
Слышали о пьезохирургии? Рассматриваете данный вид операции для удаления зуба, наращивания кости и желаете знать обо всех его преимуществах и недостатках? Дочитайте наш материал до конца, чтобы быть в курсе всех нюансов процедуры.
Что такое пьезохирургия? Особенности, нюансы, показания
Пьезохирургия (бесконтактная хирургия) – инновационный метод выполнения хирургических операций, основанных на воздействии ультразвука. Процедура выполняется с помощью пьезотома – ультразвукового ножа, который выдает колебания, тем самым бережно и максимально точно воздействуя на ткани ротовой полости. Это более «продвинутая» альтернатива известным хирургическим методикам в стоматологии, возможность отказаться от традиционных боров и костных сверл. В ходе процедуры воздействие оказывается не механическое воздействие, а ультразвуковое.
Это интересно! Пьезохирургический инструмент для зубов был изобретен в 1988 году. В основе действия ножа – колебания волн ультразвука (от 60 до 200 мм/сек), которые обеспечивают безопасную и прицельно точную резку десен и твердых тканей. Мягкие ткани, а также сосуды, нервы при этом не травмируются.
Основные показания для пьезохирургии:
- удаление зубов пациентам, в том числе зубов мудрости;
- наращивание костной ткани перед имплантацией (в частности, взятие материала для подготовки участка к оперированию);
- удаление кистозных образований, гранулем;
- синус-лифтинг или поднятие гайморовых пазух;
- микрохирургические операции на челюсть, например, вскрытие нижнечелюстного альвеолярного нерва, удаление новообразований и др.
Несмотря на то, что операция имеет минимальное количество противопоказаний, некоторым пациентам пьезохирургия все-таки не рекомендована. Например, людям с сахарным диабетом, онкологией, серьезными нарушениями работы нервной системы, проблемами со свертываемостью крови, а также при наличии кардиостимулятора.
Также одно из противопоказаний для процедуры – наличие пломб в зубе. При использовании ультразвука высок риск повреждение пломбировочного материала, поэтому при работе с таким ножом требуется высокая квалификация.
ТОП-7 преимуществ пьезозхирургии
Основные преимущества методики, которые выделяют стоматологи:
- Атравматичность. При выполнении процедуры кровотечений может и вовсе не быть. Также методика идеальна для работы с труднодоступными зонами – например, с зубами мудрости. Особенно такие методики рекомендованы пациентам с сосудистыми патологиями, которым показано удаление ретинированных зубных единиц;
- Быстрая реабилитация. По сравнению с обычной хирургической операцией, когда используется скальпель, пьезоманипуляция подразумевает минимальные повреждения тканей десны ультразвуком. Соответственно, человек восстанавливается быстро и без выраженного дискомфорта;
- Антисептичность. Ультразвук обладает мощным антибактериальным действием, в связи с чем в процессе восстановления после манипуляции можно обойтись без антибиотикосодержащих препаратов. Снижается риск распространения инфекции возле зуба и осложнений в ротовой полости. Сразу же после манипуляции можно выполнять имплантацию. Также такую операцию можно проводить беременным и кормящим женщинам без высоких рисков для здоровья ребенка (когда ретинированный зуб спровоцировал острый воспалительный процесс, и удаления не избежать);
- Прицельность действия. Пьезотом работает максимально точно, все действия тщательно контролируются стоматологом-хирургом. Толщина выполняемого разреза определяется толщиной применяемой насадки. Также пьезохирургический аппарат позволяет выполнить операции даже в самых труднодоступных зонах ротовой полости, благодаря воздействию на расстоянии;
- Боль отсутствует. Волны ультразвука практически не вызывает никаких ощущений, поскольку не затрагивает нервные окончания. Для качественного обезболивания вполне достаточно местной анестезии;
- Экономия времени. По сравнению с обычной хирургической операцией пьезоудаление зуба занимает почти на 50% времени меньше.
Среди нюансов процедуры следует отметить два момента:
- Сравнительно высокая стоимость манипуляции. Например, если сравнивать с обычной работой скальпелем;
- Сертификация врача. Чтобы иметь право выполнять операции по удалению зубов таким способом, стоматолог должен пройти соответствующее обучение, получить сертификат.
В остальном же, процедура вполне востребованная, демонстрирует высокую эффективность и абсолютную безопасность. Манипуляция отличается прогнозируемым благоприятным результатом.
Новейшая технология для протезирования и микропротезирования
Единственный в Москве томограф KaVo OP 3D Vision с 9 области сканирования
Микрометрические разрезы высокой точности. Защита мягких тканей, нервов и сосудов. Быстрое послеоперационное выздоровление.
Погрешность измерения до 6 микромиллиметров
Полный контроль на каждом этапе лечения.
3D изображение челюстей и всех зубов (цифровой слепок)
Компьютеризированная система подачи анестетика
Своя парковка для клиентов в центре Москвы
Безопасность пациентов наша главная задача!
Удаление зубов с помощью пьезохирургии – основные этапы
Чтобы описать операцию с помощью пьезоножа, рассмотрим в качестве примера удаление ретинированного зуба:
Этап №1 – анестезия. Как правило, вводится местный наркоз, которого достаточно для комфортного проведения процедуры в ротовой полости;
Этап №2 – получение доступа к зубу. С помощью лазерного ножа рассекается капюшон в десне, чтобы обнажить патологический зуб;
Этап №3 – работа с корневой частью. Если корень сложный, особенно лежит под углом, хирург принимает решение о разделении зуба на две части. На данном этапе важно удалить корень так, чтобы не повредить костную ткань. Любые деформации кости могут потенциально привести к длительной реабилитации и осложнениям;
Этап №4 – работа с десной. На десну накладываются швы, в зону оперирования (лунку) помещается стерильный тампон, сверху накладывается лекарство для скорейшего заживления тканей.
Это важно! Перед операцией пациенту за 1 – 2 часа желательно не принимать пищу, при необходимости принять успокоительное. Накануне лучше отказаться от приема алкоголя и энергетических напитков.
Как вести себя после пьезохирургической операции?
Сразу же после оперирования лучше придерживаться таких рекомендаций:
- Не есть, пока не прекратиться действие наркоза. В противном случае, высока вероятность повредить мягкие ткани. Также в течение 1 – 2 часов лучше не принимать пищу, чтобы остатки еды не попали в свежую лунку;
- Скорректировать рацион. Сразу же после оперирования пациенту лучше не употреблять в пищу твердые продукты, ограничить употребление соленой, перченой, маринованной пищи. Первые дни лучше отдать предпочтение перюрированной еде, а также натуральным сокам, мягким продуктам, сделать акцент на питье;
- Не трогать лунку. В первые несколько дней в области лунки зуба будет оставаться сгусток крови. Трогать его и само место операции не рекомендовано, чтобы не нарушить процессы регенерации. Полоскания ротовой полости агрессивными жидкостями, компрессы также нежелательны. При чистке зубов свежую лунку лучше не чистить щеткой.
- Не подвергать организм перепадам температур. Походы в сауну, баню, солярий пациентам не рекомендованы. Повышение кровообращения может привести к кровотечению в области вмешательства.
Остались вопросы по поводу удаления зуба таким способом? Обратитесь за консультацией к опытному стоматологу-хирургу, который проконсультирует, даст дельные рекомендации и выберет оптимальный метод решения вашей проблемы с зубами.