
Подозреваете, что у вас может быть ретенция зуба? Много слышали об этом явлении и хотите разобраться до конца? Дочитайте наш материал, где эксперты делятся своим мнением по поводу проблемы ретинированных зубов. Нужно ли их сохранять или удалять, можно ли жить с ретенцией, и что это вообще такое?
Ретенция зуба – основные понятия
Ретенция представляет собой непрорезавшуюся или не полностью прорезавшуюся коронку, которая расположена под десной, при этом корневая часть зуба локализуется глубоко в кости. Это понятие чаще всего характеризует зубы мудрости, а также клыки, которые более всего подвержены данному патологическому процессу.
Ретенция в переводе означает «удержание». Это процесс, когда выходящая зубная единица соприкасается с уже прорезавшейся, и выход первого удерживается. Соответственно, из-под слизистой виднеется небольшая часть коронки, которая мешает прикусу, создает неблагоприятную эстетику, а также является причиной скопления болезнетворных бактерий в этой области.
Это важно! На ретенцию не нужно закрывать глаза! С таким проблемными зубными единицами пациентам обязательно нужно обращаться к врачу, поскольку они могут привести: а) к нарушению прикуса; б) к обширному воспалительному процессу; в) к серьезным проблемам с другими здоровыми зубами.
В зависимости от уровня развития патологии, различают два вида ретенции:
- Частичная – из-под десны виднеется лишь часть зубной коронки;
- Полная – удерживаемая зубная единица полностью скрывается под десневой тканью, иногда даже «сидит» глубоко в кости. Обычно такая форма ретенции поражает зубы мудрости.
Ретинированный зуб может располагаться:
- вертикально;
- горизонтально, то есть упираясь в соседний;
- под определенным углом по отношению к челюсти, а сам корень, например, вывернут по направлению к альвеолярной области.
Почему возникает ретенция?
Основными причинами патологического состояния являются:
- наследственная предрасположенность;
- анатомически плотная десна, через которую зубу тяжело «пробиться»;
- «вредные привычки» в детстве и искусственное вскармливание;
- расположение ретинированного корня и коронки рядом со сверхкомплектными единицами;
- механические травмы костей челюсти;
- поздняя смена молочных зубов коренными;
- патологии развития костной системы;
- заболевания центральной нервной системы, задержки в развитии и др.
Многие пациенты путают дистопированный и ретинированный зубы, но у этих понятий есть принципиальная разница. При дистопии зуб растет с отклонениями, а при ретенции он вообще может не прорезаться, или же прорезался, но не полностью. Встречаются и такие клинические случаи, когда зуб одновременно и дистопированный, и подвержен ретенции – обычно это «восьмерки», что чревато стоматологическими проблемами и со здоровьем организма в целом.
Новейшая технология для протезирования и микропротезирования
Единственный в Москве томограф KaVo OP 3D Vision с 9 области сканирования
Микрометрические разрезы высокой точности. Защита мягких тканей, нервов и сосудов. Быстрое послеоперационное выздоровление.
Погрешность измерения до 6 микромиллиметров
Полный контроль на каждом этапе лечения.
3D изображение челюстей и всех зубов (цифровой слепок)
Компьютеризированная система подачи анестетика
Своя парковка для клиентов в центре Москвы
Безопасность пациентов наша главная задача!
Можно ли самостоятельно диагностировать ретенцию?
Да, можно, но всегда необходимо проконсультироваться дополнительно с врачом, который примет решение о дальнейшей судьбе ретенции. Обычно вокруг патологии наблюдаются:
- отечность и покраснение тканей в зоне прорезывания;
- болевые ощущения;
- пульсация;
- пациент ощущает слабость;
- может быть повышение температуры.
Иногда ретенция может проходить без симптомов или с приглушенной симптоматикой, но на приеме у стоматолога патология сразу будет диагностирована.
К сожалению, последствия ретенции невозможно спрогнозировать, но чаще всего на таких зубах образуются кисты и гранулемы. Также высока вероятность нарушения прикуса вследствие сильного давления такого зуба на здоровые.
Лечение ретинированных зубов – эффективные методы в стоматологии
К счастью, ретенция сегодня поддается успешному лечению, даже в самых сложных и запущенных случаях. Еще на стадии диагностики стоматолог решает, стоит ли сохранить ретинированную единицу, или же ее лучше удалить. Поэтому диагностика подразумевает сразу несколько процедур: УЗИ, рентген, компьютерную томографию.
Варианты лечения выбираются, исходя из клинического случая:
1. Если зуб выходит корректно, но ему мешает плотная ткань десны, лечение предусматривает:
- мини операцию по иссечению капюшона десны;
- высвобождение из-под тканей зубной единицы, которая сложно прорезывалась;
- тщательное наблюдение у стоматолога, который в течение нескольких месяцев контролирует процесс выхода коронки.
2. Если зуб стоит под углом, но при этом считается здоровым, стоматолог рекомендует:
- ношение брекетов;
- регулярные профосмотры, чтобы контролировать ситуацию (нет гарантии, что после ношения брекетов ретинированный зуб снова не начнет уходить в сторону);
3. Если зуб вышел частично, но при этом считается здоровым, стоматолог может рекомендовать:
- художественную реставрацию единицы, которая предполагает наращивание коронки;
- установку виниров или люминиров, чтобы восстановить эстетику улыбки.
4. Если зуб занимает некорректную позицию, явно мешает рядом стоящим единицам, стоматолог рекомендует операцию по удалению единицы. В зависимости от размеров видимой коронковой части и глубины залегания зачатка, операция может предполагать:
- удаление, когда стоматолог захватывает щипцами прорезавшуюся часть коронки;
- удаление, когда первоначально рассекается кость, извлекается ретинированный зуб, накладываются швы. Для исключения воспалительного процесса пациенту назначается антибиотикотерапия.
Если у вас или ваших близких есть описанная нами проблема, обязательно запишитесь на прием к доктору, чтобы получить комплексную стоматологическую помощь и предотвратить осложнения.