Осложнения после протезирования

Осложнения после протезирования

Протезирование – это процедура восстановления зубного ряда с помощью отдельных коронок, мостов, съемных челюстей и других замещающих конструкций. Она требует тщательной подготовки и соблюдения правил для восстановления функциональности зубного ряда и эстетики. Иногда после завершающего этапа протезирования могут возникать осложнения – к сожалению, от этого не застрахован никто. Но стоит различать осложнения, которые можно безболезненно поправить и скорректировать, а также те последствия, при которых придется глобально исправлять результат процедуры – вплоть до удаления искусственных имплантов и работы «все сначала». В данной статье мы расскажем об основных последствиях, также эксперты поделятся, как пациентам не допустить этих самых осложнений после лечения.

Почему могут возникать осложнения после протезирования?

Протезирование подразумевает внедрение постороннего предмета в полость рта. Организм может положительно воспринять данные элементы, а можно и отторгать конструкции. При возникновении этих нежелательных последствий важно определить основную причину, а уже затем исправлять ситуацию.

Клинический случай: человеку была установлена система некачественно: «поджимали» сроки, пациент хотел быстрее решить проблему отсутствующих коронок в зубном ряду, обратился в первую попавшуюся клинику, а также сэкономил на протезной системе. Как результат, через несколько недель возникли проблемы, пришлось выполнять работу заново, но уже в проверенном стоматологическом центре с опытными врачами-протезистами.

Основные виды причин осложнений при протезировании. К чему они приводят?

  1. Ошибки на этапе планирования установки конструкции – очень распространённая причина, в результате чего была некорректно подобрана форма и размеры протезной конструкции. Чтобы этого не произошло, на подготовительном этапе стоматолог-протезист должен выполнить снимки (если необходимо, то несколько снимков), комплексно продиагностировать состояние полости рта. Возможно, протезирование займет чуть больше, чем планировалось, но такое основательное планирование даст гарантию эффективного лечения.
  2. Недостаточная санация полости рта. Например, когда у пациента не был обнаружен кариес или пульпит в скрытой форме, а после процедуры лечения эти проблемы дали о себе знать. На стадии подготовки важно очистить зубы от камня и налета, пролечить все очаги воспаления, удалить разрушенные зубы, выполнить наращивание костной ткани. Во избежание осложнений, изделия по такой причине ставятся только при абсолютной санации полости рта!
  3. Нарушение одного из этапов процедуры протезирования. Это могут быть ошибки на стадии клинического процесса или на технической стадии. В первом случае часто недостаточно хорошо обтачиваются зубы, некорректно снимаются слепки, каркас неправильно припасовывается, была нарушена технология установки конструкции или же изначально специалист неправильно определили тип прикуса. Основные технические ошибки: некорректно подобранная форма зубов, некачественный каркас для конструкции, погрешности при отливании гипсовых моделей конструкции и др.
  4. Общие заболевания. Распространенные причины, которые приводят к отторжению систем, – остеопороз, сахарный диабет, скрытые или хронические воспалительные процессы в организме. Так или иначе, но протезирование – это нагрузка на организм, а при ослабленном иммунитете пациент не застрахован от возможных осложнений. Сначала необходимо пролечить заболевания или вывести их на стадию стойкой ремиссии, а уже потом переходить к установке конструкций.
  5. Некачественная гигиена. Несоблюдение правил гигиены приводит к скоплению патогенных микроорганизмов и необратимым осложнениям. Бактерии провоцируют кариес, воспаление десен, на фоне чего протезные конструкции могут отторгаться.

ТОП-9 осложнений после протезирования

Представляем вашему вниманию самые распространенные 9 осложнений после установки протезных конструкций:

  1. Развитие воспаления десневой ткани – как следствие, приводят к гингивиту, стоматиту в острой и хронической формах. Как правило, такое осложнение в ротовой полости возникает по причине некачественного прилегания замещающей зубы конструкции. Процесс имеет такое течение: конструкция давит на ткани, кровеносные сосуды погибают, отсутствует кровоснабжение тканей, развивается воспаление.
  2. Как решить проблему?

    Стоматолог рекомендует процедуру обработки ротовой полости антисептическими растворами, а также специальными гелями для активирования регенерационных процессов тканей. При условии регулярной обработки и уходом за полостью рта десна успокаиваются.

  3. Кариозные образования – как следствие, опорные зубы поражает пульпит или периодонтит. Обычно это происходит при причине скопления остатков пищи между протезной конструкцией и живыми тканями. Проблема приводит к тому, что зубы постепенно разрушаются, прекращают выполнять свои опорные функции, нарушается фиксация протеза.
  4. Как решить проблему?

    Минимум два раза в год (а то и чаще) проходить полное обследование у стоматолога. Ни один, даже ювелирно выполненный протез, не будет стоять так, чтобы под ним не скапливались бактерии. За полостью с такими изделиями уход должен быть в два раза более тщательным, чем обычно!

  5. Инфекционное поражение мягких и костных тканей – пародонтит. Часто вокруг изделия заметны явные деструктивные изменения: десна приобретает синюшный оттенок, развивается отечность и кровоточивость тканей. Как результат, это приводит к выпадению зубов, нарушению фиксации замещающей конструкции.
  6. Как решить проблему?

    Во-первых, стоматолог должен препарировать зубы без формирования так называемых уступов. Во-вторых, конструкция должна быть подобрана строго, возможно, понадобится несколько примерок и подгонок изделия. В-третьих, перед установкой протезного изделия необходимо обязательно пролечить десна. Возможно, понадобится регулярная терапия для поддержания здоровья мягких тканей полости рта.

  7. Отторжение конструкции вследствие аллергической реакции. Она может проявляться в виде отека десен, зуда, сыпи и покраснения в полости рта. В отдельных случаях возможно затрудненное дыхание и постоянное чувство сухости во рту, повышение температуры. Аллергия может проявляться в первые несколько часов после установки конструкции или же через несколько недель.
  8. Как решить проблему?

    Необходимо установить, на какой именно из компонентов протезной конструкции у пациента аллергия. Скорее всего, придется заменить протез. Именно поэтому на стадии планирования протезирования важно изучить анамнез и убедиться, что у пациента нет аллергии на металл.

  9. Развитие гальванизма – приводит к выработке гальванического тока. Обычно бывает при использовании конструкций с металлическим каркасом – слюна попадает на материал, пациент ощущает привкус железа во рту, постоянно чувство кислой среды в полости рта, дискомфорт. Как следствие, коронки темнеют, нарушается эстетика, иногда проблема сопровождается головной болью.
  10. Как решить проблему?

    Заменить протез на изделие из керамического материала. При установке керамических конструкций гальванизм не происходит.

  11. Некачественная фиксация изделия. Как правило, изделие «садится» на специальный стоматологический цемент, который не всегда удерживает изделие в полости рта. Протез может отклеиться из-за перегрузки, некорректно подобранной формы или размера протеза. Также возможно, что стоматолог использовал мало стоматологического цемента для фиксации. Иногда пломбы на зубах мешают протезу «схватываться» с живыми тканями.
  12. Как решить проблему?

    Установить, почему именно протез плохо зафиксирован, и выполнить повторную фиксацию с исправлением неточностей.

  13. Деформация изделия. Это могут быть сколы, трещины, отломы, разломы на половинки или мелкие части. Протез может деформироваться из-за ударов в проекцию челюсти, при несчастных случаях, падениях или употреблении в пищу слишком твердых продуктов. Иногда изделие деформируется из-за ошибок при планировании протезирования.
  14. Как решить проблему?

    Если деформация незначительная, конструкцию можно починить непосредственно в полости рта. Иногда может понадобится снятие с повторной фиксацией. Если поломка серьезная, протез придется удалить и на его место поставить новый.

  15. Проблемы с окклюзионной плоскостью. Речь, в основном, идет о поверхности, которая проходит через режущие края первых резцов нижней челюсти и бугорки зубов мудрости или же вторых моляров. Плоскость может смещаться, на фоне чего страдает височно-нижнечелюстной сустав.
  16. Как решить?

    Поскольку проблема – глобальная, скорее всего, необходимо повторное планирование протезирования с тщательной диагностикой прикуса и производством новой протезной конструкции.

  17. Изменение прикуса. Высота зубных коронок играет большую роль. Например, при дефиците высоты снижается качество жевания – формируется некачественный пищевой комок. При большой высоте коронок челюсть перегружается, что провоцирует дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава.
  18. Как решить проблему?

    Определить основную причину развития аномалии прикуса, провести повторное планирование протезирования с заменой конструкции.

Возникли осложнения после протезирования – что делать?

Во-первых, обратиться к врачу, который выполнял лечение.

Во-вторых, соблюдать все рекомендации специалиста. При незначительных осложнениях пациенту может быть рекомендовано местное лечение: обработка полости растворами, использование регенерирующих гелей.

В-третьих, может понадобиться корректировка протеза или же полная замена изделия с учетом уже имеющегося негативного опыта протезирования.

Не нужно терять время – возникшие осложнения не пройдут сами по себе. Также не стоит спешить с протезированием. Важно пройти все этапы диагностики и планирования у опытного стоматолога-протезиста, чтобы поставить действительно хорошее изделие, которое гарантированно прослужит на протяжении долгих лет.