Нумерация зубов в стоматологии

Нумерация зубов в стоматологии

У здорового человека есть 32 постоянных зуба, у малыша – 20 молочных. Но иногда на приеме стоматолога можно услышать совершенно неожиданные номера зубов, которые значительно больше их количества. Конечно, опытный врач не скажет небрежно: «Вам нужно лечить 37 зуб», а объяснит, что у вас произошло так, чтобы было понятно неспециалисту. Но все же давайте разберемся, откуда берутся «лишние» зубы?

Каждый пациент имеет свою медкарту, в которую врачи заносят данные о состоянии здоровья полости рта, перенесенных заболеваниях, проведенных стоматологических манипуляциях. При этом очень важно, чтобы любой специалист, взяв карту, мог точно понять эту информацию. Чтобы каждую зубную единицу можно было однозначно определить, стоматологи используют цифровую кодировку. Она является общепринятой, понятной любому врачу. Кодировка отличается простотой и даже если пациента будет вести другой врач, ему не составит труда понять, что записано в зубной карте и какие процедуры проходил пациент. При этом номер зуба будет обозначен в общепринятой кодировке.

Еще одна причина, по которой давно ведутся работы по унификации обозначения зубов – излишняя детализация описания занимает много времени. Например, если практикующему стоматологу придется делать детальное описание, например, «верхний левый постоянный второй резец» в зубной карте пациента, это будет неоправданная трата времени. Так как у практикующего врача за день бывает большое количество пациентов.

Работы по систематизации ведутся давно и продолжаются до сих пор. Сегодня существует несколько систем. Все они действующие и не одна не является единственно верной. Поэтому врачи в разных клиниках вполне могут использовать разные способы нумерации зубных единиц.

Система Зигмонди-Палмера

Она была разработана независимо двумя стоматологами. В 1861 году ее впервые ввел венгерский врач Адольф Зигмонди. В 1970 году независимо от Зигмонди подобную систему представил стоматолог из Огайо Гордон Палмер. Поэтому в США она больше известна как «система Палмера». В международной практике этот способ нумерации зубов известен как система Зигмонди Палмера.

Зубы, расположенные в каждом квадранте челюсти, получили свои номера от 1 до 8. Центральный резец – номер 1, третий моляр – 8. Нумерация зубов в каждом сегменте одинаковая, а их расположение обозначается графическими знаками в форме уголка. В уголке вертикальная линия обозначает условную ось, которая проходит через срединную часть лица. Горизонтальная делит челюсти. Свой знак получил каждый сегмент челюсти. Чтобы обозначить справа или слева находится зуб, стоматолог просто рисует уголок с нужной стороны от цифры.

Для обозначения постоянных зубов Зигмонди ввел номера от 1 до 8, записанные арабскими цифрами. Так как у детей 20 молочных зубов, по 5 в каждом сегменте, их обозначают римскими цифрами от I до V. В системе Палмера для обозначения молочных зубов использовались не цифры, а латинские букв от A до E. Поэтому до сих пор можно встретить оба эти обозначения.

Одно из преимуществ классификации Зигмонди-Палмера – наглядность и простота. В зубной карте сразу видно о каком зубе идет речь. Но у нее есть один минус. Использование этого метода классификации в устном общении очень сложно. Сейчас этот способ нумерации благодаря наглядности широко применяют в челюстно-лицевой хирургии и ортопедии.

Система Хадерупа

Ее разработал датский стоматолог Виктор Хадеруп в 1891 году. Номера зубов в системе Хадерупа не отличаются от классификации Зигмонди-Палмера. Но для удобства он заменил графический элемент знаками плюс и минус. Плюсом обозначается нижняя челюсть, минусом – верхняя. Знак ставят справа или слева от номера, чтобы однозначно можно было определить его расположение в челюсти. Номера и постоянных, и молочных зубов обозначают арабскими цифрами от 1 до 8 у взрослых и от 1 до 5 у детей. Но для молочных зубов перед номером ставят 0.

Универсальная система

Она была разработана в 1882 году Джисусом Перрейдтом. До сегодняшнего дня этот способ нумерации остается самым простым. Свой конкретный номер имеет каждый зуб. Американская Ассоциация Стоматологов (ADA) утвердила эту систему в 1975 году. С тех пор она является основной в стоматологических клиниках США.

Номер 1 в ADA системе получила верхний правый моляр. Остальные зубы нумеруются от него по часовой стрелке. Нижний правый моляр имеет номер 32. Для молочных зубов существует два обозначения – латинскими буквами от A до T или цифрами от 1 до 20 с литерой d.

Несмотря на кажущуюся простоту системы ADA у нее есть существенный недостаток. Номер не соотносится с какими-то анатомическими признаками, поэтому их нужно запоминать. Плюсом метода можно считать удобство обозначения на компьютерных моделях.

Система FDI

Схема FDI была предложена в 1970 году Всемирной Федерацией Стоматологов. Номера зубов сохранились как в классификации Зигмонди-Палмера, но вместо графических элементов была введена вторая цифра, обозначающая квадрант. Поэтому классификация получила второе название – двухцифровая. Впоследствии двухцифровой системе FDI был присвоен стандарт ISO 3950. Сейчас она является международной и используется большинством стоматологов мира. Исключением из этого правила можно считать США, где развивается собственная система ADA.

Двухцифровая система очень проста. Зубы в квадранте имеют номера от 1 до 8. Каждый квадрант тоже имеет свой номер. Верхний правый сегмент получил номер 1, остальные нумеруются от него по часовой стрелке. Обозначение молочных зубов отличается нумерацией квадрантов. Верхний правый сегмент имеет номер 5, остальные считают также по часовой стрелке.

Эта система имеет много преимуществ:

  • Очень проста. Чтобы определить номер не нужно его запоминать.
  • Легко произносится. Даже при устном общении врачу не придется произносить длинную фразу «постоянный левый нижний второй моляр». Достаточно сказать «третья семерка». И любой врач поймет о каком зубе идет речь. FDI рекомендует произносить цифры номера раздельно друг от друга. То есть «три семь», а не «тридцать семь». Но на практике врачи нередко игнорируют эту рекомендацию.
  • Легко описывается. Для того чтобы точно описать положение любого зуба достаточно указать всего две цифры.
  • Не требует перевода. Номера зубов, используемые в системе FDI, понятны врачу в любой стране.

Один и тот же зуб в разных системах будет обозначаться по-разному. Например, посмотрим, какой номер имеет верхний правый постоянный центральный резец:

  • Универсальная система ADA: номер 8.
  • Международная система FDI: номер 11.

Врачи понимают обозначение по любой системе, но здесь есть один нюанс. Например, в универсальной ADA системе и в классификации FDI одним и тем же номером будут кодироваться разные зубы. Например, в ADA номер 12 имеет верхний левый постоянный первый премоляр. В двухцифровой системе этот же номер будет обозначать постоянный правый боковой резец на верхней челюсти. Поэтому если рядом с номером не будет указана система, понять о каком зубе идет речь будет очень сложно.

Все существующие системы нумерации имеют свои преимущества и недостатки. Сейчас нет метода, который бы являлся единственно правильным и обязательным к использованию. Даже в разных клиниках врачи могут пользоваться разными классификациями.

Зачем пациенту нужно знать номера зубов в стоматологии? Во-первых, это поможет лучше понимать, что именно говорит вам врач. Во-вторых, несмотря на то, что в России система ADA не нашла широкого применения и в большинстве клиник применяют двухцифровые номера, всегда есть риск неправильной интерпретации, а она может привести к ошибочному лечению.