Резекция верхушки корня зуба

Резекция верхушки корня зуба

Вам назначили резекцию верхушки корня зуба, и вы хотели бы более детально изучить суть операции? Хотите знать обо всех возможных последствиях и восстановлении после всех манипуляций? Дочитайте наш материал до конца, где мы собрали ответы на самые популярные вопросы относительно резекции верхушки корня зуба.

Резекция верхней части корня зуба или апикоэктомия – хирургическая операция, позволяющая удалить воспалительный процесс в корне зуба и кости, не затрагивая при этом саму коронку. Она должна проводиться при наличии кисты, гранулемы на самой корневой части зуба или возле больного зуба. В процессе удаляется не только инфицированный участок, но и частично корень – это делается в целях профилактики повторных воспалительных процессов.

Когда назначается удаление части корня зуба?

Чаще всего резекция выполняется при:

  • формировании кисты на самом корне зуба или около него;
  • разрастании гранулемы или множественных гранулемах на корневой части либо в области рядом;
  • анатомически некорректном положении каналов зуба.
Это важно! Для успешного выполнения операции и реабилитации после нее обязательное условие – наличие достаточного объема костной ткани в зоне оперирования (примерная толщина ткани – от 5 мм). Если эти показатели меньше, высок риск травмирования кости в процессе удаления гранулем или же кист.

Что немаловажно, манипуляция проводится под местной анестезией; при сильных переживаниях пациента возможно проведение премедикации. В любом случае, процедура не сопровождается дискомфортом, переносится легко.

Противопоказания при операции резекции корня зуба

Как и любая операция, резекция корня зуба имеет свои противопоказания:

  1. Хронические воспалительные заболевания десен (пародонтоз, пародонтит);
  2. Повышенная подвижность зуба;
  3. Сильное разрушение корневой части кистой и гранулемой и самого зуба, который не сможет быть надежной основой для коронки;
  4. Плотное соприкосновение здоровых корней зуба с патологическими;
  5. Распространение кисты и гранулемы более, чем на 60% корневой части;
  6. Заболевания организма, такие как онкология, туберкулез, нарушение свертываемости крови, сахарный диабет, заболевания ЦНС, нарушения в работе сердца и сосудов.
Это важно! Иногда эффективнее будет удалить патологический зуб, чем восстанавливать его путем резекции верхушки корня. Стоматолог взвесит все «за» и «против» операции и на основании диагноза рекомендует оптимальное решение проблемы.

ТОП-5 шагов при операции по удалению верхушки корня зуба

Обычно за пару дней до планируемой резекции выполняется удаление нерва и пломбирование каналов. Далее можно переходить уже к основному фронту работ:

Шаг №1 – введение местного наркоза. Инъекция выполняется в проекции патологического зуба;

Шаг №2 – стоматолог-хирург разрезает десну, отслаивает часть ткани от зуба, затем выполняет разрез в костной ткани, чтобы получить свободный доступ к гранулеме или же кисте;

Шаг №3 – из сформировавшейся полости удаляется гранулема либо киста, с помощью бормашины отсекается кусочек корневой части. Полость также тщательно очищается от остатков инфицированных тканей, чтобы не спровоцировать повторное распространение инфекции и рецидив;

Шаг №4 – восстановление костной ткани. Стоматолог заполняет полость искусственным материалом, который стимулирует естественную регенерацию тканей и формирование здорового пласта кости;

Шаг №5 – закрытие раны. Врач накладывает швы, спустя несколько дней накладывается специальный бандаж, предотвращающий механические повреждения мягких тканей.

Хит-лист вопросов при резекции верхушки корня зуба

Эксперты отвечают на самые распространенные вопросы касательно этой операции:

  • Есть ли риск повторного образования гранулем и кист после резекции верхней корневой части зуба?
  • После грамотно проведенной операции вероятность рецидива сведена к минимуму, но пациент должен тщательно следить за состоянием полости рта, чтобы снова не спровоцировать воспалительный процесс и формирование мини-опухолей.

  • Как ведет себя костная ткань после операции? Сохраняется ли она в достаточном объеме или есть риск атрофии?
  • После резекции корня зуба костная ткань восстанавливается, не убывает.

  • Сколько времени может прослужить зуб после удаления кисты и гранулемы с корня?
  • При правильном выполнении операции сохраненный зуб может прослужить еще несколько десятилетий. Также такой корень может служить надежной опорой для установленном в будущем протеза.

  • Можно ли визуально отличить здоровый зуб от того, у которого удалена верхушка корневой части?
  • Нет, визуально эти зубы выглядят одинаково. После операции по удалению части корня зуб не темнеет, десна вокруг него не бледнеет и не краснеет. Правда, небольшая отёчность десны может сохраняться только в первые два-три дня после выполненной операции.

Таким образом, чтобы не рисковать здоровьем зубов и всего организма в целом, обращайтесь за помощью к стоматологам с большим опытом проведения таких операций.