Уход и чистка зубов во время беременности

Уход и чистка зубов во время беременности

Во время беременности у 90 процентов женщин ухудшается состояние зубов и дёсен. Это вызвано двумя основными причинами — изменением гормонального фона и сильным перерасходом кальция из материнского организма на формирование скелета и зубов ребёнка. Изменение гормонального фона вызывает «гингивит беременных» — воспаление дёсен, кровоточивость и отечность. Если не принять профилактических мер, то гингивит может перейти в пародонтит всего за несколько месяцев. Кроме того, на формирование скелета ребёнка идёт много кальция поэтому, если с пищей не поступает его достаточное количество, то минерал берётся в первую очередь из материнских зубов. Чтобы предотвратить проблемы с зубами, необходима правильная чистка зубов во время беременности и употребление в пищу продуктов, богатых кальцием, фосфором и витамином С.

Меры по предотвращению гингивита

Обычно рекомендуют пойти на ультразвуковую чистку зубов и провести все стоматологические процедуры до беременности, но, это возможно только в случае запланированной беременности. Так как большой процент беременностей случается довольно неожиданно — ничего не мешает провести ультразвуковую чистку в первые недели беременности, а потом повторять её каждые три месяца. Важное замечание — ультразвуковую чистку нельзя заменять пескоструйной профессиональной чисткой airflour, так как во время беременности эмаль истончается и абразив вредно воздействует на неё. Ультразвуковая чистка — один из самых эффективных методов лечения гингивита и не оказывает никакого вреда ребёнку.

Но одной профессиональной чистки для профилактики гингивита конечно недостаточно. В ежедневном уходе за зубами тоже нужно сделать некоторые изменения. Во-первых, нужно отменить жёсткую зубную щётку и купить модель с самыми многочисленными и мягкими щетинками. Нельзя также пользоваться электрической зубной щёткой. Во-вторых, нужно перестать пользоваться всеми зубными пастами, где может быть отбеливатель эмали. Отбеливатель дополнительно разрушает и без того чувствительную эмаль. Пасты нужно использовать только лечебные противовоспалительные.

Меры по сохранению и укреплению зубной эмали

В этом деле также помогает чистка зубов, но её техника описана выше. Чистка зубов обязательно должна проводиться два раза в день – утром и вечером. После каждой еды можно просто полоскать рот. Для укрепления эмали зубов и предотвращения её разрушения наиболее важное значение имеет употребление в пищу большого количества кальция. С этой целью обязательно нужно есть творог и размягчённые куриные или рыбные кости. Рыбные кости есть в консервах, а куриные кости легко размягчить при тушении молодой птицы в духовке. Для усвоения кальция в организме необходим витамин С, поэтому птицу нужно есть с зеленью или лимоном, а творог — с цитрусовыми или сладким настоем шиповника. Креплению эмали способствует также энергичное жевание, но использовать во время беременности специальные жевательные резинки нельзя, так как они содержат фенилаланин, который способен менять гормональный фон в организме детей и беременных женщин. Лучше два раза в день 5 минут жевать веточки лиственных деревьев, аналогично тому, как это используется в йоговской практике.