• Главная
  • Статьи
  • Профилактика лечения зубов или 1000 и 1 способ чистки зубов

Профилактика лечения зубов или 1000 и 1 способ чистки зубов

Профилактика лечения зубов или 1000 и 1 способ чистки зубов

О необходимости регулярной и тщательной чистки зубов стоматологи твердят постоянно. Однако о том, как правильно чистить зубы, с самого раннего детства нам рассказывают отнюдь не стоматологи. Это делают все, кому не лень: от воспитателя в детском саду, до дедушки с бабушкой. Но никто не берет во внимание тот факт, что предложенная такими учителями методика чистки зубов не только не снизит стоимость лечения зубов в дальнейшем, но, в лучшем случае, просто не принесет должного эффекта.

Итак, как же правильно чистить зубы, чтобы в будущем стоматология и лечение пульпита были бы не страшны? Изучить, запомнить и регулярно практиковать методику правильной чистки зубов нужно всем: и детям, и взрослым. Ведь поддерживать тщательную гигиену полости рта нужно всем.

Итак, для того чтобы приступить к правильной чистке зубов, необходимо разделить зубные ряды на несколько сегментов: премоляры, моляры, передние зубы. Получается 6 сегментов у взрослого и 4 у ребенка на каждой челюсти. Чистят каждый сегмент отдельно при несомкнутых зубах. При этом щетку к поверхности зубов нужно держать под углом 45 градусов.

Приступают к чистке зубов с левой стороны верхней челюсти, с поверхности от щеки. Первые движения, которые выполняют щеткой, напоминают подметание метлой. Таких движений нужно сделать минимум 10. После чего по очереди очищают таким же образом все остальные сегменты зубных рядов.

Затем приступают к чистке внутренней (от неба) поверхности передних зубов. Сегменты зубных рядов очищают слева направо, не забывая каждый сегмент очищать 10-ю подметающими движениями.

Далее очищают жевательную поверхность премоляров и моляров. Жевательная поверхность зубов чистится скребущими движениями по поверхности зубов. При этом щетка направлена изо рта. С каждой стороны зубов для очистки жевательной поверхности нужно выполнить по 10-15 движений.

После того, как верхняя челюсть очищена, приступают к чистке нижней. Ее чистят в той же последовательности. Начинают от щечной поверхности зубов, затем со стороны языка, и в конце – жевательную поверхность по направлению слева направо.

Важно помнить, что щетку нужно располагать перпендикулярно зубной поверхности при чистке поверхности верхних и нижних резцов со стороны языка. Окончательный этап чистки зубов – массаж десен. Десна массажируют когда зубы сомкнуты. Для массажа десен зубной щеткой нужно выполнять круговые движения, захватывая и десна, и зубы. Массаж десен после чистки зубов выполняют точно в таком же направлении, как и саму чистку: слева направо.

После того, как мы рассказали о методике чистки зубов и рассмотрели все ее этапы, необходимо заострить ваше внимание на наиболее распространенных ошибках при чистке зубов. Как правило, большинство из нас чистят зубы чаще горизонтальными движениями зубной щетки, нежели вертикальными. При этом характер движений возвратно-поступательный, а не в направлении изо рта или от десны к краю жевательной поверхности зубов. Многие чистят только наружную и жевательную поверхность зубов, забывая о небной и язычной. И самая распространенная ошибка при чистке зубов – недостаточное количество очистительных движений.

Помимо распространенной методики чистки зубных рядов существует еще немало авторских методик. Именно о них мы вам и расскажем далее:

Мeтoд Лeoнapдa

Зубы чистят щеткой вертикальными движениями от десны к жевательной поверхности. Щетку к поверхности зубов располагают вертикально. Наружную поверхность зубов очищают при сомкнутых зубных рядах. Изнутри зубы чистят несомкнутыми. Жевательную поверхность резцов чистят горизонтальными возвратно-поступательными движениями.

Мeтoд Бacc

Щетка располагается под уголом 45 градусов к поверхности зубов. Внутри и снаружи зубы чистят вибрирующими движениями, не передвигая щетинки щетки. Горизонтальными движениями вперед-назад чистят жевательную поверхность зубов. Такой способ позволяет тщательно вычистить область шейки зубов.

Мeтoд Фoнeca

Круговыми движениями щетки, расположенной перпендикулярно к поверхности зубов, очищают наружную поверхность зубов. Внутреннюю и жевательную поверхность чистят такими же движениями при несомкнутых зубных рядах сначала на верхней, а потом на нижней челюсти.

Внимание: данный метод чистки зубов не рекомендован людям с заболеваниями пародонта.

Не забывайте также при чистке зубов об использовании флоссов. С их помощью можно тщательно очистить межзубные промежутки. Такие нити могут быть пропитаны фтором и воском, что способствует лучшей профилактике кариеса и укреплению зубов. Ведь на отполированную межзубную поверхность бактерии и налет прилипает не так быстро, как на неочищенную. Причем такие нити гораздо эффективнее и безболезненнее, чем зубочистки. Они помогут тщательно очистить межзубные промежутки после каждого приема пищи. А зубочистки могут повредить десну или сломаться в кариозной полости.