Металлокерамика

Металлокерамика

Что такое металлокерамика

Ортопедические конструкции из металлокерамики состоят из металлического основания и послойно нанесенной облицовки из керамики. Каждый керамический слой обжигают в специальной печи, чтобы он приобрел необходимую прочность. Внешне керамика напоминает натуральную зубную эмаль, поэтому металлокерамика выглядит естественно и эстетично.

Изготовление проходит в несколько этапов:

  • Врач снимает слепок, на основе которого будет сделан протез из металлокерамики.
  • По этому слепку зуботехник в лаборатории делает каркас из металла. Это могут быть кобальтохромовые сплавы, молибден, золото, платина. Важно, чтобы каркас идеально соответствовал анатомии челюстей пациента.
  • После того, как металлокаркас будет готов, делают его примерку. Это нужно для того, чтобы готовый зубной протез хорошо сидел, не давил на десну, не натирал ее.
  • На подогнанный каркас наносят керамический слой. Для того чтобы обеспечить и прочность, и эстетичность конструкции, керамику наносят в несколько слоев. Каждый слой обжигают в печи.

На последнем этапе врач фиксирует протезную конструкцию во рту пациента.

Основное отличие металлокерамики от безметалловых изделий – наличие каркаса. С одной стороны, металлокаркас придает прочность и надежность. Металлокерамика мало подвержена повреждениям. Безметалловые изделия такой прочностью не обладают, они более хрупкие.

С другой стороны, металлическое основание ухудшает эстетичность. Керамика имеет тот же показатель светопреломления, что и эмаль зубов. Поэтому безметалловая коронка не отличается от натуральной. У металлического основания показатели другие, и эстетичность ниже.

Металлокерамика в разных видах протезирования

  • Одиночная коронка из металлокерамики. Ее ставят в том случае, если зуб сильно разрушен. В зависимости от степени разрушения врач может обточить собственный зуб и на него поставить коронку. Когда разрушена большая часть или весь зуб полностью, делают реставрацию с использованием культевой вкладки. Вкладку фиксируют на сохраненном корне, а на ее верхнюю культевую часть надевают коронку. Так как металлокерамика все же уступает безметалловым конструкциям по эстетичности, обычно этот метод применяют при восстановлении одиночных жевательных зубов.
  • Мостовидные зубные протезы из металлокерамики. Их применяют в том случае, если нужно восстановить дефектный участок из одного или нескольких зубов. Мост фиксируют на двух опорных зубах. Для этого их обтачивают.
  • Зубной протез из металлокерамики на имплантах. Этот метод применяют для лечения как одиночной, так и полной адентии. В том случае, когда нужно восстановить одиночный дефект зубного ряда, на месте утраченного зуба вживляют имплант и на него устанавливают коронку из металлокерамики. Когда адентия полная, вживляют несколько имплантов, которые служат опорными при протезировании.

Каждый из видов протезирования имеет свои показания и противопоказания, преимущества и недостатки. Самой долговечной и надежной будет металлокерамика на имплантах. Но это дорогой способ лечения адентии. Основной недостаток мостов – необходимость обтачивать здоровые зубы. Если зуб разрушится под коронкой, мост придется снимать. Оптимальный в вашем случае способ вам порекомендует врач нашей клиники.

Зубы из металлокерамики выглядят естественно. Конструкция точно подгоняется под анатомические особенности пациента, поэтому не давит и не натирает десну. Такого качества протезирования из металлокерамики наша клиника добивается благодаря нескольким составляющим:

  • Высокая квалификация стоматологов.
  • Собственная зуботехническая лаборатория.
  • Качественные современные материалы таких известных производителей, как Noritake, Ducera, VITA, Ivoclar.
Стоматология для тех,
кто любит улыбаться

+7 (495) 797-97-59 +7 (985) 161-04-37

Записаться на прием

Преимущества металлокерамики

  • Длительный срок эксплуатации. Металлокерамика служит около 15 лет. Необходимую прочность придает металлический каркас и техника послойного нанесения керамики.
  • Функциональность. Металлокерамика позволяет восстановить не только целостность зубного ряда. После установки зубного протеза восстанавливается жевательная нагрузка на челюсть, а это благотворно сказывается на ее состоянии. Во время ношения ортопедических конструкций из металлокерамики у пациентов не возникает нарушений речи, затруднений с жеванием или глотанием. После процедуры можно вести нормальный образ жизни.
  • Не имеет возрастных ограничений. Металлокерамику можно поставить в любом возрасте. С его помощью можно восстановить дефекты зубного ряда в любой его зоне. Лучше всего подходит металлокерамика для восстановления боковых отделов. При восстановлении дефектов в зоне улыбки металлокерамика может немного отличаться от собственных зубов.
  • Гигиеничность. Керамика мало подвержена скоплению зубного налета. Уход за металлокерамикой не сложнее, чем за собственными зубами.
  • Разные виды зубных протезов. Металлокерамика подходит для изготовления разных видов протезов. Вы можете выбрать этот материал независимо от того, какой вид лечения адентии вам предложил врач. Металлокерамику используют для изготовления съемных и несъемных конструкций.
  • Биосовместимость. Металлокаркас изготавливают из сплавов, которые не взаимодействуют с жидкостями человеческого тела. Поэтому можно не бояться никаких реакций, неприятных последствий. Металлокерамика не влияет на здоровье тканей десен, слизистой оболочки рта.

Единственным недостатком металлокерамики можно считать погрешность в эстетичности. Керамический слой визуально не отличим от естественных зубов, но из под него может просвечивать металлическая основа. Поэтому металлокерамика может выделяться на фоне собственных зубов. Если использовать металлокерамику для протезирования боковых отделов, этот недостаток можно считать несущественным.

Цифровая стоматология

Новейшая технология для протезирования и микропротезирования

Дентальный цифровой томограф

Единственный в Москве томограф KaVo OP 3D Vision с 9 области сканирования

Ультразвуковая пьезохирургия

Микрометрические разрезы высокой точности. Защита мягких тканей, нервов и сосудов. Быстрое послеоперационное выздоровление.

Цифровой протокол лечения

Погрешность измерения до 6 микромиллиметров

Фото и видео протокол лечения

Полный контроль на каждом этапе лечения.

Интраоральный сканер

3D изображение челюстей и всех зубов (цифровой слепок)

Компьютерная анестезия STA

Компьютеризированная система подачи анестетика

Парковка

Своя парковка для клиентов в центре Москвы

Стерилизаторы премиум-класса

Безопасность пациентов наша главная задача!

Виды протезов из металлокерамики по технологии изготовления

  • Штампованные. Металлокаркас изготавливают штамповкой.
  • Металлокерамика с плечевой массой. Это современный метод изготовления. Отличается уменьшенным металлическим каркасом и увеличенным слоем керамики. Благодаря этому увеличивается эстетичность, но не ухудшаются его прочностные характеристики.

Подготовка полости рта к протезированию металлокерамикой

Подготовка полости рта начинается с тщательного обследования. До того как будет установлен протез, необходимо вылечить кариозные зубы, снять воспалительные процессы, запломбировать каналы. То есть провести лечение тех дефектов, которые были выявлены на этапе диагностики. Протезировать можно только пациента с полностью здоровой полостью рта. Если коронковая часть сильно разрушена, сначала устанавливают культовую вкладку.

Основной этап подготовки к протезированию – обточка зубов. Опорные зубы обтачивают на толщину коронки из металлокерамики. Это необходимо для того, чтобы надежно зафиксировать конструкцию. Обточка зубов – это один из недостатков моста. Чтобы минимизировать недостатки, специалисты нашей клиники стараются сохранить как можно больший объем собственной ткани зуба. Этого можно добиться следующими методами:

  • Создание на поверхности обточенного зуба небольшой шероховатости. Она улучшает адгезию и позволяет надежнее зафиксировать коронку.
  • Зуб обтачивают под небольшим уклоном, чтобы увеличить надежность протезирования.

Стоимость металлокерамики

Стоимость металлокерамики формируется из нескольких составляющих:

  • Объем протезирования.
  • Необходимость обточки зубов или установки культевой вкладки.
  • Необходимость обточки зубов или установки культевой вкладки.
  • Размер ортопедической конструкции и количество материалов.
  • Сплав, из которого изготавливают металлокаркас.

Конечную стоимость протезирования в клинике ARDC вам рассчитает врач после осмотра.

В нашей клинике есть собственная зуботехническая лаборатория. Это позволяет ускорить процесс изготовления протезов из металлокерамики и удешевить восстановление зубного ряда.

Уход за металлокерамикой

Металлокерамика служит около 15 лет, при условии, что пациент выполняет все рекомендации врача по уходу:

  • Ежедневная гигиена полости рта. Для чистки зубов можно использовать любую удобную вам щетку. Керамический слой прочный, его невозможно повредить во время чистки.
  • Тщательная очистка участков на стыке металлокерамики и собственных зубов.
  • Проходить процедуру профессиональной чистки зубов не реже двух раз в год. Несмотря на то, что металлокерамика не склонна к скапливанию зубного налета, делать профессиональную гигиену нужно обязательно. Она позволяет тщательно очищать и протез, и собственные зубы, препятствует скоплению налета и его минерализации.

Мы рекомендуем отказаться от курения, кофе, чая и продуктов, способных окрасить поверхность зубов. Такому окрашиванию подвержены не только собственные зубы, но и керамика. Врач нашей клиники обязательно проконсультирует вас по уходу за металлокерамикой. Соблюдайте эти рекомендации, и протез будет служить долго и не изменит свой внешний вид.

Нужно качественное протезирование, но не знаете, что выбрать? Приходите на первичную консультацию в нашу клинику. После осмотра стоматолог расскажет вам обо всех доступных вам вариантах протезирования.

Отзывы о нас

Репутация клиники и стоматологов — важный критерий при выборе места лечения.

Нам нечего скрывать! Узнайте, что думают пациенты об «American Russian Dental Center» на популярных интернет-порталах.