденные ткани верхушки корня удаляют. Если состояние корня позволяет, зуб повторно реставрируют с помощью культевой вкладки или штифта и искусственной коронки. Когда повреждение очень сильно, целесообразнее удалять зуб.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы используют как дополнительные. Они позволяют быстрее справиться с инфекцией, остановить воспалительный процесс. Хороших результатов позволяют добиться следующие методы:

  • Флюктуоризация. На воспаленные ткани воздействуют током слабого напряжения.
  • Электрофорез с лидазой. На ткани воздействуют током, что позволяет эффективно распространять лекарственный препарат.
  • Ультравысокочастотная терапия. Метод строится на воздействии электромагнитного поля.
  • Ультразвуковая терапия. Воздействие ультразвука на инфицированные ткани ускоряет их регенерацию.
  • Лазеротерапия. Поврежденные ткани зуба обрабатывают лазерным лучом.

Медикаментозная терапия

В лечении гнойных процессов обязательно используют антибиотики. Они снижают риск повторного развития инфекции. Обычно врач назначает метронидазол с линкомицином или клиндамицином. Такая комбинация препаратов позволяет воздействовать на граммположительные и анаэробные бактерии.

Метронидазол назначают перорально, линкомицин и клиндамицин – в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Линкомицин применяют с осторожностью, так как этот препарат может вызвать аллергию.

Метронидазол назначают перорально, линкомицин и клиндамицин – в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Линкомицин применяют с осторожностью, так как этот препарат может вызвать аллергию.

Обезболивающие препараты

Флюс сопровождается сильной болью, поэтому во время лечения можно использовать обезболивающие препараты, чтобы снизить болевые ощущения и облегчить общее состояние. Такие лекарства тоже должен назначать врач. Снизить сильную боль помогают нимесил, кетанов, нурофет и т.д.

Полоскания

Их применяют как дополнительное средство лечения для того, чтобы полностью удалить из вскрытого абсцесса гной и сукровицу и не позволить инфекции распространиться на здоровые участки. Сделать лечение более эффективным и ускорить заживление десны помогают содо-солевые ванночки и полоскания растворами антисептиков. При полосканиях нужно придерживаться следующих правил:

  • В течение дня делать 4-5 неинтенсивных полосканий или ванночек. Для этого достаточно набрать в рот раствор и подержать его около 30 секунд.
  • В течение дня делать 4-5 неинтенсивных полосканий или ванночек. Для этого достаточно набрать в рот раствор и подержать его около 30 секунд.

Мази

Мази помогают ускорить заживление после вскрытого абсцесса. Для этого используют:

  • Левомеколь.
  • Холисал.
  • Асепта.
  • Стоматофит.
  • Метрогил Дента.

Мазь нужно осторожно нанести на место разреза с помощью ватной палочки. Нельзя делать это пальцами, так как можно дополнительно инфицировать рану.

Как лечить флюс у детей

У детей флюс встречается редко, но может привести к более серьезным осложнениям. Это связано с тем, что провоцирующим фактором для развития периостита в детском возрасте является ослабленный иммунитет. Кроме того, инфекция у малыша может распространяться очень быстро. Поэтому крайне важно обратиться к врачу при появлении малейшего подозрения на нагноение. Детей до 5 лет нужно госпитализировать.

Процесс лечения периостита у детей и взрослых практически не отличается. Но очень важно одновременное лечение у педиатра, направленное на повышение иммунитета и общее укрепление здоровья малыша.