• Главная
  • Статьи
  • Ученые доказали, что белое вино может вызвать кариес, пульпит или разрушить зубы

Ученые доказали, что белое вино может вызвать кариес, пульпит или разрушить зубы

Ученые доказали, что белое вино может вызвать кариес, пульпит или разрушить зубы

По данным ученых из Германии белое вино, которое регулярно употребляется в пищу, способно вызвать зубной пульпит и сильно разрушить зубы. Исследование, которое провели немецкие ученые, свидетельствует о том, что белое вино гораздо сильнее и быстрее, чем красное, вызывает кариес и пульпит. Причем причина не в происхождении, градусе или возрасте вина, а в его уровне кислотно-щелочного баланса и длительности контактирования с зубной эмалью. 

Публикация в журнале Nutritional Research, посвященная результатам этого исследования, рассказывает о том, как ученые из Университета Иоганна Гутенберга экспериментировали с зубами взрослых людей. Они погружали в емкость с разными винами зубы взрослых пациентов, в результате чего стало очевидным, что бело винное разрушает зубы быстрее и сильнее других видов вин. За день белое вино сумело разъесть фосфор и кальций на глубину эмали 60 микрометров. А это очень серьезный показатель. Однако самым большим разрушительным действием обладают рислинги – вина, изготовленные из этого сорта винограда. Менее разрушительно действую на зубы красные вина.

Видео. Лечение пульпита

По результатам исследования, даже у тех  любителей вин, которые регулярно чистят зубы на ночь, при постоянном употреблении вина  зубы разрушаются намного быстрее,  чаще требуется лечение скола зуба, образуется зубной пульпит и другие заболевания зубов. Исследователи  подчеркнули, что при регулярном употреблении вина частая чистка зубов может иметь совершенно противоположный эффект, разрушая зубную эмаль и вызывая кариес, пульпит. Нейтрализовать действие кислот, находящихся в вине, можно при помощи сыра, которым и рекомендуется закусывать вино. Большое содержание кальция в сыре способствует реминерализации эмали слюной и нейтрализует губительное действие кислот.  А вот вино с фруктовыми закусками – наоборот усиливает разрушающее действие винных кислот. Однако такой микс, принимаемый на регулярной основе, не только не входит в ряд противопоказаний для лечения зубов, но и является первым показанием для их лечения.

Дэмиен Уолмсли – профессор Британской Стоматологической Ассоциации говорит о том, что в стоматологии уже давно изучена способность кислотной еды разрушать зубную эмаль. А белые вина делают это намного динамичнее, по сравнению с красными. Однако в том, чтобы раз в день выпить бокал вина – нет ничего страшного. Главное – соблюсти нужное сочетание вина с пищей и выдержать получасовой промежуток пере чисткой зубов. Вино вместе с едой менее разрушительно для эмали зубов, не так быстро вызывает кариес и пульпит. А получасовой перерыв между вином и гигиеной полости рта позволяет зубной эмали восстановиться от атак молекул кислоты.