• Главная
  • Статьи
  • Лечение при обострении хронического (постоянного) пульпита

Лечение при обострении хронического (постоянного) пульпита

Лечение при обострении хронического (постоянного) пульпита

Итак, если пациент, несколько дней ощущающий сильную зубную боль, так и не пришел на прием к стоматологу для получения профессиональной помощи, в будущем ему, вероятнее всего, понадобится уже лечение хронического пульпита. Так как острый очень быстро превращается в хронический пульпит.

Обычно хроническая стадия течения пульпита уже не характеризуется острой болью, особенно усиливающейся в ночное время. Поэтому многие из нас, кто особенно боится человека в белом халате и бор-машины, стараются переждать сильную боль при остром пульпите, в надежде, что все пройдет и без помощи стоматолога. Однако чудес не бывает. По крайней мере, в этом случае. И после острого образуется хронический пульпит. Хотя он может образоваться и минуя начальную острую стадию течения заболевания. Впрочем, лечение хронического пульпита, согласно стоматологической статистике, требуется гораздо чаще, чем острого.

Чаще всего стоматологам приходится оказывать помощь при лечении фиброзного хронического пульпита. Немного реже – гангренозного, и совсем редко – гипертрофического. Специалисты настаивают на том, что лечение заболевания должно проходить еще до наступления обострения хронического пульпита, так как это заболевание в большинстве случаев сопровождается ростом гранулем и воспалением тканей надкостницы – периодонтитом. Обострение хронического пульпита может возникать как на зубе с открытой кариозной полостью, так и на зубе с внешне безупречной коронкой.

Основные симптомы этого заболевания, которые сигнализируют о том, что вам необходимо обратиться к врачу, это  болезненная реакция на химические, термические и механические раздражители. Причем боли могут продолжаться как несколько недель, так и долгие годы. Обычно больной зуб очень быстро разрушается и при этом не слишком сильно болит. А может быть и так, что боль при этом заболевании вообще отсутствует. Но если боли есть, то после устранения раздражителя они не успокаиваются, как при кариесе, а лишь усиливаются. Обычно лечение хронического пульпита показано пациентам с ноющей болью при приеме пищи, а также смене температуры окружающей среды.

 

Видео. Лечение пульпита

Обострение хронического пульпита может характеризоваться воспалением периодонтита, интоксикацией организма и воспалением лимфатических узлов. Во избежание осложнений при лечении пульпита отправляться за стоматологической помощью в данных случаях нужно немедленно. Лечение хронического пульпита выполняется так же, как и острого, за исключением случаев, когда воспалительный процесс затронул ткани надкостницы. В этом случае в период между вскрытием зуба и удалением пульпы до пломбирования каналов и коронки пациенту придется несколько раз дополнительно посетить стоматологический кабинет для наложения повязок с лекарственными препаратами.