Что делать, если сломался передний зуб

Что делать, если сломался передний зуб

Резцы в зоне улыбки хрупкие по сравнению с другими зубами. Высокая нагрузка или травма могут привести к появлению трещин, сколов или полному разрушению коронки. Сломанный передний зуб нарушает эстетику улыбки, вызывает психологический дискомфорт. В стоматологии ARDC используют разные методы восстановления. Приходите на консультацию к нашему врачу, и он обязательно подберет вам оптимальный вариант восстановления сломанного переднего зуба.

Лечение небольших сколов

Сколы на передних зубах могут образовываться по разным причинам:

  • Повышенная нагрузка на резцы при откусывании твердых продуктов.
  • Травмы, механические удары.
  • Недостаток кальция или питательных веществ.
  • Стоматологические заболевания, истончающие или разрушающие зубную эмаль.

При небольших сколах чаще всего повреждается только твердая эмаль, а пульпа зуба остается нетронутой. Это самая простая ситуация. Для решения проблемы используют методы эстетической стоматологии:

  • Реставрация пломбировочным материалом. Стоматолог подбирает композит, соответствующий по своему оттенку и прозрачности естественной эмали. Затем пломбировочный материал наносится на зуб таким образом, чтобы восстановить форму. Преимущество пломбы – невысокая цена. Мы используем современные материалы, поэтому реставрация служит долго. Но даже качественные композиты со временем разрушаются. Кроме того, они склонны впитывать в себя красящие вещества. Поэтому пломба со временем меняет цвет и становится заметна.
  • Реставрация винирами. Винир полностью покрывает поверхность зуба. Он закрывает все небольшие дефекты. Установка виниров не всегда оправдана, так как это более дорогостоящий вариант по сравнению с пломбой. Мы рекомендуем его применять в том случае, если вам важна красота улыбки.

Лечение сильных сколов

При таких сколах разрушается не только эмаль, но и пульпа. Обычно такие дефекты появляются в результате травмы или при кариесе. Лечение начинается с депульпирования. Удаление нерва делают под местной анестезией. Благодаря тому, что в нашей клинике применяют современные анестезирующие препараты, процедура проходит практически безболезненно. После депульпирования зуб пломбируют. И только когда он вылечен, врач решает, как делать реставрацию. Оптимальны два способа:

  • Виниры. Винир позволяет восстановить анатомическую форму и при этом выглядит естественно. Зуб будет неотличим от натуральных. Виниры можно использовать даже в том случае, если разрушено до половины коронковой части.
  • Коронки. Их целесообразно применять, если зуб сильно разрушен. Керамические или металлокерамические коронки выглядят натурально, не заметны в зубном ряду.

Использовать пломбирование при сильных сколах нецелесообразно. Пломба быстро разрушится.

Лечение при полном разрушении зуба

Полное разрушение резца – серьезная проблема, здесь спасет только протезирование:

  • Установка коронки на собственный корень. Если корень здоровый, можно не удалять его, а использовать как опору для коронки. В этом случае врач установит культевую вкладку, а на ней зафиксирует искусственную коронку. Мы предлагаем коронки из керамики, металлокерамики, диоксида циркония.
  • Установка мостовидного протеза при единичной адентии. Мост – одна из самых прочных и надежных протезных конструкций. Здоровые зубы обтачивают и фиксируют на них коронки. Между ними на мостовидной конструкции находятся искусственные зубы. После установки моста зубной ряд будет восстановлен, но эстетика будет плохой. Серьезным недостатком является и необходимость обтачивать соседние зубы. После такой манипуляции они разрушаются быстрее.
  • Имплантация одного зуба при полной утрате резца. Протокол имплантации будет выбран после диагностики и осмотра имплантологом, ортопедом. В десну вживляется искусственный корень, а уже на него устанавливают коронку. Зубной ряд после восстановления выглядит естественно.

Выбор метода реставрации

Основной критерий выбора – масштаб разрушения коронковой части резца. Все методики имеют разные показания.

Пломба из композитных материалов:

  • Небольшой скол.
  • Проведение временной реставрации, которая будет заменена.

Установка коронки показана в следующих случаях:

  • Серьезное разрушение коронковой части.
  • Утрата зуба.
  • Повреждение пульпы.

Виниры мы рекомендуем пациентам со следующими проблемами:

  • Сильный скол, при котором пломба неэффективна.
  • Необходимость обеспечить максимально прочную реставрацию с хорошей эстетикой.
  • Нет показаний к депульпации.

Технологии реставрации отличаются и по своей цене. Дешевле всего обойдется пломба. Самый дорогой вариант – имплантация с последующим протезированием коронкой из керамики или диоксида циркония. Мы не рекомендуем выбирать только по цене. Приходите на консультацию в нашу клинику. Врач осмотрит ваш зуб и порекомендует подходящие варианты лечения.