Несовершенный дентиногенез

Несовершенный дентиногенез

Много слышали о несовершенном дентиногенезе? Вы – молодые родители, и хотите знать, как предотвратить развитие такого заболевания у ребенка, ведь патология обычно диагностируется уже в раннем детском возрасте? На эти и другие вопросы отвечают эксперты.

Несовершенный дентиногенез – важные факты о нарушении

Несовершенный дентиногенез затрагивает дентин, то есть костное вещество, из которого и состоит человеческий зуб. Зачатки дентина формируются еще во внутриутробном периоде. Когда в этом процессе есть проблемы и нарушения, у пациента диагностируется дентиногенез. Патология, как правило, проявляется еще в детском возрасте – на молочных зубах. Визуально видно, что эмаль неестественно желтого оттенка с коричневыми пятнами, зубы слабые, мелкие. Тем временем, некоторые виды такого заболевания могут проявиться и в 20 лет, если у пациента есть предрасположенность к патологии.

Почему возникает несовершенный дентиногенез?

Распространенная причина болезни – это наследственность. Если у отца или матери ребенка наблюдается такая патология, скорее всего, она будет диагностирована и у потомства.

Еще одна причина развития дефекта – проблемная беременность, когда у женщины, дети которых страдают данным заболеванием, были проблемы с образованием белка.

Обратите внимание! К сожалению, в период беременности невозможно определить наличие такой болезни у плода. Первые признаки дентиногенеза начинают проявляться при прорезывании молочных зубов. Также один из признаков наличия патологии – отсутствие молочных зубов в возрасте 1,5 года у ребенка.

Симптомы несовершенного дентиногенеза

Симптоматика отличается, в зависимости от типа болезни:

1. Несовершенный дентиногенез 3 типа – болезнь, которая возникает вследствие нарушения процесса формирования клеток коллагена у плода. Как результат, дентинный матрикс принимает нетипичную структуру.

Симптомы формы дентиногенеза 3 типа:

  • зубы приобретают нетипичную форму «колокольчиков» ;
  • эмаль окрашена в коричневый цвет, есть мелкие или крупные пятна бурого цвета;
  • пульповые камеры – расширены, при этом камеры пульпы начинают самостоятельно вскрываться;
  • пациента беспокоят постоянные боли при пережевывании пищи.

2. Несовершенный дентиногенез 2 типа – нарушение, которое также часто называют синдромом Сетнтона-Капдепона.

Симптомы болезни второго типа:

  • эмаль приобретает оранжевы цвет;
  • зубы – мелкие;
  • патологический прикус;
  • камеры пульпы самопроизвольны вскрываются;
  • человек ощущает боль при пережевывании пищи.

3. Несовершенный дентиногенез 1 типа – одна из самых редких форм болезни, при которой эмаль может быть неповреждённой, а вот в слоях дентина активно развивается разрушительный процесс.

Симптомы дентиногенеза 1 типа:

  • при пережёвывании пищи наблюдается дискомфорт;
  • наблюдается выраженная кровоточивость десен;
  • зубы становятся подвижными;
  • коронки нетипичного желтого цвета;
  • диагностируется патологическая стираемость эмали.

Стоматология для тех, кто любит улыбаться

+7 (985) 161-04-37 +7 (495) 797-97-59

Как не упустить нарушение и с точностью диагностировать несовершенный дентиногенез?

Ранняя диагностика – основа успешного лечения проблемы. Чтобы подтвердить или исключить подозрения, стоматолог выполняет целый комплекс исследований:

  • Сбор анамнеза. Врач должен изучить историю болезни пациента, а также его родителей и ближайших родственников, поскольку корень дентинной патологии кроется в генетическом коде. Возможно, для более детальной диагностики понадобится консультация генетика и педиатра;
  • Осмотр в стоматологическом кресле. Врач оценивает состояние полости рта: мягких тканей, зубов, изучает наличие патологий корня, диагностируется прикус. Даже если диагноз не будет подтверждён, такой комплексный подход к изучению состояния полости рта поможет исключить другие стоматологические недуги;
  • Рентгенография. Она требуется для оценки состояния камер пульпы, оценить состояние дентинных канальцев, а также увидеть структуру зуба изнутри;
  • Реакция дентина на электрические импульсы. Тест позволяет определить характер реакции тканей дентина на электрические раздражители. При дентиногенезе ткани атрофированы, поэтому реакции на раздражители обычно не следует или же она практически не ощущается.
Цифровая стоматология

Новейшая технология для протезирования и микропротезирования

Дентальный цифровой томограф

Единственный в Москве томограф KaVo OP 3D Vision с 9 области сканирования

Ультразвуковая пьезохирургия

Микрометрические разрезы высокой точности. Защита мягких тканей, нервов и сосудов. Быстрое послеоперационное выздоровление.

Цифровой протокол лечения

Погрешность измерения до 6 микромиллиметров

Фото и видео протокол лечения

Полный контроль на каждом этапе лечения.

Интраоральный сканер

3D изображение челюстей и всех зубов (цифровой слепок)

Компьютерная анестезия STA

Компьютеризированная система подачи анестетика

Парковка

Своя парковка для клиентов в центре Москвы

Стерилизаторы премиум-класса

Безопасность пациентов наша главная задача!

Лечение несовершенного дентиногенеза – основные методы борьбы с патологией

К сожалению, полностью вылечить заболевание не представляется возможным. Но комплексное лечение нарушения, профилактика или же протезирование помогут пациенту избавиться от визуальных несовершенств зубов, и решить проблему.

Лечение несовершенного дентиногенеза предполагает следующие шаги:

  • Реминерализация дентина – подразумевает наложение специальных компрессов и нанесение на поверхность эмали составов с высоким содержанием кальция и фтора. Такой слой предотвратит дальнейшие разрушения, но процедуры придется выполнять довольно часто. Приблизительная периодичность реминерализирующей терапии – один раз в месяц;
  • Художественная реставрация – если ткани зуба еще не разрушены, и коронка подлежит восстановлению, стоматолог очищает дентинные каналы, выполняет пломбирование и восстанавливает анатомическую форму зуба до максимальной эстетики. С такими пломбами пациенты живут несколько лет, а через время снова их меняют или прибегают к помощи протезирования;
  • Имплантация с последующим протезированием – рекомендована, если патологический зуб не удается спасти.

Если у вас или ваших близких есть подозрения по поводу несовершенного дентиногенеза или других заболеваний, затрагивающих эмаль и дентин, запишитесь на консультацию к стоматологу. Чем раньше специалист оценит состояние ваших зубов, тем выше шанс сохранить здоровье и красоту улыбки!


Отзывы о нас

Репутация клиники и стоматологов — важный критерий при выборе места лечения.

Нам нечего скрывать! Узнайте, что думают пациенты об «American Russian Dental Center» на популярных интернет-порталах.