Швы после удаления зубов

Швы после удаления зубов

Вам наложили швы после удаления зуба мудрости? Хотите знать, когда именно нитки должны рассосаться? Планируете операцию по удалению «мудрого» зуба и желаете узнать все о процедуре регенерации тканей в области раны? Тогда наш небольшой материал поможет ответить на эти и другие важные вопросы.

Зачем вообще накладываются швы после удаления зуба мудрости?

Удаление «восьмерки» – это хирургическое вмешательство, предполагающее рассечение тканей в области «мудрого» зуба. После извлечения зуба десну необходимо ушить, чтобы она зажила без осложнений. Классический пример, когда после наложения швов человеку назначается контрольный визит к стоматологу. На этом этапе важно оценить процесс регенерации тканей, убедиться, что после удаления зуба мудрости нет осложнений.

Когда еще нужно накладывать швы? Например, когда стоматологическую операцию нужно провести экстренно, стоматолог не имеет возможности и времени сделать анализы крови на свертываемость пациенту (распространенная картина при стоматологических операциях после травм). В таком случае стежки выполняют задачу профилактики кровотечений.

Как врачи накладывают швы?

Швы – это место соединения мягких тканей, которые были рассечены с целью удаления из лунки зуба мудрости. Как правило, восьмерки «сидят» очень крепко в челюсти, крепятся к кости двумя корнями, иногда стоят неровно, упираясь в соседние зубы. Без хирургического разреза здесь никак не обойтись.

Чтобы аккуратно извлечь моляр, хирург делает один или же два надреза на десне, после чего специальным инструментом расшатывает зуб и извлекает его. На месте корня образуется кровотечение, аккуратно накладываются швы специальными нитками.

Первые сутки после наложения швов кровотечение не должно быть слишком активным – именно швы его как бы сдерживают. Также они соединяют пласты рассеченной ткани, которая естественным путем срастается. При качественно наложенных шовных стежках не должно быть сильной боли и дискомфорта, а на третий – пятый день после операции человек и вовсе не будет чувствовать отечность десны в оперируемой зоне.

Швы препятствуют проникновению инфекции внутрь открытой раны. Чем лучше рана затянута швами, тем ниже риск осложнений и случайного инфицирования.

Контрольный визит после операции назначается через 5 – 7 дней. Если пациента беспокоит рана раньше, он обращается с экстренным визитом.

Стоматолог оценивает состояние десны, может назначить рентген, детально изучает швы. Если удаление зуба мудрости прошло без осложнений, швы можно снимать через неделю. Если полное заживление раны не произошло, швы остаются еще на несколько дней.

Как долго будут рассасываться нитки швов?

Все зависит от типа нитей и регенеративных свойств тканей. Например, если рана зажила без осложнений, человек может даже не заметить, как отпали кусочки нити, и он проглотил их вместе с пищей или жидкостью.

Есть и такой тип нитей, которые необходимо вытягивать (снимать) после заживления ранки, но этот процесс не травмирует ткани. Ниточка как бы выскальзывает – человек даже не чувствует ее движение. Опытный стоматолог извлекает ее быстро и четко.

Основные разновидности ниток

Выделим два ключевых вида нитей:

  1. Классический кетгут – может рассасываться в течение 10 – 100 дней и более после удаления. Рассасывание шовного материала происходит незаметно для организма, а оставшиеся вещества от нитей безопасно выводятся из организма. На месте шва нет торчащих ниток, стоматологу комфортно работать с такими нитями – получаются красивые и аккуратные стежки;
  2. Клинический случай: у клиента сложное состояние полости рта, в прошлом – обильный кариес, пародонтоз, ослабленные десна. На этом фоне риск воспалительных процессов крайне высок, поэтому нити кетгут в таких случаях лучше не использовать. Хирург предпочитает работать с синтетическими нитями.

  3. Синтетические нити – считаются более новыми материалами для наложения саморассасывающихся швов. В их структуре есть специальная кислота, которая безопасна для организма, но быстро расщепляется в тканях. Синтетические нити позволяют делать узлы, что сказывается на комфорте работы для хирурга. На полное исчезновение таких нитей уходит примерно 30 – 40 дней.
  4. Клинический случай: пациенту запланирована сложная операция по извлечению горизонтально лежащего зуба мудрости. Планируется несколько рассечений десны, чтобы гарантированно удалить «восьмерку» и не затронуть соседние единицы. В качестве шовного материала хирург, конечно же, выберет синтетические рассасывающиеся нити.

Вне зависимости от того, какими нитями были выполнены швы, пациент обязан посетить стоматолога через неделю (или две недели) с момента удаления «мудрого» зуба. Если процесс регенерации проходит успешно, врач извлечет нити из тканей до того момента, пока они начнут рассасываться самостоятельно.

Как понять, что возникли осложнения после наложения швов?

Тревожные симптомы после удаления «восьмерки» таковы:

  • обильное кровотечение, которое продолжается более суток;
  • сильные болевые ощущения, пульсирующая боль, которая не дает спать, вести нормальный образ жизни;
  • сильно большой отек;
  • покраснение в зоне вмешательства;
  • примеси крови в слюне в первые трое суток после вмешательства;
  • повышенная температура тела.

Во всех этих случаях необходимо обратиться к лечащему врачу. Вполне возможно, что придется снова накладывать швы во избежание осложнений.

Помните, что удалять зубы – не больно, и снимать швы также не больно! Главное, чтобы эту работу выполнял профессионал.

Что делать, чтобы не повредить швы после операции: дельные рекомендации

  • не трогать швы руками, зубной щеткой, языком, посторонними предметами;
  • сразу же после операции полоскать рот антисептическим раствором;
  • не курить;
  • не употреблять в пищу твердые продукты;
  • не употреблять слишком горячие или очень холодные напитки;
  • соблюдать индивидуальные рекомендации врача по уходу за ранкой.

Чтобы быть уверенными, что операция пройдет успешно, необходимо обращаться в проверенную клинику с опытным персоналом. У нас работают лучшие специалисты, которые ежедневно выполняют операции по удалению зубов мудрости, накладывают и снимают швы. Они видели сотни клинических случаев, даже самых сложных, и их опыта хватит, чтобы помочь любому пациенту.

Запишитесь на консультацию по поводу удалению зуба мудрости с наложением швов прямо сейчас!