• Главная
  • Статьи
  • Лечение пульпита лазером, стоимость лечения пульпита зубов

Лечение пульпита лазером, стоимость лечения пульпита зубов

Лечение пульпита лазером, стоимость лечения пульпита зубов

Пульпит зуба и его лечение

Пульпит зуба – это то состояние, которое мы нередко называем воспалением нерва. Так уж принято, что в народе пульпит, лечение которого не всегда сводится к удалению пульпы, называют удалением нерва.

Вызвать пульпит зуба могут разные причины: например, проникновение в пульпу зуба патогенных микробов, которые вызывают в ней воспалительный процесс. В результате такого воспаления пульпит требует немедленного лечения. Человек с пульпитом зуба испытывает невыносимые боли, возникающие как от температурных раздражителей, так и сами по себе. Причем такие боли особенно остро проявляются в ночное время.

Главной причиной образования пульпита, требующей лечения, являются микробы и бактерии, которые проникают в пульпу зуба из кариозной полости, максимально истончившей дентин.

Стоматологи считают причинной возникновения пульпита стрептококк, лактобациллы и даже стафилококк. Инфицированные этими бактериями ткани дентина, близко расположенные к пульпе, не создают никаких преград для проникновения инфекции в глубокие ткани пульпы.

Помимо этого пульпит, лечение которого нередко сводится к биологическим методам, может быть вызван и в результате травмы зуба. Например, перелома зуба, трещиной в зубе, отломом части протеза и т. д. Бывает и так, что пульпит зуба вызывают щелочи и кислоты.

Пульпит лечение в стоматологии предлагается несколькими способами:

Зачастую лечение пульпита предполагает удаление пульпы, пломбировку каналов и всего зуба. Но бывает и так, что пульпит лечат с помощью биологического метода – сохранения жизнеспособности пульпы. Обычно такой метод лечения применяется, если воспалительный процесс в зубе считается обратимым. Для пульпита такое лечение применятся чаще для молодых и здоровых пациентов.

Нередко лечение пульпита необходимо завершить до исправления глубокого прикусапри протезировании, перед отбеливанием зубов и прочими стоматологическими процедурами.

При лечении пульпита используется такое же раскрытие и расширение кариозной полости, как и при лечении кариеса. Однако обязательной составляющей такого лечения является тщательная медикаментозная обработка кариозной полости с помощью антибиотиков и антисептиков. Для такой обработки не применяют эфир и спирт, которые являются сильнодействующими веществами.

Наложение лечебной пасты на дно кариозной полости является основным этапом лечения пульпита. Она усиливает регенерацию тканей и обладает противовоспалительным воздействием. Сверху на такую прокладку накладывают временную пломбу. И только после 5-6 дней, если жалоб нет, выполняют пломбирование зуба.

Иногда частые пульпиты являются одним из показаний к исправлению прикуса. Это случается в тех случаях, когда плохая гигиена полости рта, усугубленная неправильным расположением зубов, является главной причиной развития пульпита.

Хирургический метод лечения пульпита сводится к удалению пульпы с последующим пломбированием каналов и зуба. Пульпит и лечение хирургическим методом проводится под анестезией. При лечении обязательна обработка полости антибиотиками, антисептиками. Для пломбирования каналов используют нетоксичный материал, который хорошо просматривается на рентгеновском снимке, не твердеет и легко вводится в коренные каналы.

Если лечение пульпита отодвинуть на второй план, то воспалительный процесс может распространиться в околоверхушечные ткани и произойдет некроз пульпы. Если вовремя обнаружить пульпит, а лечение выполнить у профессионального специалиста, как правило, дальнейший прогноз для пациента в этом случае благоприятный.

 

Видео. Лечение пульпита