• Главная
  • Статьи
  • Современные методы отбеливания зубов: лечение зубов и отбеливание с помощью зубной пасты

Современные методы отбеливания зубов: лечение зубов и отбеливание с помощью зубной пасты

Современные методы отбеливания зубов: лечение зубов и отбеливание с помощью зубной пасты

Впервые зубной пастой наши далекие предки стали пользоваться еще в Древнем Египте. С тех времен сохранилось множество манускриптов с рецептами зубных порошков для профилактики и лечения кариеса зубов. Тогда зубные пасты изготавливались из пепла сожженных животных, лузги от переработки злаков и песка. И хотя такие прототипы зубных паст немного напоминали современные методы отбеливания зубов, для лечения зубов и отбеливания они мало чем помогали.

На смену таким зубным порошкам пришли другие составы: песок, кора деревьев, толченая глина, порошок фарфора или фаянса. Сегодня зубные пасты обладают совершенно другим составом, а для того, чтобы их приобрести, не нужно разбивать любимую посуду или сжигать животное, достаточно просто зайти в магазин.

Итак, какие же зубные пасты способны заменить современные методы отбеливания зубов, а также выполнить профилактическое лечение зубов и отбеливание? Чтобы найти ответ на подобный вопрос, необходимо разобраться, с чем именно должна бороться зубная паста, чтобы обеспечить лечение зубов, отбеливание и профилактику кариеса.

Прежде всего, хорошая зубная паста должна снимать зубной налет, в котором размножаются кариесогенные бактерии. Также зубная паста должна нейтрализовать вредное воздействие сахара, содержащегося в пище. Ведь под его воздействием зубной налет не только гораздо крепче приклеивается к поверхности зубов, но и служит отличной пищей для микроорганизмов, вызывающих кариес зубов. Еще одним фактором, с которым зубная паста должна действенно бороться, чтобы не допустить слишком частой необходимости лечения коренных зубов, является недостаток фтора. Именно этот фактор стоматологи всего мира считают одним из самых серьезных причин образования и развития кариеса.

Другими словами, чтобы зубная паста смогла способствовать лечению зубов, отбеливанию и профилактике кариеса, она должна не содержать сахар, хорошо очищать зубы от зубного налета, а также иметь в своем составе достаточное количество фтора.

Современные методы отбеливания зубов нашли свое отражение и в абразивных зубных пастах. Мелкие частички или абразивы, содержащиеся в современной зубной пасте, действуют на зубную поверхность практически так же, как зубной порошок. Эффективность зубной пасты при лечении зубов и отбеливании зависит от размера этих абразивных частиц – чем они больше, тем лучше паста очищает и отбеливает зубы. Однако стоит не переусердствовать, ведь слишком большие частички абразивов по своему действию могут напомнить наждачную бумагу, постепенно стирая эмаль. Чтобы этого избежать, но не отказываться от прелестей современных методов отбеливания зубов, необходимо обратить внимание на степень абразивности зубной пасты при ее приобретении. RDA или степень абразивности зубной пасты для здоровых зубов может составлять 100, а для чувствительных – не более 25 условных единиц.

Чаще всего для абразивных частиц в зубных пастах используют диоксид кремния. А в дешевых заменителях используется карбонат кальция или обычный мел. Вреда от использования такой пасты не будет, но и пользы тоже, так как мел нейтрализует полезное для лечения зубов и отбеливания влияние фтора.

Для сегодняшнего покупателя, не слишком хорошо разбирающегося в составе полезной и действенной зубной пасты, намного важнее ее «вкус». Практической пользы от «вкуса» зубной пасты нет, но чистить зубы вкусной пастой намного приятнее. Хотя с другой стороны вкусовые добавки, входящие в состав зубной пасты, серьезно влияют на ее цену.

Содержание фтора – основного борца с кариесом в зубных пастах строго ограничено потому, что некоторые его соединения токсичны для человеческого организма. Поэтому зубная паста, соответствующая современным методам отбеливания зубов для взрослых, должна содержать максимум  150 мг фтора на 100 г, а для детей – 50/100 мг.

По своему предназначению зубные пасты тоже разные. Например, для лечения зубов, отбеливания подойдут гигиенические пасты, которые очищают и дезодорируют. А вот лечебно-профилактические пасты содержат в своем составе несколько активных веществ для разных целей:

•    Укрепляющие пасты содержат фтор, кальций.

•    Пасты для зубов с чувствительной шейкой – гидроксиапатит и соединения калия.

•    Укрепляющие десны и уменьшающие образование зубного налета – растительные компоненты, химические противомикробные вещества (триклозан, хлоргексидин, метронидазол). Но подходят такие пасты лишь для краткосрочного использования.

•    Пасты, подавляющие кислотную активность бактерий и уменьшающие скорость минерализации зубного налета, содержат соли цинка.

•    Пасты, напоминающие современные методы отбеливания зубов или пасты для лечения зубов и отбеливания, содержащие соду, пирофосфаты и отлично подходящие для курильщиков.

Видео. Гигиена полости рта - Аппаратный метод отбеливания зубов

Однако какой бы ни была действенной и эффективной зубная паста, она поможет бороться только с зубным налетом. А вот зубной камень и изменившие свой цвет зубы – это уже забота стоматологов. Справиться с ними помогут современные методы отбеливания зубов в стоматологии, которые помогут выполнить лечение зубов и их отбеливание на профессиональном ууровне.