Прикус зубов

Прикус зубов

Планируете коррекцию прикуса? Хотите досконально изучить эту тему? Предлагаем вам короткий обзор самых важных фактов о прикусе челюсти, чтобы вы были в курсе всех основных понятий.

Что такое зубной прикус?

Здоровыми зубами от рождения сегодня могут похвастаться далеко не все. Это связано с различными факторами, а еще и с тем, что от рождения практически у 7 из 10 людей неправильный прикус. С возрастом проблемы с прикусом усугубляются, а при отсутствии лечения от этого страдают зубы и десна.

Прикус представляет собой их положение при смыкании челюстей или при центральной зубной окклюзии. Правильным считается прикус, когда верхний ряд перекрывает нижний примерно на одну треть, при этом жевательные единицы четко прикасаются друг к другу.

Коррекцией неправильного прикуса челюстей занимается зубной врач-ортодонт, который на основании комплексной диагностики рекомендует определенный вид лечения. В большинстве случаев пациенту достаточно поставить на зубной ряд брекет-систему или элайнеры, в усложненных клинических случаях выполняется операция на челюсть для коррекции прикуса.

Клинический случай с неправильным прикусом: пациент регулярно ухаживает полостью рта, правильно питается, принимает витамины, но зубы подвержены кариесу, стираются, от этого страдают и десна. Ортодонт выполнил ортопантомограмму челюсти и определил причину проблем – неправильный прикус, который ведет за собой стоматологические заболевания. Пролечив прикус, кариес практически не появляется, улучшилось общее состояние десен.

Особенности и виды правильного прикуса

У человека с правильным прикусом эстетика лица в порядке. Также у нет явных проблем с речью, жевательными функциями, а главное – оба ряда зубов крепкие и здоровые.

Правильный прикус подразделяется на несколько видов:

  • ортогнатический вид, когда при смыкании ряд верхних передних зубов примерно на одну третью часть перекрывают нижний ряд. Зубные врачи считают такой прикус зубов идеальным – при грамотном ортодонтическом лечении его можно добиться даже при самых запущенных «исходниках»;
  • прикус прямой – ситуация, когда при смыкании (центральной окклюзии) зубы становятся «прямо», то есть верхний ряд резцов не накрывает нижний. Эта картина также считается нормой, но со временем из-за тесного смыкания режущего края зубы все равно истираются, они становятся подверженными кариесу;
  • прикус прогенический – также вариант нормы, когда при центральной окклюзии нижняя челюсть слегка выступает вперед по сравнению с верхней челюстью;
  • прикус бипрогнатический – картина, когда при смыкании передние верхние и нижние зубы располагаются под небольшим наклоном по отношению к преддверию рта.

Также стоматологи выделяют и смешанный – прикус зубов, который диагностируется у юных пациентов в период смены молочных зубов на коренные, то есть с 6 до 13 лет. Возможные патологии прикуса (когда только прорезавшиеся нижние зубы, например, «задвинуты» назад) могут пройти самостоятельно – по истечению времени и при условии выпадении всех молочных зубов коренные встанут на место. Но этого может и не произойти, поэтому в период смены зубов важно проходить осмотры у ортодонта и контролировать состояние челюсти.

Как можно определить, правильный ли прикус или нет?

Оценить свой прикус можно, просто выполнив легкий тест. Встаньте перед зеркалом и сомкните челюсти для формирования центральной окклюзии. Широко улыбнитесь и посмотрите, есть ли просвет между верхней и нижней челюстями? Если ряды тесно соприкасаются друг с другом, нет явных просветов, высока вероятность правильного прикуса зубов.

Стоматолог сделает это профессионально:

  • выполнит визуальный осмотр – как правило, профессиональный врач уже с первых секунд увидит явные патологии прикуса челюсти;
  • рекомендует сделать ортопантомограмму, которая также поможет визуализировать возможные патологии верхней и нижней челюстей, зубов и прикуса в целом.

Особенности и виды неправильного прикуса

Мы выделим самые распространенные виды неправильного прикуса зубов:

  • открытый – когда между рядами как бы есть открытое пространство, то есть они не смыкаются полностью;
  • глубокий – вид прикуса, когда верхний ряд перекрывает нижний больше, чем наполовину;
  • мезиальный – это сложный прикус, при котором нижняя челюсть выходит вперед в сравнении с верхней, то есть верхняя – недостаточно развита;
  • дистальный – вид прикуса, когда верхняя часть выходит вперед по сравнению с нижней, то есть нижняя – отстает в развитии;
  • перекрестный вид – зубной прикус, при котором недоразвита часть верхней или нижней челюсти и др.

Какие факторы влияют на неправильный прикус? Можно ли как-то избежать проблемы?

Как правило, прикус формируется у людей в возрасте от младенчества до примерно 17 лет. Неправильным он может быть вследствие таких причин:

  • генетическая предрасположенность;
  • вредные детские привычки: сосание соски, искусственное вскармливание, сосание пальцев;
  • проблемы с позвоночником, которые не подвергались коррекции;
  • хронические ЛОР заболевания (например, аденоидит);
  • дефицит кальция, вследствие чего костная ткань формируется неправильно.

Это важно! Если ребенок дышит преимущественно ртом во время сна, игры, в спокойном состоянии – это один из сигналов проблем, среди которых может быть и неправильный прикус. Чем быстрее будут скорректированы патологии прикуса, тем меньше вероятность возникновения не только проблем с зубами, но и ЛОР заболеваний.

Какое лечение прикуса считается самым эффективным

Современная ортодонтия предлагает множество программ коррекции прикуса зубов:

  • брекеты – самое надежное решение, но некоторых смущает эстетика брекет-систем;
  • элайнеры – прозрачные каппы, лечение которыми рекомендовано не во всех случаях, есть ограничения;
  • капы из прозрачного полимера;
  • хирургическая операция.

Какой именно вид лечения выбрать – решает врач ортодонт, который сначала оценит состояние зубов, а затем даст прогноз и предложит методы восстановления прикуса.