
Одно из последствий заболеваний пародонта – подвижность зубов. Воспаление влияет на связки, они ослабевают и не могут прочно удерживать зуб в лунке. Укрепить подвижные зубы и не допустить их выпадения помогает шинирование.
Шинирование – это объединение подвижных зубов в одну группу со здоровыми. Метод применяют в комплексе с другими, так как при лечении болезней пародонта очень важно не только закрепить зубы, а остановить воспалительный процесс.
Показания
- Подвижные зубы. Чаще всего подвижность провоцируют воспалительные заболевания пародонта. Но привести к тому, что зубы начинают шататься могут и другие причины, например, травма.
- Ретенционный период ортодонтического лечения зубов. После исправления положения зубов в челюсти необходимо закрепить результат. На время ретенционного периода также можно шинировать зубы.
- Частичная адентия с наличием участков с подвижными зубами. Когда в челюсти есть участки с отсутствующими зубами. В этом случае устанавливают протезы, опорой для которых будут соседние зубы. Когда они подвижны, применяют шинирование.
Противопоказания
- Аллергия на материалы. Если у пациента непереносимость материалов, из которых изготовлены шинирующие аппараты, врач подбирает другие методы.
- Сильное воспаление десен. В этом случае прежде чем делать шинирование зубов нужно вылечить воспалительный процесс.
- Десневые карманы с гнойным содержимым. Прежде чем шинировать зубы, необходимо очистить десневые карманы. В зависимости от клинической картины используют открытый или закрытый кюретаж.
- Повышенная чувствительность зубов. При высокой чувствительности зубов аппарат для шинирования будет вызывать дискомфорт во время ношения. Лучше подобрать другие методы.
Как делают шинирование
- Арамидной нитью. С внутренней стороны зубов закрепляют специальную арамидную нить. При временном шинировании зубов конструкцию крепят в верхней части коронок. Постоянную конструкцию фиксируют с помощью пломбировочных материалов в специальной бороздке. После фиксации арамидной нити поверхность зуба с пломбировочным материалом зашлифовывают. Благодаря этому конструкция надежно держится и абсолютно не ощутима во время носки.
- Съемным бюгельным протезом. Этот метод подходит для шинирования зубов и одновременного лечения частичной адентии. Конструкция бюгельного протеза очень жесткая, поэтому она позволяет прочно зафиксировать подвижные зубы.
Когда шинирование зубов используют в комплексном лечении, предпочтительнее устанавливать временную конструкцию. Оно позволяет зафиксировать зубы, снять нагрузку на ослабленные связки. После окончания лечения конструкцию удаляют. Постоянное шинирование требуется при тяжелых стадиях пародонтоза или пародонтита. Укрепление бюгельными протезами – когда в полости рта есть и удаленные, и подвижные зубы.
Преимущества
- Позволяет надежно закрепить подвижные зубы на продолжительный период. Конструкция будет удерживать шатающиеся участки зубного ряда до тех пор, пока остаются здоровыми опорные зубы.
- Метод эффективен в комплексном лечении болезней пародонта. Он позволяет снизить нагрузку на ткани и сохранить зубы.
- Перераспределение жевательной нагрузки. Нагрузка на подвижные зубы может ускорить их выпадение. После шинирования она перераспределяется на здоровые.
- Шинирующая конструкция не ощутима во рту, незаметна. Во время ее носки не возникает дискомфорта. Никакого специального ухода за полостью рта не нужно, достаточно проводить обычные ежедневные гигиенические процедуры.
- Временная шина легко снимается с зубов. После удаления шины из арамидной нити на внутренней поверхности зубов может остаться небольшая бороздка. Ее закрывают пломбировочным материалом.
Недостатки
При всех преимуществах установки шины, метод не всегда может помочь. При лечении пародонтоза и пародонтита шинирование применяют в комплексе с другими методами. Воспалительный процесс может обостряться по разным причинам:
- Обострение системных хронических заболеваний.
- Ухудшение гигиены полости рта.
- Нарушение схемы терапевтического лечения воспалительных процессов.
В случаях, когда шинирование не подходит, врач порекомендует альтернативные методы.
В случаях, когда шинирование не подходит, врач порекомендует альтернативные методы.
Шинирование не требует никаких специальных уходовых процедур. Все рекомендации врач даст после установки шины. Правила ухода за полостью рта очень просты:
- Нельзя пользоваться зубной нитью, так как есть риск повредить шину. Вместо нее для очистки межзубных пространств нужно использовать специальные ершики или ирригатор.
- Нельзя пользоваться зубной нитью, так как есть риск повредить шину. Вместо нее для очистки межзубных пространств нужно использовать специальные ершики или ирригатор.
- Бюгельные протезы не рекомендуется часто снимать, так как можно повредить шатающиеся зубы. Но для тщательной очистки внутренней стороны протеза его необходимо удалять из полости рта.
Альтернативы шинированию
При тяжелом пародонтозе и пародонтите шинирование мало эффективно. В некоторых случаях удаление шатающегося зуба будет более правильным решением, чем попытки его сохранить. После удаления проще остановить воспалительный процесс.
Для восстановления удаленных зубов применяют имплантацию с одномоментной нагрузкой. При заболеваниях пародонта применяют специальные тонкие импланты с антимикробным покрытием. Такие имплантаты имеют еще одну особенность. Они тоньше и длиннее обычных. Вживляется стержень в глубокие отделы кости, на которые редко распространяются воспалительные процессы.
При полной адентии пациентам с пародонтитом и пародонтозом рекомендована имплантация по протоколам All-on-4, All-on-6 и Basal complex.