Виноград и овощи: польза и вред для здоровья зубов

Виноград и овощи: польза и вред для здоровья зубов

Виноград – источник природной глюкозы для организма, оказывается, ускоряет кариозные процессы. Стоматологи официально пришли к выводу о том, что фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах винограда, попадая на пораженные кариесом зубы, не только вызывают зубную боль, но и активизируют разрушение зубной эмали и тканей дентина. С другой стороны, отказ от винограда чреват накоплением солей во всем организме. Ведь виноград полезен для нормализации обмена веществ и нашего здоровья. Чтобы не отказываться от этого обогащенного витаминами и микроэлементами продукта, стоматологи рассказывают, как нейтрализовать его вредное действие на зубную эмаль. Для этого не забывайте полоскать рот после еды. Желательно делать это не простой водой, а раствором соды. Впрочем, намного проще следить за здоровьем зубов и своевременно посещать стоматолога, который удалит все проявления кариеса, тем самым, включив зеленый свет для винограда в вашем ежедневном меню.

Что касается овощей, например, кабачков, зеленого перца и баклажанов, которые мы очень любим жарить, то здесь тоже следует быть осторожными. Врачи не рекомендуют принимать в пищу эти продукты в жареном виде. Так как накапливающиеся во время жарки в них кислоты вредят зубной эмали. Намного полезнее принимать эти продукты питания в тушеном или вареном виде, нежели в жареном. Ведь первые проявления кариеса может обнаружить лишь стоматолог. А если вы не имеете возможности наведываться к врачу каждые полгода, тем более, если у вас стоят виниры цена которых отражается на толщине вашего кошелька, их вероятнее всего придется снимать, чтобы вылечить кариес.

Помимо вредных для зубов продуктов стоматологи готовы назвать и полезные. Это твердые овощи и фрукты в сыром виде, молочные и мясные продукты, крупы. Кроме того, большинство стоматологов в борьбе за здоровье зубов пациентов акцентируют внимание и на самом процессе приема пищи. Хорошая жевательная нагрузка на зубы – это основа их здоровья, от которого зависит состояние всего человеческого организма в целом.

Итак, зачем нужно много жевать?

Регулярная жевательная нагрузка на зубы способствует самоочищению зубов от налета, а также позволяет поддерживать нужный объем костной ткани, отвечающий за укрепление зубов. Известно, что при отсутствии регулярной нагрузки на десны объем костной ткани уменьшается (атрофируется). В челюстной кости происходят дистрофические процессы. В результате зубы начинают расшатываться, так как им не за что держаться. А вскоре могут и начать выпадать. Так что хорошей жевательной нагрузкой на зубы не стоит пренебрегать. Это первое правило для тех, кто желает свести необходимость лечения зубов в Москве к минимуму.

Но если жевать постоянно, можно совершенно незаметно добавить пару десятков лишних килограмм, - скажете вы. Увы, это совершенно не так. На самом деле, если вы каждый кусочек пищи будете пережевывать в среднем 40 раз, то вы не только не поправитесь, но и похудеете, тем самым, оздоровив собственные зубы. Доказано, что длительный процесс пережевывания пищи способствует насыщению меньшим ее количеством. Ведь мы насыщаемся только через 20 минут после начала приема пищи. При этом насыщение совершенно не зависит от объема потребляемой пищи.

В тщательном пережевывании пищи, помимо уже описанных, существует еще один плюс. Ведь так вы сможете уберечься от различных заболеваний желудка. А зубы во время длительного жевания будут не только самоочищаться, но и укрепляться. При этом вы можете есть любые, даже самые вкусные и запрещенные при похудении блюда, укреплять свои зубы и… худеть!