Плазмолифтинг десен

Плазмолифтинг десен

Недостаточный уход за полостью рта, курение, нарушения питания могут привести не только к кариесу. Нередко они становятся причиной развития воспалительных процессов в тканях десен. Вовремя не вылеченное воспаление способно привести к появлению серьезных стоматологических болезней. Многие из них с трудом поддаются лечению. Современный способ профилактики воспалений и атрофических процессов в деснах – плазмолифтинг.

Показания

В основе плазмолифтинга десен лежит современная технологи PRP-терапия. Она позволяет успешно решать разные стоматологические проблемы, эффективна при воспалении пародонта. Немаловажное преимущество методики Plasmodent – ее способность запускать собственные процессы восстановления. Благодаря этому можно успешно предотвращать даже такие серьезные дефекты, как атрофия костной ткани.

Наши врачи рекомендуют проведение плазмолифтинга пациентам, у которых диагностированы:

  • Гингивит. Мягкое воспаление десен, сопровождающееся их отечностью и кровоточивостью.
  • Пародонтит. Инфекционное заболевание, поражающее ткани пародонта. Оно очень сложно лечится и в запущенной стадии может привести к утрате зубов.
  • Альвеолит. Воспаление лунки зуба, которое чаще всего развивается после его удаления.
  • Переимплантит. Воспалительный процесс, которых может поразить ткани десны после имплантации. В тяжелых случаях переимплантит приводит к необходимости удаления импланта.

Плазмолифтинг можно использовать не только для лечения стоматологических заболеваний. Процедура хорошо себя зарекомендовала, как профилактическая мера против воспалительных процессов в тканях десен.

Противопоказания

Плазмолифтинг абсолютно безопасен для здорового человека. Но проведение процедуры имеет ряд противопоказаний. Эффективен плазмолифтинг только в том случае, если забор крови делают у абсолютно здорового человека. У пациентов, в анамнезе которых есть заболевания, связанные с функционированием системы кроветворения или влияющие на состав крови, эффективность существенно снижается. Это связано с тем, что такие болезни изменяют качественный состав плазмы.

Проведение плазмолифтинга десен недопустимо при наличии следующих заболеваний:

  • Гепатит.
  • Инфекционные болезни в стадии обострения.
  • Онкологические заболевания.
  • Патологии эндокринной системы.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания крови.
  • Непереносимость антикоагулянтов.

Прежде чем назначать плазмолифтинг десен, врач обязательно собирает анамнез и назначает при необходимости дополнительные обследования. Это необходимо для того, чтобы выявить имеющиеся противопоказания. Если никаких препятствий к проведению процедуры нет, вам будет назначена дата приема.

Полностью здоровым пациентам, у которых нет противопоказаний к плазмолифтингу десен, нужно провести подготовку полости рта. На этом этапе обязательно лечат заболевания зубов, выявленные на стадии диагностики. Непосредственно перед самой процедурой проводят санацию полости рта, удаляют зубные отложения и камень.

Особенности проведения плазмолифтинга

Особенность процедуры заключается в том, что пациенту в ткани десны вводят его собственную плазму крови. Для этого врач делает забор примерно 15 мл крови. Затем ее обрабатывают в специальной центрифуге, чтобы отделить плазму от красных кровяных телец. В обработанной таким образом плазме содержатся тромбоциты, а также белки, необходимые для роста тканей. Этот концентрат инъекционно вводят в десну пациента.

Так как во время проведения плазмолифтинга пациенту не вводят никаких посторонних веществ и препаратов, процедура полностью безопасна для человека. Плазма, полученная из собственной крови, не вызывает отторжения, полностью исключен риск развития аллергии.

Инъекцию делают в проблемные зоны полости рта. Богатая белками плазма ускоряет процессы регенерации. Это способствует быстрому восстановлению после различных заболеваний или хирургического вмешательства.

Использование плазмолифтинга десен после имплантации позволяет свести к минимуму риск развития воспалений, переимплантита. В участках тканей, куда была введена плазма, нормализуется обмен веществ. Капилляры прорастают в пораженные ткани, обеспечивая поступление к ним кислорода и питательных веществ. Введение собственной плазмы позволяет восстанавливать не только ткани десен, но и локальный иммунитет пациента.

Этапы проведения плазмолифтинга

  1. Подготовительный этап. Прежде чем назначать процедуру, врач проводит диагностику полости рта. При необходимости будут сделаны дополнительные инструментальные исследования, проведены консультации у врачей других специальностей. Стоматолог обязательно консультирует пациента об особенностях процедуры и подготовки к ней. Подготовка к плазмолифтингу достаточно проста. За 7-10 дней до назначенной процедуры необходимо отказаться от алкоголя, курения. В последних 3-4 дня нужно исключить из рациона жирные и жареные блюда. После процедуры также нужно соблюдать рекомендации по питанию и исключить вредные привычки.
  2. Забор крови. Его делают непосредственно в день проведения плазмолифтинга. После забора врач обрабатывает кровь в центрифуге для получения плазмы.
  3. Инъекция плазмы. После того, как плазма будет подготовлена, врач делает инъекции в заранее определенные зоны. Плазмолифтинг проводят под местной анестезией, что позволяет исключить любые болевые ощущения или дискомфорт во время инъекции.

После завершения процедуры стоматолог даст рекомендации по питанию и образу жизни. Никаких сложных правил нет, но для того, чтобы от плазмолифтинга был ожидаемый эффект, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача.

В первые 2-3 дня после проведения процедуры плазмолифтинга на десне может быть заметна отечность. Иногда место инъекции немного болит. Эти явления нормальны и проходят самостоятельно.

Преимущества плазмолифтинга

  • Лечение воспалительных процессов в полости рта без использования антибиотиков. Такие препараты имеют серьезные побочные эффекты. Очень часто их продолжительный прием негативно сказывается на иммунной системе. С помощью плазмолифтинга можно не просто остановить воспалительный процесс в полости рта. Плазма активизирует собственные регенеративные способности организма.
  • Плазмолифтинг можно применять в лечении разных заболеваний, в том числе и таких, которые с трудом лечатся традиционными методами. Он позволяет остановить кровоточивость и чувствительность десен, сократить подвижность зубов и сохранить их целостность. После хирургических операций на деснах с помощью плазмолифтинга можно решить сразу несколько задач. Процедура позволяет улучшить регенерацию тканей и ускорить процесс заживления после операции. Кроме того, плазма, введенная в ткани десен, помогает восстановить их естественную форму.

Плазмолифтинг дает очень хороший эффект, но это не разовая процедура. Делать его нужно регулярно. В среднем процедуры назначают один раз в три месяца. Первые положительные изменения заметны практически сразу. Уже через 1,5-2 недели после первой процедуры большинство пациентов отмечают заметный эффект.

Цена процедуры

Цена плазмолифтинга десен зависит от нескольких факторов:

  • Общее состояние полости рта пациента. Если зубы и десны находятся в запущенном состоянии, сначала проводят их лечение традиционными методами.
  • Количество процедур. На него также влияет состояние полости рта, имеющиеся заболевания. В любом случае, плазмолифтинг – это курсовая процедура.

Стоимость курса плазмолифтинга десен в нашей клинике ваш лечащий врач назовет после осмотра.