• Главная
  • Статьи
  • Острый и хронический (постоянный) пульпит: симптомы, течение заболевания и лечение

Острый и хронический (постоянный) пульпит: симптомы, течение заболевания и лечение

Острый и хронический (постоянный) пульпит: симптомы, течение заболевания и лечение

О том, что у вас острый пульпит, дают понять распространяющиеся и острые боли, особенно усиливающиеся вечером и в ночное время. Зубная боль возникает при употреблении горячей или холодной пищи. А после того, как раздражитель удален, боль не утихает, а зуб болит еще сильнее. При постукивании по больному зубу при остром пульпите, как правило, сильных болезненных ощущений не возникает.

Эта разновидность пульпита возникает вследствие проникновения микроорганизмов и бактерий через истонченные кариесом слои дентина в пульпу. Чаще всего, острый пульпит развивается еще до того, как тонкий слой дентина, ограждающий пульпу, будет полностью разрушен кариесом. При проникновении бактерий в пульпу зуба образуется очаг воспаления, откуда воспалительный процесс уже распространяется на другие области пульпы зуба.

Любой воспалительный процесс характеризуется выделением значительного количества лейкоцитов. Воспаленная пульпа увеличивается в размерах и давит зуб и нервные окончания изнутри, вследствие чего возникают боли и образуется отек. При остром пульпите сдавливаются нервные окончания и образуется неврит, что и вызывает сильную зубную боль у пациента. Необратимость распространения воспалительного процесса приводит к омертвлению тканей пульпы – некрозу.

Какое заболевание разовьется у пациента с глубоким кариесом: острый или хронический пульпит?

На практике все зависит от особенностей болезнетворных бактерий – причин заболевания, а также от особенностей тканей зуба. Статистика в стоматологии говорит о том, что чем старше пациент, тем чаще у него вместо острого развивается хронический, постоянный пульпит. Пациент в возрасте, как правило, сам не может определить больной зуб, так как не ощущает острых симптомов пульпита. «У меня болит вся челюсть», - обычно говорит пациент с хроническим пульпитом стоматологу. Это объясняется распространением зубной боли по тройничному нерву челюсти, в результате чего очень сложно только на основе болевых ощущений выявить причинный зуб. Нередки случаи, когда больному кажется, что причиной боли является противоположный зуб на другой стороне челюсти. Чтобы поставить более точный диагноз перед осмотром рекомендуется выполнить отбеливание зубов ультразвуком, которое позволит реальнее оценить кариозные повреждения зубов и их общее состояние

Из разновидностей острого пульпита стоит выделить острый гнойный диффузный пульпит и острый серозно-гнойный очаговый пульпит. Определить, какая именно разновидность заболевания у конкретного пациента, помогает холодная вода. При соприкосновении больного зуба с ней боль стихает при гнойном пульпите, а обостряется при серозно-гнойном.

Чтобы избавиться от зубной боли до приема у стоматолога, многие из нас привыкли обращаться к помощи анальгетиков и других обезболивающий средств. Но они, к сожалению, далеко не всегда помогают. Хорошей альтернативой может стать смесь на основе карболовой кислоты. Для ее приготовления нужно 1-2 капли 3% кислоты, порошок тримекаина или новокаина. Небольшую порцию смеси (величиной со спичечную головку) наносят на дно кариозной полости и сверху закрывают ватным тампоном, пропитанным коллодиумом. Эта повязка поможет не только снять боль, но и прижгет воспаленную пульпу. С помощью такого средства можно на 1-2 дня унять донимающую зубную боль, чтобы дотерпеть до оказания профессиональной стоматологической помощи. Однако устранение зубной боли на несколько суток – вовсе не повод использовать это средство постоянно и отказываться от стоматологической помощи. Чтобы избежать осложнения пульпита, вылечить зуб нужно до наступления повторного приступа боли. В противном случае разовьется хронический пульпит.

 

Видео. Лечение пульпита