Строить зубы в ряд никогда не поздно и всегда необходимо

Строить зубы в ряд никогда не поздно и всегда необходимо

Человеческие зубы обладают уникальной способностью менять свое место расположения. Причем зубы способны двигаться независимо от вашего возраста. А из этого следует, что ортодонтическое лечение требуется не только детям, но и взрослым.

Несмотря на то, что исправлять прикусы стоматологи сегодня предлагают пациентам любых возрастных групп, все же предпочтительно выстраивать зубы в правильный ряд в возрасте до 18 лет. А для того, чтобы предотвратить неправильный прикус и в дальнейшем не исправлять неправильно сформированные челюсти и зубные ряды, посетить ортодонта впервые рекомендуется не позже 7 лет.

Кстати, стоматологические клиники ставят брекеты не только маленьким своим пациентам. Ведь патология прикуса передается не только по наследству, но и приобретается в течение жизни. Однако ортодонты все же различают врожденный патологический прикус и приобретенный. Врожденными патологиями зубов могут быть слишком большие промежутки между зубами, скученность зубов и т. д. А вот патологии прикуса, которые приобретаются в течение жизни, вызваны не только травмами или болезнями, но и плохими привычками. Например, детская привычка сосать палец, ранняя потеря молочных зубов, покоряющая все возрасты привычка грызть ногти – все это способствует не только патологическим изменениям прикуса, но и влияет на развитие очертаний лица и всей внешности человека.

Скученные и искривленные зубы – самая распространенная патология прикуса. Одним из самых частых мотивов исправить такой прикус (не беря во внимание неэстетичность улыбки) является затрудненный уход и слишком активно прогрессирующий кариес, а также болезни десен. Если подобный прикус вовремя не исправить, рано или поздно человек столкнется с потерей зубов в неоправданно раннем возрасте.

Другие патологии прикуса грозят аукнуться слишком высокой стираемостью зубов, избыточными нагрузками на зубы и их выпадением, развитием болезней челюстных суставов и многими другими, не очень приятными последствиями. Кроме того, нередко хронические мигрени и боли в лице или шее появляются именно вследствие развития патология прикуса. В этом случае для восстановления эстетики улыбки и здоровья зубов нужно говорить не об установке фарфоровых виниров, а об исправлении прикуса.

И помните: час промедления смерти подобен. Ведь вовремя неисправленные патологии с каждым днем будут усугубляться и прогрессировать. А со временем проблемы с прикусом могут привести не только к постоянному ощущению дискомфорта и боли во время пережевывания пищи или разговора, но и психологическому расстройству. Ведь патология прикуса отражается на внешности, а, значит, влияет и на самооценку, и на уверенность человека в собственных силах.

 

Видео. Типы физиологического прикуса