• Главная
  • Статьи
  • Витальный метод лечения пульпита и области его применения: травматический и гипертрофический пульпит

Витальный метод лечения пульпита и области его применения: травматический и гипертрофический пульпит

Витальный метод лечения пульпита и области его применения: травматический и гипертрофический пульпит

Витальный метод лечения пульпита или ампутация пульпы с сохранением жизнеспособности пульпы в корневых каналах зуба – один из подвидов биологических методов или консервативного устранения пульпита. Чаще всего данный метод применяют при остром очаговом, хроническом фиброзном, остром общем, хроническом гипертрофическом пульпите, а также травматическом пульпите. Стоматологи обращаются к данному методу при лечении зубов с более чем одним корневым каналом, которые имеют четко выраженную границу между наддесневой и поддесневой частью пульпы. Витальный метод показан пациентам в возрасте до 40 лет, не имеющим заболеваний пародонта и общих заболеваний других систем организма.

Важный момент: если в дальнейшем зуб с диагнозом «травматический пульпит» или «хронический гипертрофический пульпит» подлежит надеванию коронки, данный метод применять противопоказано. Кроме того, с помощью пульпотомии (удаления коронковой части пульпы с сохранением ее корневой части) не лечат запущенный пульпит.

Обычно лечение на основе данного способа выполняется за один или два посещения стоматолога. Используются те же лекарственные препараты, что и при других биологических методах. Главное, что существенно влияет на качество лечения – четкое соблюдение антисептики и асептики.

В основе лежит ампутация коронковой части пульпы на границе зубной эмали и цемента с помощью специальных инструментов, после чего останавливают кровь и накладывают повязку, смоченную тетрациклином или олететрином, либо прижигают лазерными лучами.

Пациента с травматическим или гипертрофическим пульпитом, как и с другими формами этого заболевания, для которого показан витальный способ лечения пульпита, на первом посещении у стоматолога ожидают следующие манипуляции:

Обработка полости рта антисептиками, анестезия, очистка кариозной полости с помощью бормашины, удаление коронковой части пульпы, сушка, наложение лечебной повязки с противовоспалительным действием, наложение временной пломбы на 2-3 суток.

На втором приеме у стоматолога удаляется временная пломба, полость зуба обрабатывается антисептиками, накладывается специальная лечебная паста, покрытая изолирующей прокладкой, которую стоматолог накрывает постоянной пломбой.

Видео. Лечение пульпита