• Главная
  • Статьи
  • Лечение коренных зубов и десен или как самостоятельно остановить зубную боль

Лечение коренных зубов и десен или как самостоятельно остановить зубную боль

Лечение коренных зубов и десен или как самостоятельно остановить зубную боль

Нередко перед тем, как обратиться в стоматологию для лечения зубов, десен, необходимо срочно унять причину – зубную боль, которая доставляет массу беспокойств. Причем характер зубной боли бывает таким, что унять ее практически невозможно: зуб болит постоянно, когда вы едите или пьете, разговариваете или улыбаетесь, поворачиваете головой или просто сжимаете и разжимаете челюсти. Бывает и так, что зуб болит и тогда, когда вы дышите, так как холодный воздух является главным раздражителем при заболеваниях, требующих неотлагательного лечения коренных зубов, а также лечения и удаления зубов. 

Причин зубной боли может быть много, иногда для ее устранения недостаточно только лечения зубов и десен, а требуется более кардинальный подход – например, удаление зуба. Однако бывает и так, что для устранения зубной боли лечение коренных зубов не нужно, так как причиной боли стал кусок пищи, застрявший в межзубном промежутке или впившийся в десну. Бывает и так, что для полного устранения зубной боли требуется дополнительное лечение зуба после удаления или полное устранение причин боли, среди которых может быть и воспаление носовой пазухи.

Выяснить причину зубной боли и помочь окончательно избавиться от нее в конечном итоге сможет только квалифицированный стоматолог-специалист.

А пока вы не можете уснуть и прийти в себя от то нарастающей, то утихающей зубной боли в ожидании приема у стоматолога, мы подскажем, как временно ее утихомирить. Итак, если лечение зубов, десен будет проводиться еще нескоро, "отполаскивайте" свою зубную боль водой, температура которой должна быть примерно такой же, как температуре тела. Также не помешает осторожно почистить причинный зуб зубной нитью. Если причина зубной боли в застрявшей пище, возможно, вы сможете устранить ее самостоятельно без лечения коренных зубов.

Временное обезболивание даст компресс из алкоголя или полоскание больного зуба крепким алкогольным напитком. Для этого достаточно подержать несколько минут над больным зубом глоток водки или виски. За это время десны впитают некоторое количество алкоголя и зуб занемеет. При этом в том, чтобы проглотить содержание вашего рта, уже не будет необходимости.

Обезболивающий временный эффект оказывает и полоскание соленой водой (1 чайная ложка соли на стакан воды температуры тела). Чтобы дождаться лечения коренных зубов у стоматолога, можно попробовать обезболить зуб и с помощью восточной рефлексотерапии. Для этого пальцем, а лучше кубиком льда нужно водить, одновременно надавливая на V-образую область кисти в месте, где встречаются кости большого и указательного пальца.

Также чтобы дождаться лечения зубов, десен, можно обезболить причинный зуб с помощью массажа ушной раковины. Верхний край уха нужно массажировать и немного сдавливать большим и указательным пальцами. Массировать ухо нужно в направлении снизу вверх на протяжении трех минут. Потом повторите с другим ухом. То же самое можно проделать и с мочкой уха.

Некоторые заграничные стоматологи рекомендуют для облегчения зубной боли прикладывать к причинному зубу тампон, смоченный гвоздичным маслом. Кстати, гвоздичное масло нередко используется в стоматологии при лечении зубов и десен, а также при лечении коренных зубов для обезболивающих тампонов и компрессов.

Кроме того, стоматологи из разных стран мира советуют использовать в качестве обезболивающего средства ледовые компрессы на зуб или щеку возле него, не кусать на больной зуб, использовать прополис и даже свежее замороженное сало в качестве примочек и прокладок для больного зуба.

И напоследок хотелось бы уточнить, что зубная боль и чувствительность зубов – это разные вещи. Если зуб болит - к нему невозможно дотронуться. Но если зуб реагирует на горячее и холодное, эта проблема связана с чувствительностью зубов. А устранить чувствительность зубов перечисленные выше методы не помогут. Для этой цели рекомендуется применять фторосодержащую зубную пасту и побыстрее отправиться к стоматологу.

А вот чего делать для устранения зубной боли ни в коем случае не рекомендуется:

- не прикладывайте на больной зуб аспирин или анальгин, так как он может вызвать ожог тканей зуба. До тех пор, пока не выполнено лечение зубов, десен, лучше проглотить эти лекарства.

- не прикладывайте к зубу тепло, даже если от него зубная боль меньше. Ведь в случае, если лечение коренных зубов необходимо для устранения инфекции, тепло будет вытягивать ее на поверхность, тем самым, только ухудшая ваше состояние.