Осложнения после удаления зуба мудрости

Осложнения после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости относится к сложным стоматологическим операциям. Если восьмерка имеет неправильное положение, множественные или разветвленные корни, удалить без последствий ее может только опытный врач. Отечность десны, небольшое повышение температуры, боль – это нормальная реакция организма. Если соблюдать все рекомендации по уходу за лункой, заживление проходит быстро и без последствий. Но есть риск развития более серьезных осложнений.

На что обращать внимание

Самые серьезные последствия, которые могут возникнуть после удаления зуба мудрости:

  • Альвеолит. Это острый воспалительный процесс. Он начинается в лунке зуба и постепенно распространяется на другие ткани десны. Самая частая причина развития альвеолита – неправильный уход после удаления.
  • Парестезия. Развивается при повреждении или раздражении корешка челюстного нерва. Проявляется чувством покалывания, жжения, онемения.

Чтобы избежать развития серьезных проблем, следите за состоянием полости рта. Первые симптомы заменить не сложно:

  • Кровотечение из лунки. Это не всегда признак осложнения. Сразу после удаления это нормальная реакция организма. В первые минуты после извлечения зуба кровотечение будет немного сильнее. Стоматолог обрабатывает рану антисептиками и тампонирует. Через какое-то время кровотечение прекращается. Небольшая кровоточивость сохраняется 2-3 часа. Это тоже нормально. Обратить внимание на кровоточивость следует в том случае, если оно обильное и началось через несколько часов после удаления. В этом случае немедленно обращайтесь к специалисту.
  • Отечность и боль. Это тоже естественная реакция. Боль появляется по мере того, как прекращается действие анестетика. В норме держится 2-3 дня. В это же время десна немного припухает. Бить тревогу стоит в том случае, если отек переносится на щеку. В сложных случаях опухоль бывает очень большая. Сильная отечность – это один из симптомов альвеолита.
  • Повышенная температура. В первые сутки после удаления температура поднимается до 37 градусов. Такое повышение в пределах нормы, особенно, если операция была осложненная. Когда температура держится больше суток или сильно поднимается, это симптом воспаления. Чтобы воспалительный процесс не распространился на соседние ткани, посетите стоматологическую клинику.
  • Нагноение. Воспалительный процесс, сопровождающийся нагноением, имеет ярко выраженные симптомы. О нагноении свидетельствует гнилостный запах изо рта, неприятный привкус. При осмотре лунки зуба можно заметить серый налет или белое гнойное содержимое. В этом случае к стоматологу нужно идти незамедлительно.
  • Головная боль. Сразу после удаления зуба мудрости головная боль в норме. Ее вызывает стресс, анестезирующие препараты. Если головная боль сильная и сопровождается повышенной температурой, увеличением лимфоузлов, слабостью, рекомендуем посетить врача.

Почему возникают осложнения

Удаление зуба мудрости, проведенное опытным хирургом, у здорового человека редко приводит к появлению осложнений. Могут быть неприятные ощущения, но они быстро проходят. Серьезные последствия могут возникать по разным причинам. Самая частая – неправильный уход. Провоцирующими факторами могут быть:

  • Стоматологические заболевания. Кариес на соседних зубах, воспаление слизистой и другие заболевания могут привести к переносу болезнетворной микрофлоры в лунку. В результате рана воспаляется.
  • Сниженный иммунитет. Удаление зуба мудрости – это хирургическое вмешательство. При снижении иммунитета восстановление требует больше времени.
  • Системные заболевания. Гипертония, проблемы свертываемости крови и другие сердечно-сосудистые заболевания могут привести к разным проблемам, например, кровоточивости из лунки.

К осложнениям после удаления зуба мудрости могут привести и врачебные ошибки:

  • Нарушение регламента операции.
  • Нарушение правил антисептики.
  • Не полностью удаленный корень и т.д.

Удаление зуба мудрости – сложная операция, поэтому не стоит доверять свое здоровье неопытному стоматологу. В нашей клинике работают хирурги высокой квалификации. Поэтому вы можете не опасаться, что из-за ошибки медиков разовьются серьезные патологии.

Как ухаживать за лункой

Сразу после процедуры можно приложить к щеке холод, чтобы снять боль и отечность. От сильной боли можно принять анальгетик. В течение периода заживления придерживайтесь несложных правил:

  • Не полоскать рот никакими растворами, если их не назначил стоматолог.
  • Лунку зуба нельзя трогать руками или зубной щеткой.
  • Избегать физической нагрузки, не ходить в сауну до полного заживления раны.
  • Принимать препараты, назначенные специалистом.
  • Не употреблять алкоголь, так как он способен спровоцировать кровотечение.

Подробные рекомендации вам даст хирург после операции. Если вы заметили симптомы осложнений, сразу обратитесь к стоматологу. В нашей клинике обращайтесь за помощью к дежурному врачу.