
По данным ученых из Германии белое вино, которое регулярно употребляется в пищу, способно вызвать зубной пульпит и сильно разрушить зубы. Исследование, которое провели немецкие ученые, свидетельствует о том, что белое вино гораздо сильнее и быстрее, чем красное, вызывает кариес и пульпит. Причем причина не в происхождении, градусе или возрасте вина, а в его уровне кислотно-щелочного баланса и длительности контактирования с зубной эмалью.
Публикация в журнале Nutritional Research, посвященная результатам этого исследования, рассказывает о том, как ученые из Университета Иоганна Гутенберга экспериментировали с зубами взрослых людей. Они погружали в емкость с разными винами зубы взрослых пациентов, в результате чего стало очевидным, что бело винное разрушает зубы быстрее и сильнее других видов вин. За день белое вино сумело разъесть фосфор и кальций на глубину эмали 60 микрометров. А это очень серьезный показатель. Однако самым большим разрушительным действием обладают рислинги – вина, изготовленные из этого сорта винограда. Менее разрушительно действую на зубы красные вина.
Видео. Лечение пульпита
По результатам исследования, даже у тех любителей вин, которые регулярно чистят зубы на ночь, при постоянном употреблении вина зубы разрушаются намного быстрее, чаще требуется лечение скола зуба, образуется зубной пульпит и другие заболевания зубов. Исследователи подчеркнули, что при регулярном употреблении вина частая чистка зубов может иметь совершенно противоположный эффект, разрушая зубную эмаль и вызывая кариес, пульпит. Нейтрализовать действие кислот, находящихся в вине, можно при помощи сыра, которым и рекомендуется закусывать вино. Большое содержание кальция в сыре способствует реминерализации эмали слюной и нейтрализует губительное действие кислот. А вот вино с фруктовыми закусками – наоборот усиливает разрушающее действие винных кислот. Однако такой микс, принимаемый на регулярной основе, не только не входит в ряд противопоказаний для лечения зубов, но и является первым показанием для их лечения.
Дэмиен Уолмсли – профессор Британской Стоматологической Ассоциации говорит о том, что в стоматологии уже давно изучена способность кислотной еды разрушать зубную эмаль. А белые вина делают это намного динамичнее, по сравнению с красными. Однако в том, чтобы раз в день выпить бокал вина – нет ничего страшного. Главное – соблюсти нужное сочетание вина с пищей и выдержать получасовой промежуток пере чисткой зубов. Вино вместе с едой менее разрушительно для эмали зубов, не так быстро вызывает кариес и пульпит. А получасовой перерыв между вином и гигиеной полости рта позволяет зубной эмали восстановиться от атак молекул кислоты.