Стоматит у детей. Как определить и чем лечить?

Стоматит у детей. Как определить и чем лечить?

И только начавшие ходить малыши, и дети постарше нередко познают мир, пробуя его на вкус. А объекты познания могут быть самыми разными, от опавшей листвы, до формочки в песочнице. Иногда это может быть безобидная булочкав школьной столовой, но взятая немытыми руками.  Попадание в полость рта бактерий и микробов, особенно на фоне общего снижения иммунитета, так характерного для детей дошкольного и младшего школьного возраста в ноябре-декабре,   или наличие механических повреждений слизистой,  пусть даже и не значительных, может вызвать такое неприятное и болезненное явление,  как стоматит.

 

Признаки стоматита у детей

Повышение температуры, жалобы на боль при приеме пищи, снижение аппетита, слабость – первые признаки, что со здоровьем малыша что-то не так. Грудные малыши могут также пытаться чесать пальцами губы или десны. В первую очередь необходимо осмотреть рот  ребенка.  Что смотрим?  Повод  насторожиться и предположить  наличие стоматита, если  вы наблюдаете:

  • ярко-красные припухшие участки слизистой;
  • белый налет во рту;
  • высыпания, «пузырики» (везикулы) или язвочки на слизистой ;
  • Жжение, зуд в ротовой полости;
  • Повышение температуры.

 Если вы обнаружили хотя бы два признака из этого списка, то это веский аргумент за то, чтобы не откладывая в долгий ящик, позвонить и записаться на прием к стомалотогу. 

Чаще всего,  речь идет об одном из трех наиболее распространенных видов стоматита: герпетическом, кандидозном или  афтозном стоматите.

Первый вид вызывается вирусом герпеса и характеризуется резким повышением температуры, появлением многочисленных болезненных язвочек на слизистой, возможными расстройствами пищеварения.

Причина кандидозного стоматита – грибок kandida, основным отличительным признаком здесь является белый налет и зуд.

Афтозный стоматит чаще всего является следствием аллергии на какие-либо продукты, и представляет собой большую болезненную язву с белой сердцевиной.

 

Лечение стоматита

 При правильно подобранном лечении болезненные явления проходят через 5-7 дней, а через 8-10 дней наступает полное выздоровление. Препараты подбираются исходя из разновидности заболевания, чаще всего назначается противовирусный крем Ацикловир, гель Камистад для снятия болевых ощущений, Мирамистин,  полоскание травами, противогрибковые средства.

Разумеется,  в Интернете полно советов как лечить стоматит в домашних условиях. Беда в том, что за эти советы никто не несет ответственности.  А ведь кроме вышеперечисленных, самых распространенных, существует огромное множество других форм: эрозивный стоматит, бактериальный язвенно-некротический стоматит, токсико-аллергический стоматит (он в свою очередь может быть катаральным, эрозивным, язвенным или язвенно-некротическим).   И неверное  самоназначенное лечение может  осложнить  заболевание, сделав его хроническим и даже  устойчивым к лечению.   Стоит ли рисковать?

Визит к врачу в платной стоматологии  назначается на время, так что сидеть и ждать приема с капризничающим малышом не придется.

 В  Американо-Российском  стоматологическом центре работает очень хороший детский стоматолог, Румянцев Дмитрий Анатольевич.  Он прекрасно осматривает даже самых недоверчивых по отношению к докторам  маленьких пациентов.  Обследование малыша не отнимет много времени и  нервов у его мамы, зато вы будете уверены, что правильно лечите  ребенка.  А значит, совсем скоро, уже через два-три дня наступит ощутимое облегчение симптомов,  а вскоре и полное выздоровление.

 Повторный прием позволит  Вам вместе с врачом убедиться в эффективности лечения.

 Важно отметить, что стоматит является легко передаваемым и заразным заболеванием. На время лечения ребенку нужно выделить отдельную посуду и полотенце. Комнату следует чаще проветривать и делать в ней влажную уборку с дезинфицирующими средствами. При соблюдении этих несложных правил малыш выздоровеет быстрее.  Стоматит отнюдь не «ерундовое» заболевание и в борьбе с этим, во многих своих формах, весьма коварным недугом,  врач и родители  должны  выступить  единым фронтом.

Своевременное обращение в клинику, а затем  пунктуальное и добросовестное выполнение рекомендаций врача гарантирует  быстрое и окончательное выздоровление.