Профилактика кариеса: реальные и вымышленные методы

Профилактика кариеса: реальные и вымышленные методы

Профилактика кариеса? Да, это словосочетание большинством из нас воспринимается именно с вопросительной интонацией. Потому что, как и прежде, вопросам профилактики кариеса зубов в средней российской стоматологии уделяется не так много внимания, как хотелось бы. Наряду с этим широко распространяются всевозможные мифы и заблуждения по поводу того, как предупредить лечение зубов недорого.

Чтобы развеять всевозможные ошибочные утверждения, мы предлагаем ознакомиться с квалифицированным мнением специалистов по поводу лечения и профилактики кариеса зубов.

Итак, очень широко распространено мнение о том, что профилактика кариеса – занятие тщетное. А развитие этого заболевания обосновано в основном наследственной предрасположенностью. Многие из нас считают, что хорошие от природы зубы даже без проведения профилактических мер и поддержания гигиены полости рта все равно таковыми и останутся. А если зубы начали портиться в раннем возрасте, да еще и среди близких присутствуют родственники с такими же проблемами, значит, никакая профилактика не поможет. Правдиво ли это утверждение? Стоматологи склоняются к тому, что наследственный фактор все же имеет некоторое значение для здоровья зубов. Однако в процессе развития кариеса плохая или хорошая наследственность не играет никакой роли. То есть профилактику кариеса не только нужно, но и обязательно следует проводить для предотвращения этого самого распространенного заболевания.

Зачем ходить к стоматологу, если зубы не болят? Этим вопросом задается каждый, и почти каждый, находя логичный ответ на этот вопрос, к нему не ходит. А зря! Ведь если посещать дантиста регулярно, даже с профилактической целью, можно избежать лечения кариеса передних зубов, а также многих других заболеваний. Кроме того, на ранних стадиях развития заболеваний зубов или десен терапия всегда проходит гораздо быстрее, менее болезненно и дает лучшие результаты. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами у стоматолога, ведь обнаружить заболевания на самых ранних стадиях может только специалист. Обычно профилактическое посещение стоматолога осуществляется не реже 2 раз в год.

Видео. Терапевтическая стоматология Кариозное поражение твердых тканей зуба

Чистить зубы нужно 2 раза в день. Это самое распространенное мнение, которое можно услышать. На самом деле в идеале чистить зубы нужно столько же раз, сколько раз в день вы принимали пищу. Причем чистка зубов должна проходить не сразу же после приема пищи, а примерно через полчаса после того, как вы поели. Утром чистить зубы рекомендуется после завтрака, а не до него. Вечером зубы чистятся после последнего приема пищи на ночь. Если говорить о тщательности чистки зубов, стоит напомнить о том, что минимальное время чистки составляет 3 минуты. Но слишком долго чистить зубы тоже не следует, так как можно повредить десна. Правильно подобранная зубная щетка, чередование нескольких типов зубных паст в течение недели, а также следование методикам правильной чистки зубов позволят отложить лечение зубов под наркозом в стоматологии. А возможно, и вовсе его избежать. Главный вопрос, который возникает у многих, - как проверить чистоту зубов после упражнений с зубной щеткой и пастой? Ощущения свежести во рту недостаточно для того, чтобы утверждать, что зубы очищены тщательно. А проверить наличие зубного налета после чистки зубов можно с помощью специальных таблеток, которые его окрашивают. Приобрести их можно в обычной аптеке. Разжевав такую таблетку после чистки зубов, вы поймете по наличию окрашенных сегментов зубов, где остался зубной налет.