Лечение зубов под общим наркозом

Лечение зубов под общим наркозом

Лечение зубов под наркозом применяется в стоматологии довольно давно, но востребованность получило только сейчас. Применение этого вида анестезии продиктовано, в первую очередь, заботой о психологическом и эмоциональном состоянии пациентов. Этот метод позволяет сделать процедуру терапии комфортной и практически безболезненной. К тому же, стоматологический сеанс с применением наркоза значительно оптимизирует работу врача. За один прием он может выполнить значительно больше манипуляций, чем при использовании местной анестезии.

Кому рекомендовано стоматологическое  лечение под наркозом?

1. Детям дошкольного возраста с неустановившейся психикой, которые отказываются идти на прием к врачу.
2. Пациентам, у которых имеются заболевания ЦНС.
3. В случае, если у человека повышен уровень проявления рвотного рефлекса при любых манипуляциях в области рта.
4. В ситуациях, если за малый промежуток времени требуется выполнить большой перечень операций в полости рта.
5. При наличии непереносимости или возникновения аллергических реакций на применение местных анестетиков.

Положительные аспекты терапии под наркозом

К преимуществам применения общей анестезии относят:

  • - экономию личного времени: стоматолог за один прием может вылечить или удалить все поврежденные зубы;
  • - полную безболезненность: лечение зубов производится во время сна, благодаря чему у пациента отсутствует болевая и тактильная чувствительность;
  • - отсутствие эмоционального напряжения, поскольку больной не ощущает запахов лекарств и манипуляций доктора, не слышит звук бормашины, не видит инструментов, ватных тампонов и.т.п.;
  • - после этой процедуры отсутствует болевой синдром, чувство онемения, «оттаивания» десен и пр.;
  • - удаление зуба под наркозом значительно снижает риск развития воспалительных процессов (альвеолитов).

Лечить зубы под общим наркозом не безопасно для людей, у которые существуют проблемы с функционированием сердечно сосудистой системы. Легочная недостаточность, заболевания внутренних органов, сахарный диабет, беременность, алкогольное и наркотическое опьянение также могут стать запрещающими факторами. Стоит более тщательно обращать внимание на людей преклонного возраста, у которых также могут иметься противопоказания к этому виду экспресс-терапии.

Можно проводить терапию зубов детям при общем обезболивании?

Применять наркоз при лечении зубов детям рекомендуется в тех ситуациях, когда ребенок категорически отказывается от традиционной терапии, а состояние зубов неуклонно ухудшается.

Все дети отлично переносят действие анестетических препаратов. Кроме того, договорится с ребенком на лечение во сне проще, чем усадить и уговорить терпеть процедуры в стоматологическом кресле.

Требования к стоматологической клинике

В течении всей процедуры состояние пациента должны контролировать врачи с помощью аппарата, который фиксирует температуру тела, давление, пульс. Для проведения лечения во сне требуется присутствие анестезиолога, дозировку снотворных препаратов необходимо рассчитывать индивидуально.

Итак, перед тем, как решиться на лечение зубов под наркозом необходимо дать ответ на несколько вопросов. Первый, имеются ли показания для такой терапии. Второй, нет ли противопоказаний? И, третий, есть ли в выбранной клинике необходимое оснащение для выполнения безопасного наркоза? Если все ответы - положительные, то лечение будет выполнено без риска для здоровья.