
Планируется микроимплантовое ортодонтическое лечение с установкой брекетов? Возможно, вы, как потенциальный пациент, рассматриваете микроимпланты в качестве альтернативы традиционным имплантатам, которые ввинчиваются в кость? Все, что нужно знать о микроимплантах, показаниях для их использования и возможных противопоказаниях – в нашем материале. Эксперты делятся независимым мнением, раскрывают факты, о которых не всегда говорят в стоматологиях. Дочитайте материал до конца, чтобы быть в курсе всех важных нюансов.
Общие сведения о микроимплантах
Микроимпланты – это небольшие (диаметром около одного миллиметра) титановые штифты, которые ввинчиваются пациенту в кость, проходят через десну, тем самым являясь надежной опорой для ортодонтической брекет-системы. Они выполняют временную функцию, если ставятся в процессе ортодонтического лечения.
Визуально микроимплант похож на минивинт, при этом имеет специфическую головку. Общая длина микроимпланта составляет от 0,6 до 1,2 см. В отличие от классических имплантов, микроимплант ввинчивается в десну пациента, а при необходимости может быть извлечен без повреждения живых тканей.
Когда нужно устанавливать микроимпланты?
Предлагаем вашему вниманию два направления клинических случаев, когда обычно пациентам требуются микроимпланты для лечения:
- Установка микроимпланта при коррекции прикуса пациенту. Здесь минивинт применяется для перемещения зубов по необходимой траектории в рамках ортодонтического лечения. Поэтому данную группу микроимплантов называют ортодонтической. Например, пациенту необходимо переместить один зуб, не изменяя положение остальных. Если выборочно двигать один зуб с опорой на другой (например, задний, как это делалось до появления ортодонтических микроимплантов), высока вероятность, что сдвигаться будут оба зуба. Таким образом, микроимплант помогает сбалансировать силу тяги, помогая тем самым выровнять природные зубы. После успешного ортодонтического лечения микроимплант, как правило, удаляется.
- Установка микроимпланта при протезировании. Микроимпланты служат неплохой опорой для протезных конструкций – их ввинчивают в кость. Это более щадящая технология лечения по сравнению с имплантацией полноценных титановых имплантов у пациентов. Данные микроимплантовые решения не требуют наращивания большого объема кости, неплохо справляются с нагрузкой. В большинстве клинических случаев для одной челюсти достаточно четырех – шести микроимплантов, чтобы выполнить успешную установку протеза. Также на микроимпланты, внедренные неглубоко в кость, можно ставить единичные протезы, особенно в случаях, когда требуется имплантация зуба на верхнюю челюсть (классические импланты могут задеть гайморовы пазухи).
Когда установка микроимплантов противопоказана?
Есть ряд клинических случаев, при которых установка ортодонтических микроимплантов пациентам не рекомендована (противопоказания при этом не являются абсолютными, после лечения проблем можно вернуться к вопросу):
- при сахарном диабете;
- в случае воспалений в полости рта;
- при заболеваниях десен у пациента;
- когда рыхлая кость, есть риск, что лечение может быть неэффективным;
- если пациент курит и не может отказаться от этой пагубной привычки.
ТОП-10 преимуществ микроимплантов по версии экспертов
- Эффективность ортодонтического лечения. При установке минивинтов пациентам увеличивается скорость ортодонтического лечения, можно спрогнозировать течение процесса выравнивания прикуса, высока точность лечения;
- Относительный комфорт для стоматолога. Имплантологи не видят глобальных проблем для установки микроимплантов – обычно процесс успешный, без осложнений;
- Облегчение брекетов. Микроимпланты облегчают саму ортодонтическую конструкцию, так как пациенту нет смысла «навешивать» на брекет-систему дополнительные элементы с целью противовеса движущей силы;
- Точность лечения. Стоматолог еще на стадии планирования лечения микроимплантами способен оценить силу движения (как и в процессе выравнивания прикуса), что делает работу более ювелирной;
- Нет рисков. При установке микроимплантов пациентам нет перспективы возможного удаления здоровых зубов, отсутствует риск лечения при истонченных деснах. В отдельных клинических случаях можно отказаться от комбинированных методов с задействованием хирургического лечения. Это и безопасность, и комфорт для пациента;
- Выбор места для установки микроимпланта. Мини имплантат может быть установлен в любую зону, в том числе в верхней челюсти, где рядом расположены ЛОР-органы. В частности, отсутствует риск задеть гайморовы пазухи у пациента;
- Гарантии приживления. Как демонстрирует стоматологическая статистика лечения, микроимпланты успешно приживаются, отсутствует риск воспалительных процессов и осложнений;
- Не нужно наращивать кость пациенту. Во многих клинических случаях нет необходимости для наращивания костного материала. При ортодонтическом лечении, как правило, микроимплант ввинчивается на срок около 2 – 6 месяцев, после чего успешно удаляется. Поскольку микроимплантовый корень устанавливать будут через прокол в десне, не накладываются швы, процедура, в целом, является атравматичной;
- Во многих клинических случаях нет необходимости для наращивания костного материала. При ортодонтическом лечении, как правило, микроимплант ввинчивается на срок около 2 – 6 месяцев, после чего успешно удаляется. Поскольку микроимплантовый корень устанавливать будут через прокол в десне, не накладываются швы, процедура, в целом, является атравматичной. Установка микроимплантов проходит относительно легко (с профессиональной точки зрения стоматолога). Так же легко мини имплантат может быть удален из ротовой полости по окончанию лечения;
- Одномоментная нагрузка возможна. При установке микроимпланта не нужно ждать полгода, пока микроимплант пройдет стадию остеоинтеграции. Если он используется по назначению, он надежно выдерживает нагрузку, нет риска смещения – разумеется, при соблюдении пациентом требований по уходу.
Новейшая технология для протезирования и микропротезирования
Единственный в Москве томограф KaVo OP 3D Vision с 9 области сканирования
Микрометрические разрезы высокой точности. Защита мягких тканей, нервов и сосудов. Быстрое послеоперационное выздоровление.
Погрешность измерения до 6 микромиллиметров
Полный контроль на каждом этапе лечения.
3D изображение челюстей и всех зубов (цифровой слепок)
Компьютеризированная система подачи анестетика
Своя парковка для клиентов в центре Москвы
Безопасность пациентов наша главная задача!
Есть ли альтернатива микроимплантам?
Да, есть, но, в любом случае, решение принимается обоюдно с лечащим врачом. Например, если пациент по какой-то причине отказывается от использования микроимпланта, задействуются те же эластики. В таком случае пациент должен чаще посещать кабинет стоматолога для коррекции силы тяги, должен соблюдать строгие предписания, при этом нет гарантии, что лечение не затянется.
6 шагов к установке микроимпланта пациенту
Установка микроимпланта условно делится на 6 основных этапов:
Этап №1 – гигиена полости рта. Она необходима, чтобы выявить и устранить скрытые очаги инфекции и воспаление. Этот этап является первым залогом успешного лечения.
Этап №2 – рентгенография, панорамный снимок. Тщательная диагностика необходима, чтобы оценить объем имеющейся кости и, в целом, зону, куда в последствии планируется установить микроимплант.
Этап №3 – анестезия. Как правило, установка микроимплантовых корней выполняется под местным обезболиванием.
Этап №4 – хирургический. Стоматолог-хирург делает прокол в слизистой оболочке, после чего на несколько миллиметров ввинчивается микроимплант.
Этап №5 – установка конструкции. Сразу же после установки минивинт можно использовать в качестве опоры для ортодонтической конструкции.
Этап №6 – рекомендации пациенту. Как правило, после установки микроимпланта могут сохранятся болевые ощущения, отек десны. Через пару дней все симптомы стихают, десна спокойна.
Средняя продолжительность манипуляции – около 15 минут. Процедуру принято называть именно манипуляцией, но никак не операцией, т.к. стоматолог не рассекает живые ткани, а выполняет установку через прокол в слизистой.
В чем разница между микроимплантами и обычными?
Основное отличие заключается в цели использования. Ортодонтические минивинты служат точкой опоры для перемещения зубов, а классические дентальные импланты – это уже более сложные конструкции, которые замещают живые зубы, и на них в последствии ставится протез.
При возникновении вопросов, сомнений или при желании установить микроимпланты обязательно запишитесь на консультацию к стоматологу.