
Резкое удорожание курса иностранной валюты в России в 2015 году почувствовали на себе не только бизнесмены, совершающие поездки за рубеж для приобретения импортных товаров. По сообщению работников медицинской отрасли, в РФ также ожидается резкое увеличение стоимости медицинских услуг, лекарственных препаратов и расходных материалов, поскольку для многих отраслей, включая и стоматологию, большинство расходных материалов традиционно поставляются из-за рубежа.
От чего зависит стоимость стоматологических услуг в России
В настоящее время цены на стоматологические услуги в Москве и всей стране складывается, в первую очередь, из цен на материалы, анестезию, зарплаты врачей, стоимости технического оборудования и аренды помещения. Материалы подорожали сильно, подскочив в стоимости на 60 – 80% в середине 2015 г. Запас ранее приобретенных материалов рано или поздно заканчивается. А у отечественных производителей нет абсолютных аналогов наиболее распространенным препаратам, используемых в ортопедии, имплантологии и терапевтике, при этом срок годности исключает возможность их закупки наперед по старой стоимости.
Подобную неутешительную динамику аналитики объясняют не только с растущими расходами на закупку импортных препаратов, но и тем фактором, что для работы клиник оборудование практически полностью закупается за границей. Получается, что платная стоматология, как ни одна из других отраслей, зависит от импортных поставок, нежели прочие медицинские направления, ведь большая часть расходов ложится именно на приобретение материалов.
Рост цен на услуги стоматологов в 2015 году
По состоянию на конец ноября 2015 года очевидно, что удорожание затронуло рынок стоматологических услуг сильно. Прейскурант отреагировал достаточно серьезно и в то же время неоднородно: цены на стоматологические услуги скакнули от 5 – 7% и до 30 – 40% в зависимости от типа выполняемых услуг.
Рост цен неизменно привел к ожидаемому падению числа стоматологических приемов, то есть пациенты по старинке при отсутствии «острой боли» стали откладывать посещение врача до «лучших времен». Врачам-стоматологам придется самим определять методы, позволяющие экономить, поскольку главная задача на этом этапе - это сохранить клиента. Многие клиники, жертвуя на время рентабельностью, решают провести акции, предлагая снижение цен на чистку зубов, полировку – услуги, на которые стоимость практически не зависит от расходных материалов. Другие намеренно уменьшают норму прибыли, сокращают производственные издержки, отказываясь от расходов, напрямую не связанных с лечением пациентов.
Как предсказывают эксперты, удорожание неминуемо приведет к падению спроса на стоматологические услуги и в 2016 году. Что вынудит многих руководителей клиник искать другие пути выхода из сложившейся сложной экономической ситуации. Стоматология в новом году будет вынуждена терпеть значительные убытки, если в ситуацию резко не вмешаться. Поэтому эксперты приходят к выводу, что платная стоматология, цены на которую существенно возросли и «бьют по карману» рядового жителя, будет вынуждена в начале 2016 пересмотреть свои расценки. Поэтому если есть такая возможность, то лучше «потерпеть» и отложить визит к доктору до той поры.