Пломбирование корневых каналов штифтами

Пломбирование корневых каналов штифтами

Пломбирование корневых каналов штифтами — обязательная операция при лечении пульпита. Для начала проводится временное пломбирование антисептическими пастами, а потом (после прекращения воспаления) выполняется уже постоянное пломбирование. Сейчас наибольшей популярностью пользуются две методики — пломбирование гуттаперчей и штифтами. В сущности, это почти одно и то же — просто в одном случае используются гуттаперчевые штифты а в другом — металлические.

Подгонка размера штифта

Корневые каналы сначала выравниваются и обтачиваются под форму штифта, а сам штифт тоже максимально подбирается под форму апикальной части канала пациента, чтобы корректировку канала приходилось делать как можно меньше. После препарирования канала проводится визуальная подборка размера штифта так, чтобы он плотно заполнял апикальную часть канала длиной 3 или 4 мм. Для этого штифты поочерёдно вставляют в канал при помощи пинцета или зажима. 

После визуальной и тактильной подборки штифта добиваются того, чтобы он входил в канал довольно плотно (как пробка в горлышко бутылки). Когда такая степень достигнута, проводят рентгенологический снимок вставленного штифта и следят по нему, чтобы штифт полностью заполнял канал в нижней части. Образование пустот недопустимо. Если же штифт зашёл за апекс, то его нужно вынуть и укоротить. Снимки проводятся несколько раз до достижения полного соответствия формы штифта и канала.

Как проводится пломбирование корневых каналов штифтами?

  •     Сначала проводится удаление пульпы и тщательная оперативная очистка корневых каналов. Эта процедура проводится под местным обезболиванием.
  •     После расчистки канала его тщательно промывают антисептиками и выравнивают при помощи специальных инструментов с вращающейся головкой. Устраняются уступы и неровности канала.
  •     Корневой канал временно пломбируется лекарственной антибактериальной пастой. Пасту держат несколько дней — до полного исчезновения воспаления.
  •     Проводится подгонка штифта, после чего канал опять промывают антисептиком и тщательно высушивают.
  •     Гуттаперчевый или металлический штифт вводится в канал, а затем, в зависимости от метода, пустоты могут заполняться специальной твердеющей пастой, а могут оставаться так (метод одного штифта).

Методы пломбирования штифтами

Пломбирование может проводиться одним штифтом, а можно комбинировать его с твердеющими пастами. Если помнить, что основная задача — достижение полного заполнения корневого канала, то становится ясно, что метод комбинации штифта и пасты намного эффективнее. Штифт плотно заполняет только апикальную часть канала, а выше начинаются пустоты, где может начать развиваться болезнетворная микрофлора. Поэтому гораздо лучше плотно заполнить пустоты специальной пастой и достичь полной обтурации корневого канала на всём его протяжении. Осложнения, которые могут возникнуть, чаще всего появляются именно на фоне неправильной подгонки длины штифта и наличия пустот вокруг него. Качественно выполненное пломбирование корневых каналов даёт хорошую основу для дальнейшего лечения зуба.